20 декабря 2013, 06:17

В Чечне власти намерены закрыть крупный мост через реку Терек

Мост через реку Терек, соединяющий два района Чечни, находится в аварийном состоянии и в ближайшее время может быть закрыт, утверждают в министерстве автомобильных дорог Чечни.

Крупный мост через реку Терек расположен в районе населенного пункта Ищерская Наурского района и соединяет этот район с соседним Шелковским (уточнение редакции 24.12.2013: с Надтеречным районом Чечни). Возможность его закрытия связана с тем, что переправа признана аварийной и не способна выдержать нагрузки свыше 20 тонн, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в министерстве автодорог ЧР.

"Этот мост был построен еще в 60-х годах и во время первой военной кампании на территории республики серьезно пострадал. В 1996 году специалисты из Волгограда обследовали переправу и признали ее опасной для использования. Тем не менее, мост, длина которого составляет 300 метров, до сих пор используется по своему назначению, поскольку другой переправы на реке Терек в этом месте не имеется", - говорят в ведомстве.

По словам источника в министерстве, в ближайшее время в Чечне ожидают специалистов из Волгограда, которые должны оценить состояние переправы и вынести решение о возможности или невозможности ее дальнейшей эксплуатации. "Если заключение специалистов будет отрицательным, то мост будет закрыт", - добавил источник.

Собеседник отметил также, что мост чрез реку Терек в районе селения Ищерская за последние годы неоднократно ремонтировался. "Здесь проводили косметический ремонт, восстанавливали дорожное покрытие и так далее. Проблема заключается также в том, что данная переправа не включена в перечень объектов дорожного хозяйства, которые требуют капитального ремонта, и на ремонт которых будут выделяться средства из бюджета. Во всяком случае в ближайшие три года это не предусмотрено. Своими же средствами, для того чтобы провести капремонт или построить новый мост, мы не располагаем", - подчеркнул он в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

Закрытие переправы через реку Терек может создать серьезные неудобства для жителей Наурского и Шелковского районов, считают местные чиновники.

"Если мост у селения Ищерская признают аварийным и закроют, то местным жителям, для того чтобы попасть в соседний Шелковской район, придется делать огромный крюк в несколько десятков километров. Понятно, что безопасность людей – превыше всего, но хотелось бы, чтобы специалисты нашли способ решить проблему без закрытия переправы", - отмечают в администрации Наурского района

Местные жители полагают, что решить проблему можно было бы путем запрета на проезд через мост большегрузных самосвалов и иной тяжелой техники.

"Мост пришел в негодность в первую очередь из-за того, что по нему во время войны ходила военная бронетехника, а сейчас постоянно ездят груженые КАМАЗы и прочий тяжелый транспорт. Здесь стоит указатель ограничения веса в 20 тонн. Чтобы совсем не оставлять нас без переправы, особенно сейчас, в зимний период, когда движение автотранспорта и без того создает проблемы, пока можно было бы ограничиться запретом на проезд по мосту большегрузного транспорта", - полагает житель Наурского района Докка Х.

"Если мост закроют, то нам придется ездить в обход. От Ищерской до Червленной в Шелковском районе получается километров 70. Если не будет моста, то придется добираться обходными путями, и объездная дорога будет километров 30, не меньше. Естественно, это значит дополнительные траты времени и денег на топливо. Мне говорили, что мост через Терек считается стратегическим объектом, и мне непонятно, почему до сих пор власти не занимались решением этой проблемы. Тем более что аварийным мост был признан еще в 1996 году", - сказал по этому поводу другой местный житель Ибрагим С.

В ведении Минавтодора Чечни, согласно данным этого ведомства, находятся 227 мостов, 18 из которых были признаны аварийными из-за произошедших в текущем году паводков. Еще 140 мостов нуждаются в ремонте.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 21:49

15 декабря 2017, 21:37

15 декабря 2017, 20:45

15 декабря 2017, 19:44

15 декабря 2017, 19:30

  • 1 В Кабардино-Балкарии произошла перестрелка

    В Урванском районе Кабардино-Балкарии при попытке полицейских остановить машину неизвестные открыли огонь, ведется перестрелка, заявил источник в силовых структурах. В районе введен режим КТО.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей