Управление Федеральной службы судебных приставов России по Астраханской области временно запретило 4214 должникам покидать пределы страны в декабре этого года. Волгоград, декабрь 2013 г. Фото Ирины Гришиной

17 декабря 2013, 23:43

В Астраханской области приставы запретили 4214 должникам покидать пределы РФ

Управление Федеральной службы судебных приставов России по Астраханской области временно запретило 4214 должникам покидать пределы страны в декабре этого года, сообщила представитель регионального управления УФССП Ирина Гришина.

По состоянию на 9 декабря судебные приставы-исполнители структурных подразделений УФССП России по Астраханской области вынесли постановления о временном ограничении на выезд должников из Российской Федерации в рамках 4214 исполнительных производств.

Меры по ограничению выезда оказались действенны -  должники исполнили требования исполнительных документов в рамках 72 исполнительных производств, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" начальник отдела организации исполнительного производства УФССП России по Астраханской области Ирина Гришина.

За 10 месяцев 2013 года судебные приставы-исполнители вынесли более 5,5 тысячи постановлений об ограничении права выезда должников за пределы страны. Из них более 60% являются неплательщиками алиментов. Остальные - должники по исполнительным производствам о взыскании кредитных задолженностей.

"В своей работе с должниками в этом случае мы руководствуемся статьей 67 ФЗ "Об исполнительном производстве" и статьей 15 ФЗ "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ", - сказала сотрудник федеральной службы, старший специалист 1-го разряда Елена Подрезова.

Елена Подрезова также отметила, что такая мера принудительного исполнения применяется к должникам с 2008 года. С тех пор ограничено в праве выезда за пределы России для более 10 тысяч должников.

"Работодатель должника вынужден был заплатить штраф"

В свою очередь Ирина Гришина привела два случая, которые свидетельствуют о действенности этой меры.

Так, в Советский районный отдел судебных приставов регионального УФССП обратился мужчина, который попросил помочь ему взыскать долг с физического лица. Ранее, в результате дорожно-транспортного происшествия должник повредил его автомобиль. По решению суда виновник ДТП должен был выплатить более 280 тысяч рублей.

Для принудительного взыскания задолженности судебный пристав-исполнитель вынес в отношении должника постановление о временном ограничении на выезд из Российской Федерации.

"Несмотря на это, должник, работая на судне, занимающемся грузоперевозками за рубеж, отправился в плавание. Судно было задержано таможней и не вышло из порта в установленное время. Работодатель должника вынужден был заплатить штраф за простой судна, а самого виновника ДТП сняли с корабля. После этого должник договорился о рассрочке и начал оплачивать задолженность", - рассказала Ирина Гришина.

Ирина Гришина привела еще один пример - молодой житель поселка Аксарайский не смог покинуть пределы родины, так как задолжал кредитной организации более 20 тысяч рублей.

Красноярский районный отдел судебных приставов УФССП России по Астраханской области возбудил исполнительное производство в его отношении.

Для принудительного взыскания задолженности судебный пристав-исполнитель вынес постановление об ограничении права выезда должника за пределы Российской Федерации.

"Зная об этом, мужчина собрался на заработки в Казахстан, не оплатив задолженность. Но добраться до пункта назначения ему не удалось. На границе должника сняли с поезда. На следующий день мужчина приехал в районный отдел судебных приставов и оплатил задолженность в полном объеме, включая исполнительский сбор", - рассказала Ирина Гришина.

"Раньше у правозащитников к судебным приставам были вопросы"

Житель Астраханской области Олег, пожелавший не называть своей фамилии, рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что он является неплательщиком алиментов.

"В конце 1990-х годов я мог уехать к друзьям в Латвию. Сейчас они ко мне в гости приезжают, так как сумма долга по алиментам у меня запредельная, и я невыездной", - посетовал Олег.

Он считает, что государство наказало не его, а его детей. "Я в Латвии подрабатывал у друзей на ферме. Они мне платили неплохие деньги – детям высылал часть. А в Астрахани я безработный. У меня нет за душой тут ничего. И дети ничего не получают", - сказал Олег.

"В том, что УФССП России по Астраханской области отказывает должникам в праве на выезд за рубеж, я не вижу ничего незаконного. Они имеют на это законное право. Раньше у правозащитников к судебным приставам были вопросы, например, по поводу таких мер, как опубликование фотографий должников. Но у астраханского управления, насколько мне известно, таких методов взыскания долгов не было", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" астраханский правозащитник, кандидат юридических наук Андрей Дегтерев.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 13:33

28 мая 2017, 12:34

28 мая 2017, 11:35

28 мая 2017, 10:47

28 мая 2017, 09:35

Архив новостей