Газовое месторождение "Шах-Дениз". Азербайджан. Фото http://minval.az/

17 декабря 2013, 17:14

В Баку подписано инвестиционное соглашение по проекту газового месторождения "Шах-Дениз-2"

В Баку было подписано соглашение по инвестиционному решению реализации проекта "Стадия-2" разработки газового месторождения "Шах-Дениз" в азербайджанском секторе Каспия. Проект предусматривает начало добычи газа с 2018-2019 годов и его экспорт в Южную Европу, сообщил сегодня корреспондент "Кавказского узла".

Как уже сообщал "Кавказский узел", начало эксплуатации месторождения "Шах-Дениз" планировалось на 2017 год. Россия предлагала Азербайджану закупку всего объема газа с этого месторождения. Однако Баку поддержал протежируемый ЕС "Южный газовый коридор" и подписал с Анкарой соглашение о строительстве Трансанатолийского газопровода, который станет частью указанного коридора.

Соглашение по инвестициям в проект "Стадия-2" подписали президент SOCAR (Гостнефтекомпания Азербайджана. - Прим. "Кавказского узла") Ровнаг Абдуллаев и региональный президент британской компании BP по Азербайджану, Грузии и Турции Гордон Биррелл.

Стоимость проекта месторождения "Шах-Дениз" оценивается в 25 миллиардов долларов. Общий объем запасов газа на месторождении оценивается в 1,2 млрд кубометров.

Ежегодно с 2019 года планируется добывать 16 миллиардов кубометров газа, из которых шесть миллиардов будут поставлены в Турцию, а 10 миллиардов - в Южную Европу.

Контракт на разработку морского месторождения "Шах-Дениз" был подписан 4 июня 1996 года. Участниками консорциума "Шах-Дениз" по разработке месторождения являются: BP (оператор, 25,5%), Statoil (25,5%), SOCAR (10%), LUKoil (10%), NICO (иранская компания, 10%), Total (10%) и TPAO (турецкая компания 9%). С 2006 года началась и в настоящее время продолжается добыча газа в рамках проекта "Стадия-1" ежегодно 8 млрд кубометров, часть которого забирает сам Азербайджан, остальные объемы прокачиваются в Грузию и Турцию по Южнокавказскому трубопроводу (Баку - Тбилиси - Эрзурум). 

Для транспортировки газа в Европу предполагается расширение мощностей Южнокавказского газопровода. Кроме того, Азербайджан и Турция реализуют проект строительства Трансанатолийского газапровода (TANAP) c восточной до западной части Турции. Далее газ пойдет в Европу по TAP (Трансадриатическому трубопроводу), который будет проложен по маршруту Греция - Албания - Италия.  

Трансадриатический трубопровод в качестве маршрута транспортировки своего газа на европейские рынки был выбран консорциумом по "Шах-Дениз" 28 июня 2013 года.

Соглашение о строительстве ТАР было подписано Грецией, Италией и Албанией. Длина этого газопровода составит 800 километров, он пройдет из расположенного в Греции города Комотини через Албанию. Далее по дну Адриатического моря до порта Бриндизи в Италии.

Участвующий в церемонии президент Азербайджана Ильхам Алиев назвал подписание соглашения по "Стадия-2" проекта "Шах-Дениз" историческим событием для Азербайджана. Он подчеркнул, что разработка месторождения "Шах-Дениз" является одним из крупнейших энергетических проектов мире. С его реализацией Азербайджан, являясь большим экспортером нефти на мировые рынки, также превратится в крупнейшего экспортера газа, передает корреспондент "Кавказского узла".

По словам Алиева, этот проект обеспечит долгосрочное успешное экономическое развитие Азербайджана. "Проект "Шах Дениз-2" - это проект энергетической безопасности, энергетической диверсификации, широкого международного сотрудничества между вовлеченными в этот исторический проект странами и компаниями", - сказал Алиев.

Отметим, что в ходе церемонии также было подписано соглашение о продлении контракта по разработке "Шах Дениз" до 2048 года. При этом  долевое участие SOCAR и BP (оператор проекта) в проекте увеличивается до 16,7 и 28,8 процента соответственно. Такое изменение произошло за счет приобретения SOCAR 6,7 процента  долевого участия у норвежской нефтяной компании Statoil. Еще 3,3 процента у Statoil приобрел BP. Таким образом, долевое участие Statoil сократилось в проекте до 15,5 процента. 

На церемонии присутствовали президент Монтенегро, премьер-министры Албании, Болгарии, Грузии и Хорватии, глава МИД Великобритании, комиссар ЕС по энергетическим вопросам Гюнтер Оттингер, замглавы МИД Италии, руководители ведущих международных энергетических компаний мира.

В ходе мероприятия Азербайджан также подписал меморандум о взаимопонимании по будущим поставкам газа в Албанию, Хорватию и Черногорию.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 17:04

  • Магомед Аушев опознал трех подозреваемых в пытках

    Магомед Аушев в ходе очных ставок 21 и 22 марта опознал еще двух полицейских, которые, по утверждению жителя ингушского села Экажево, его пытали. Ранее Аушев опознал одного из сотрудников полиции, заявив в ходе очной ставки о том, что тот применял к нему насилие.

23 марта 2017, 16:27

23 марта 2017, 15:35

23 марта 2017, 15:29

23 марта 2017, 15:27

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии