Одна из разрушенных квартир на седьмом этаже дома, пострадавшего в ходе военных действий августа 2008 года. Южная Осетия, Цхинвал, 2 декабря 2013 г. Фото Марии Котаевой для "Кавказского узла"

17 декабря 2013, 07:08

Жители аварийного дома в Цхинвале опасаются разрушения здания

Многоэтажный 54-квартирный дом на окраине Цхинвала, частично разрушенный в ходе военных событий в августе 2008 года, находится в аварийном состоянии и может обрушиться в скором времени, считают жильцы дома. Глава Минстроя Южной Осетии Эдуард Дзагоев заявляет, что в ближайшие полгода работы по расселению и сносу дома проводиться не будут.

Аварийный дом в Цхинвале. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Марии Котаевой от 2 декабря 2013 года.

Часть квартир в доме пришла в негодность для проживания после попадания снарядов, обстрелов тяжелой техникой, в стенах дома зияют огромные дыры, балконы разрушены, отделяются от стен, рассказывают жильцы.

Боковая часть высотки, стоящая "лицом" к приграничному грузинскому селу Никози, разрушена довольно серьезно. Жители заявляют, что в разгар всех вооруженных конфликтов этот дом, находясь вблизи от грузино-осетинской границы, "становился мишенью для врага". Выше шестого этажа в этом крыле давно никто не живет. В открытые дыры зимой сыплется снег, в дождливую погоду образуются лужи на этажах. Жильцы говорят, что в 2008 году эти стены были разрушены системой залпового огня "Град", и со временем они стали расходиться сильнее.

Некоторые жильцы были расселены в квартиры в новом микрорайоне "Солнечный", что на северной окраине Цхинвала. Здесь построены дома-коттеджи с небольшими по площади квартирами. Сейчас также строится микрорайон "Северный". Десятки жильцов остаются в полуразрушенном девятиэтажном корпусе.

По словам жильцов, к ним неоднократно приходили члены различных комиссий, в том числе и из Москвы, однако их жилищная проблема до сих пор не решена.

"Сколько комиссий к нам приходило... Вот и в последнее время вице-премьер Алла Джиоева приводит к нам группы людей, видимо, из Москвы приезжают гости в республику, а Алла Алексеевна их приводит знакомиться с нашей ситуацией. Так, недавно комиссия в сопровождении Аллы Джиоевой посоветовала нам обвязать опасную часть дома красной лентой, чтобы под разрушенной частью дома не ходили люди. Мы просили их подняться на седьмой этаж и своими глазами посмотреть, какая там сейчас ситуация. Они как нормальные люди не стали рисковать жизнями и не поднялись туда", - заявляет жительница дома по улице Октябрьская, 139 Мэри Маргиева.

"Я живу на первом этаже, прямо под линией разрушенной части дома. Недавно вышла развешивать одежду ребенка на балкон. Внезапно сверху мне на голову упали камни. Я очень перепугалась, не поняла, что происходит, и стала громко кричать. Такие "камнепады" у нас не редкость. Был случай, когда сосед наш свою машину припарковал, и ему на капот также посыпались камни", - рассказывает жительница этого дома Мальвина Габараева.

"По ночам слышно, как, стуча по водосточным желобам и трубам, вниз падают камни и куски стены. Особенно страшно бывает в дождь и ветреную погоду. В таких случаях стены дома как бы начинают трещать. Звук просто жуткий", - рассказывают жильцы дома.

"Мы каждый день боимся, что боковая часть дома просто рухнет. Вы посмотрите, какие зазоры образовались между стенами. А если они рухнут и придавят кого-нибудь, что тогда? В прошлом году было землетрясение. Все жильцы перепугались и высыпали на улицу. Лил сильный дождь. Так люди с зонтами пошли прямо в кабинет к вице-премьеру. Тогда Алла Алексеевна сказала нам: "Все, что я могу на сегодня вам предложить, – это переночевать в моем кабинете. Располагайтесь здесь. Она нас понимает, но одна сделать ничего не может", - говорит Маргиева.

Жильцы возлагали надежду на то, что решить проблему удастся посредством СМИ.

"Журналисты приходят, фотографируют дом и нас как обезьян в зоопарке и все. Ничего не меняется абсолютно. Мы писали во все инстанции, кроме МЧС, и никаких результатов. Писали всем: президенту, премьеру, в Минстрой, в ГУП по восстановлению, в мэрию и так далее. Везде нам на словах выражают понимание  и отвечают, что денег на строительство сейчас нет", - рассказывает жительница дома Татьяна Пухаева.

Как рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в министерстве строительства Южной Осетии, дом по улице Октябрьская, №139 не внесен пока в инвестпрограмму.

"Строительство этого дома в инвестпрограмму на 2014 год не внесено. Обсуждается его внесение в инвестпрограмму на 2015 год. Судьба жителей не раз обсуждалась на правительстве. Были предложения полностью снести дом и построить на его месте новый. Но в таком случае людей, живущих в нем, надо куда-то расселять. Скорее всего, дом снесут и построят новый", - предположил глава Минстроя Южной Осетии Эдуард Дзагоев, добавив, что в ближайшие полгода работы по сносу дома проводиться не будут.

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 01:34

24 июля 2017, 00:35

23 июля 2017, 23:36

23 июля 2017, 23:24

23 июля 2017, 22:04

Архив новостей