18 декабря 2013, 10:58

Вопрос обеспечения школ в Чечне учебниками решится в январе следующего года, сообщили в Минобразования

Проблема обеспечения общеобразовательных учреждений Чечни учебными пособиями будет решена до конца января 2014 года, утверждают в министерстве образования и науки Чечни. Родители учащихся выражают серьезное беспокойство по поводу того, что их дети не имеют возможности полноценно заниматься по учебной программе.

"Полностью закрыть вопрос обеспечения школьными пособиями до конца первого полугодия, к сожалению, не удалось. Произошло это по объективным причинам, связанным с тем, что издательства, с которыми министерством были заключены соответствующие договоры, оказались загруженными заказами, а также по причине введения новых образовательных стандартов", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в министерстве образования и науки Чечни.

По данным ведомства, "этот вопрос будет полностью закрыт до конца января следующего года".

В настоящее время школы республики обеспечены учебной литературой на 90-95 процентов, утверждают в Минобразования. На приобретение учебников для школ республики в этом году было выделено более 200 миллионов рублей.

"Партии книг по мере поступления передаются в школы, а затем выдаются учащимся. На данный момент осталось получить несколько комплектов учебной литературы. В следующем году школы республики будут обеспечены книгами уже в сентябре", - отмечают в министерстве.

Ранее проблему обеспечения школ республики учебными пособиями Минобразования планировало решить до конца ноября текущего года.

"Вопрос со школьными пособиями неоднократно обсуждался и на родительских собраниях, и на заседаниях родительских комитетов. Родители учащихся выказывают серьезное беспокойство относительно того, что их дети лишены возможности полноценно заниматься по школьной программе", - рассказала директор одной из грозненских школ.

По ее словам, "сложнее всего придется выпускникам, которым летом следующего года предстоит сдавать ЕГЭ, но мы делаем все возможное для того, чтобы они были готовы к предстоящим экзаменам".

"Для этого периодически проводятся различного рода тесты и т.п. Тем не менее, отсутствие учебников не может не сказаться на уровне знаний школьников", - считает директор.

Педагог отмечает, что многие родители неоднократно высказывали ей претензии в связи с отсутствием учебных пособий. "Родители, естественно, недовольны. Многие высказывают претензии и заранее готовы возложить вину в случае несдачи их ребенком ЕГЭ на нас. Каждому приходится объяснять и разъяснять, что это не наша компетенция, и вопросы решает министерство", - сказала она.

"Раньше приходилось учебники для детей покупать за свои деньги. Теперь было объявлено, что книг покупать не нужно, и что все дети в сентябре их получат бесплатно из школьных библиотек. Затем было обещано, что учебники выдадут в октябре, потом сроки перенесли на конец ноября, но проблема до сих пор не решена. Теперь говорят о третьей четверти. Я даже не представляю, как сын теперь будет сдавать ЕГЭ, потому что половину учебного года они практически нормально не учились", - говорит жительница Грозного Яхита У.

"Нам книги выдавали несколько раз, объясняя это тем, что они поступают отдельными партиями. Сейчас осталось получить несколько учебников, в том числе и по чеченскому языку и литературе. Говорят, что они поступят только после новогодних праздников. Учебники, что уже выдали, классный руководитель велела беречь и предупредила, что если они будут испорчены, порваны и так далее, то придется платить по 300 рублей за каждую книгу. Пришлось взять у родителей деньги и купить обложки", - рассказал учащийся старших классов грозненской школы Анзор В.

"Некоторых учебников у нас нет, но, тем не менее, преподаватели дают нам материал на дом и опрашивают по лекциям, которые сами читают. Еще у нас проводят зачеты, тесты и контрольные занятия по предметам. Мне рассказывали, что сдавать ЕГЭ очень тяжело, но не так страшно, как это преподносится. Некоторые преподаватели обещают помочь при сдаче экзамена, другие же, наоборот, говорят, что рассчитывать необходимо только на свои силы и знания. В прошлом году, насколько я знаю, у нас в школе только один выпускник провалил ЕГЭ, поэтому я очень надеюсь, что не попаду в число тех, кому придется пересдавать экзамены, и успешно поступлю в институт", - отметил будущий выпускник Хасан Т.

По данным Минобразования республики, в Чечне функционируют 449 общеобразовательных школ, в которых обучаются 226 тысяч учеников.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 18:32

14 декабря 2017, 17:46

14 декабря 2017, 17:37

14 декабря 2017, 17:04

14 декабря 2017, 16:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей