Аслан Бешто. Фото: Mariam Bezhitashvili, www.facebook.com

17 декабря 2013, 16:05

Бешто: в Краснодаре следователи допросили всех ранее задержанных черкесских активистов

В следственном управлении Следственного комитета России по Краснодарскому краю допрошены шесть черкесских активистов из числа задержанных на территории Адыгеи, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии. Также был допрошен экс-председатель движения "Адыгэ Хасэ - Черкесский парламент" Адыгеи Арамбий Хапай, заявил экс-председатель движения в Абхазии Аслан Бешто.

Как сообщал "Кавказский узел", 13 декабря по поручению краевого управления СКР сотрудники правоохранительных органов принудительно доставили в Краснодар не менее восьми черкесских и абазинских активистов из Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Адыгеи. В их домах и квартирах были проведены обыски. К 20.00 14 декабря все активисты были отпущены, некоторые должны были прийти на допрос 16 декабря. Активистам вручили постановления о том, что в их домах, возможно, скрывается находящийся в розыске причастный к вооруженному подполью мужчина по фамилии Чернышев.

Среди задержанных 13 декабря: активисты из Кабардино-Балкарии - координатор общественного движения "Черкесский союз" Руслан Кеш, член Общественного совета СКФО, председатель общественного движения "Хасэ" Ибрагим Яганов; активисты из Адыгеи - Юрий Яхутлов, Хилми Ачмиз, глава общественного движения "Адыгэ Хасэ XXI век" Амин Зехов, главный редактор черкесского портала Hekupsa Евгений Ташу, представитель движения "Патриоты Черкесии" Аднан Хуадэ. Кроме того, был задержан председатель национально-культурного центра "Абаза" Руслан Камбиев из Карачаево-Черкесии.

Бешто: мы не протестуем против Олимпиады, мы ее игнорируем

Руслан Кеш, Евгений Ташу, Аднан Хуадэ, Амин Зехов, Юрий Яхутлов, Хилми Ачмиз были допрошены 16 декабря, сообщил экс-председатель движения "Адыгэ Хасэ" в Абхазии Аслан Бешто.

"Также был допрошен экс-председатель движения "Адыгэ Хасэ - Черкесский парламент" Адыгеи Арамбий Хапай. Его не задерживали 13 декабря, однако сказали явиться 16 декабря на допрос. Ранее была информация, что на допрос вызывали Алия Бганэ, однако это неверная информация", - пояснил Бешто.

Он добавил, что допросы в основном касались общественной деятельности активистов.

"Вроде бы их допрашивали в качестве свидетелей. Но для чего тогда насильственная явка, организованная людьми с автоматами? Например, Евгения Ташу забирали сотрудники ростовского ОМОН. Этого Чернышева никто из задержанных не знает. Сам я, например, никогда не слышал ни о каком Чернышеве", - сказал Аслан Бешто.

На допросах спрашивали о роде деятельности активистов, "черкесском вопросе", добавил он. "У этих людей есть своя гражданская позиция по вопросу Олимпиады в Сочи. В связи с этим, думаю, предприняты действия силовиков. Но уверенно скажу, что все эти активисты ничего противоправного не делали. Если бы у них были высказывания, которые можно было бы отнести к разряду экстремистских, их бы не выпустили", - считает экс-председатель движения "Адыгэ Хасэ" в Абхазии.

Он добавил, что активисты выработали позицию по Олимпиаде в Сочи. "Позиция этих людей созвучна с моей. Она заключается в том, что мы поддерживать ее не можем, но и не протестуем открыто против нее. Мы приняли решение просто игнорировать Олимпиаду. Мы все свободные люди и имеем право на свою позицию", - заключил Бешто.

"Кавказский узел" писал, что тема "черкесского вопроса" активно поднимается в связи с подготовкой к проведению сочинской Олимпиады. Международная черкесская ассоциация неоднократно заявляла о необходимости включения черкесского компонента в культурную программу Олимпиады в Сочи. 16 октября на встрече с делегацией адыгов зарубежья зампред правительства России Дмитрий Козак пообещал широко представить адыгский компонент в культурной программе Олимпиады.

Яганов: думаю, что Чернышев – это вымышленный персонаж

Следователи меня допрашивали 14 декабря с 15.00 до 18.00, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель общественного движения "Хасэ" Ибрагим Яганов.

"Про Чернышева спрашивали одну минуту. Спросили, знаю ли я его, я сказал, что нет. Думаю, это вымышленный персонаж для того, чтобы провести обыск и задержать", - считает Яганов.

Допрос проходил в вежливой форме, добавил он. «Это даже не допрос, а дискуссия. Обсуждали проблемы, связанные с Олимпиадой в Сочи, потом перешли на Черкесский культурный центр в Тбилиси, разговаривали про нашу деятельность в Интернете, про наши сайты, все, что мы там пишем. Долгий разговор был об общественной деятельности и общественных деятелях", - пояснил Яганов.

В то же время, по его словам, обыски в его квартире и квартире родителей "проходили в грубой форме". "Пришли, вызвали соседей, копались во всех вещах. Кому это будет приятно?" - сказал он.

По словам Яганова, обыски и задержания "связаны с предстоящей Олимпиадой".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей правоохранительных органов относительно заявлений активистов.

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии