Здание Банка развития региона. Фото http://osetia.kvaisa.ru/

17 декабря 2013, 08:16

Власти Северной Осетии выступили за экспертизу вкладов БРР, по которым отказано в страховом возмещении

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) и внешнее управление северо-осетинского "Банка развития региона" должны были провести экспертизу по каждому отдельному вкладу, по которому до сих пор не выплачены суммы страхового возмещения, считает первый заместитель председателя правительства Северной Осетии Азамат Хадиков.

У северо-осетинского "Банка развития региона" 14 октября была отозвана лицензия. Депозиты до 700 тысяч рублей, находившиеся в БРР, вкладчикам обязано выплатить Агентство по страхованию вкладов, которое на конкурсной основе определило банки-агенты: Россельхозбанк и "Связь-банк", а также Сбербанк России. С 28 октября в Северной Осетии банки-агенты начали выплачивать вкладчикам БРР страховые возмещения.

Согласно данным, которые представил Азамат Хдиков, 90% вкладчиков "Банка развития региона" уже получили причитающиеся им суммы страхового возмещения. Однако с 28 октября и до 11 декабря суммы страхового возмещения так и не были выплачены 600 клиентам банка, поскольку операции по этим вкладам АСВ признало сомнительными.

По словам первого вице-премьера, из-за того что экспертиза невыплаченных вкладов до сих пор не состоялась, в связи с этим отсутствует информация о том, кто проводил  оценку указанных вкладов, и кто докладывал руководству АСВ, что в банке осуществлялись сомнительные операции с вкладами физических лиц.

"Правительство республики и местные власти считают, что руководство АСВ, и в том числе генеральный директор государственной корпорации Юрий Исаев введены в заблуждение своими сотрудниками. В настоящее время жалобы людей – клиентов "Банка развития региона" увеличиваются. Свои обращения люди направили в адрес президента России, к полпреду президента в Северо-Кавказском федеральном округе, к руководству республики, и они вправе требовать свои деньги", – отметил Азамат Хадиков на пресс-конференции 11 декабря.

"Мне кажется, там сделано все по закону. Если кто-то не усмотрел банкротство банка вовремя и не запретил его работу, и люди обратились в существующий банк, который проводил операции, то в чем их обвинять?" – задался вопросом вице-премьер.

"АСВ намерено отстаивать свою позицию в суде"

Напомним, что государственная корпорация "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ) ответила отказом на официальное обращение парламента Северной Осетии, в котором содержалось требование удовлетворить интересы части клиентов "Банка развития региона", вклады которых были раздроблены с целью получения страхового возмещения.  Об этом, в частности, сказал спикер парламента Алексей Мачнев на заседании 28 ноября.

Обращение депутатов к АСВ было направлено 5 ноября. В нем содержалась просьба удовлетворить интересы вкладчиков, прибегнувших для сохранения своих сбережений к дроблению вкладов.

"В целях снижения социальной напряженности считаем необходимым, чтобы данная категория клиентов банка своевременно и в полном объеме получила свои сбережения. Просим сделать все возможное для того, чтобы минимизировать потери вкладчиков АКБ "Банк развития региона". Под угрозой не только интересы физических лиц, но и многих представителей малого и среднего бизнеса, для которых утрата средств может стать непоправимым материальным ущербом", – говорилось в обращении парламентариев Северной Осетии.

На обращение получен отрицательный ответ Агентства по страхованию вкладов за подписью генерального директора ведомства Юрия Исаева. В письме говорится, что, если вкладчики хотят, пусть подают в суд, передал содержание документа Алексей Мачнев.

Вкладчики "Банка развития региона", не получившие страховку, обратились за помощью к властям Северной Осетии. Глава региона Таймураз Мамсуров отправил главе АСВ письмо с просьбой принять меры по защите вложений этих людей. Юрий Исаев в свою очередь пояснил, что его ведомство уже изложило свою официальную позицию в ответном письме.

