Конкурс молодых художников "Вдохновение-2013". Майкоп, 17 декабря 2013 г. Фото Елены Еремеевой для "Кавказского узла"

18 декабря 2013, 01:39

На выставке молодых художников в Майкопе победили "Кавказские натюрморты"

В Майкопе подвели итоги десятого, юбилейного конкурса молодых художников "Вдохновение-2013". Открытие выставки произведений участников конкурса и церемонию награждения победителей в Северокавказском филиале Государственного музея Востока посетили около ста человек, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

В экспозиции представлено 150 работ – живопись, графика, произведения декоративно-прикладного искусства. 

Церемония открытия и награждения победителей прошла 17 декабря. "Работы конкурсантов заняли весь холл второго этажа музея. Помимо картин представлены вышивка с элементами аппликации, мелкая скульптурная пластика, декоративная посуда и мебель, работы по стеклу, куклы, композиции из бумаги, макет здания из картона и много других интересных работ", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" представитель музея Елена Еремеева.

Конкурс проводится с 2003 года, для участия принимаются работы и профессиональных, и самодеятельных участников. В этом году жюри отметило семь работ. "Конкурс проводился в двух возрастных номинациях", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в мэрии Майкопа, которая является организатором конкурса.

"В первой – от 14 до 18 лет – победительницей стала Решат Абаз. Второе место заняла Валентина Евтеева, третье – Юлия Мидиницына. В номинации от 18 до 30 лет первое место заняла Галина Овчинникова. Призерами стали Александра Демиденко, Сергей Мурзин, Вероника Янкина. Всем были вручены денежные призы и дипломы от администрации города", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" начальник отдела по делам молодежи администрации Майкопа Ирина Сергеева.

По традиции жюри конкурса возглавляет председатель Союза художников Адыгеи Рамазан Хуажев.

"Приятно отметить, что год от года уровень работ участников конкурса растет. Когда рисуют молодые художники, они легко кидаются, "покупаются" на трюки, эффекты, которые сейчас предлагает промышленность, производящая краски. Мы всегда выступали против погони за внешними эффектами, за традиционную технику. На этом конкурсе почти не было таких работ, которые бы демонстрировали увлечение трюками. Все участники работали добросовестно, на пределе своих возможностей", -  рассказал Рамазан Хуажев.

По его словам, условия конкурса не подразумевают разделения работ по видам и техникам.

"Номинации возрастные, но мы старались защитить интересы и прикладников, и графиков, и живописцев. Надеюсь, это получилось. Первые места в двух возрастных группах по иронии судьбы получили работы с одинаковым названием "Кавказский натюрморт". В номинации до 18 лет это графика. Хорошая графическая работа мягкими материалами. Во второй номинации это живопись, масло. С профессиональной точки зрения, по подходу к работе, исполнению, уровню мастерства эти работы выгодно отличается от других, поэтому они и отмечены", - сказал Рамазан Хуажев.

Выставка продлится до конца декабря.

Напомним, что 6 декабря в Северокавказском филиале Государственного музея Востока в Майкопе была открыта выставка "Магия узоров". Впервые в Адыгее представлены более 120 предметов декоративно-прикладного искусства народов Юго-Восточной Азии.

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 10:39

21 июля 2017, 10:09

21 июля 2017, 10:01

21 июля 2017, 09:27

21 июля 2017, 09:22

Архив новостей