"Наша позиция открыта и понятна. Тот, кто постарался этой ситуацией воспользоваться, имеет два пути – написать заявление о возврате этих средств на первоначальные счета. В этом случае человек сразу получит 700 тысяч, а сумма свыше будет выплачена как кредитору первой очереди. И таких заявлений у нас больше 40, кто-то одумался, услышал нас... С остальными людьми будет сложнее, потому что мы готовим заявление в правоохранительные органы, мы считаем это мошенничеством", – сказал он.

"Дробление вкладов" или "разделение вкладов" – таких терминов в банковском законодательстве не существует, отметил в ходе беседы с корреспондентом "Кавказского узла" специалист в области финансового права Аслан Хатагов, имеющий опыт работы в кредитных организациях.

Вкладчики могут распоряжаться своими вкладами, получать по ним доход, совершать безналичные расчеты в соответствии с договором – все это, по его словам, есть в федеральном законе "О банках и банковской деятельности". Кредитная организация обязана перечислить средства клиента и произвести зачисление средств на его счет не позже следующего дня после получения платежного документа.

"Перечисляет ли клиент средства близкому человеку или направляет их дальнему родственнику, или совершенно постороннему человеку, это его право. Банк обязан обслужить его в соответствии с договором, и здесь нет смысла говорить о каких-либо нарушениях. Когда говорят, что не работала касса, то надо понимать, что перечисление проходило не через кассу, а безналичным платежом тому или иному физическому лицу. И даже если банк не проводил операции, то внутри банка нет никакой проблемы, чтобы перечислить средства с одного счета на другой", – сказал Аслан Хатагов.

"Там, где людские судьбы, спешка неуместна"

Скоропалительные выводы, которые были сделаны и представлены руководству АСВ, привели к значительному социальному напряжению, считает дипломированный экономист Игорь Цакоев, который также является клиентом банка.

Он выразил недоумение по поводу того, что к выводу о сомнительных операциях у 600 клиентов банка пришли менее чем за две недели, а специалистам банка не хватило и двух месяцев, которые прошли с начала банкротства БРР, чтобы объяснить, в чем собственно сомнительность таких операций.

"Лично знаю супружескую пару, которая продала квартиру – сумма более полутора миллиона рублей была оформлена в качестве депозита. Они надеялись через год получить сумму вклада с приличными процентами, добавить свои сбережения и купить улучшенное жилье. В начале октября, предполагая худший вариант развития событий, супруги разделили вклад.  В итоге люди оказались в трудной жизненной ситуации – без жилья и в ожидании того, что когда-нибудь их вопрос решится", – привел пример Игорь Цакоев.

Продолжая тему, он отметил, что ради объективности специалистам АСВ и временной администрации "Банка развития региона" следует индивидуально и как можно быстрее встретиться с каждым из 600 клиентов – времени на это уйдет немного, поскольку для такой работы уже есть все документы.

"Если люди принесли документы о продаже упомянутой квартиры с указанием суммы сделки, и есть документы, которые нотариально заверены, то в данном случае какие-то претензии и подозрения по поводу незаконных операций моментально снимаются", – сказал клиент банка.

На вопрос корреспондента "Кавказского узла" о том, вероятно ли решение гражданского спора между клиентами и АСВ в судебном порядке, такую вероятность Игорь Цакоев не исключил, но вместе с тем он отметил, что пока неясен сам предмет предстоящей тяжбы.

Кроме проблемы, связанной с указанными клиентами – физическими лицами, которые не могут получить страховое возмещение, есть неопределенность с персоналом обанкротившегося "Банка развития региона".

На 11 декабря 2013 года, по данным еженедельного мониторинга, проводимого комитетом Северной Осетии по занятости населения, численность предполагаемых к увольнению работников составила 312 человек. Намерение сократить численность работников  заявили  14 предприятий и организаций республики. Наибольшая их часть, а именно 221 человек, будет уволена в ОАО "Банк развития региона". Пока в указанном кредитно-финансовом учреждении действует временная администрация, занимающаяся,  в том числе ликвидационными мероприятиями.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 19:54

22 января 2017, 18:45

22 января 2017, 18:02

22 января 2017, 17:38

22 января 2017, 16:44

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии