16 декабря 2013, 18:53

Суд в Баку рассмотрит жалобу Гилала Мамедова на приговор в закрытом режиме

Жалоба на приговор главному редактору газеты "Толыши садо" ("Голос Талыша") Гилалу Мамедову будет рассмотрена в закрытом режиме, соответствующее решение сегодня принял Бакинский апелляционный суд.

Напомним, 27 сентября суд признал Гилала Мамедова виновным по делу о госизмене, разжигании национальной розни и хранении наркотиков и приговорил его к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. На приговор была подана апелляционная жалоба.

Гилал Мамедов является автором видеоролика "Ты кто такой? Давай, до свидания!". В нем талыши и бакинцы исполняют на свадьбе шуточно-сатирические стихотворения. Ролик стал очень популярным в Интернете и привлек общественное внимание к проблеме соблюдения прав талышей.

"Суд первой инстанции не провел объективное следствие"

Сегодня в Бакинском апелляционном суде под председательством судьи Джамала Рамазанова состоялось предварительное заседание по жалобе Гилала Мамедова.

Заседание было назначено на 15.00 по местному времени. Однако уже после того, как родные Гилала Мамедова, члены группы общественной поддержки и журналисты расселись в зале, их попросили выйти в связи с закрытым характером слушаний.

"Судья мотивировал это (удаление из зала родственников и журналистов) содержанием в материалах дела, касающихся обвинения в государственной измене, государственной тайны", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Рамиз Мамедов.

Однако адвокат считает решение суда "нелогичным и юридически необоснованным".

"Во-первых, в материалах дела речь идет о событиях 20-летней давности, и многих упомянутых свидетелей уже нет в живых. С другой стороны, все доказательства стороны обвинения были переписаны в приговор, который является открытым документом. Цель тут одна – скрыть от общественности очередное судилище над Гилалом Мамедовым. Мы ходатайствовали о проведении открытого судебного процесса, но апелляционный суд отклонил наше ходатайство и решил рассматривать жалобу в закрытом режиме. Даже суд первой инстанции не сделал этого и частично провел закрытый процесс", - сказал адвокат Рамиз Мамедов.

По словам адвоката, защита ходатайствовала о проведении повторного судебного следствия.

"Суд первой инстанции не провел объективное следствие. Показания свидетелей на процессе были сфальсифицированы в протоколах заседаний. Многие свидетели обвинения заявили о несовершении Гилалом Мамедовым во время Ленкоранских событий 1993 года (7 августа 1993 года полковник Национальной армии Аликрам Гумматов провозгласил на территории семи южных районов страны Талыш-Муганскую республику в составе Азербайджана. Позднее сторонники центрального правительства в городе Ленкорань захватили здание главы исполнительной власти, объявив о восстановлении суверенитета. - Прим. "Кавказского узла") каких-либо противоправных или антигосударственных действий", - отметил адвокат Рамиз Мамедов.

Надуманными, на взгляд адвоката Гилала Мамедова, являются и обвинения в разжигании межнациональной розни.

"Эксперты, давшие заключения по этому вопросу, не являются специалистами в этой области. Не было проведено независимой лингвистической экспертизы. Суд также не провел технической экспертизы на предмет возможности добавления инкриминируемых Гилалу Мамедову "крамольных мыслей" на его флеш-карту уже после ареста главного редактора", - заявил адвокат.

Обвинение в наркоторговле и "вовсе является абсурдным", считает Рамиз Мамедов.

"Смешно представлять Гилала Мамедова неким наркобароном, в то время как он жил на съемной квартире и зарабатывал на репетиторских услугах. Следствие не установило ни "поставщиков наркотиков", ни "клиентов-покупателей" Мамедова. Сотрудники полиции допустили огромное количество процессуальных нарушений при задержании Мамедова и обысках на его съемной квартире. Суд так и не обеспечил явки второго понятого по этому делу, а один из них скончался в конце прошлого года. Других свидетелей против Мамедова по обвинению в незаконной торговле наркотиков за исключением сотрудников полиции не было", - заявил адвокат Рамиз Мамедов.

"Рассмотрение апелляционной жалобы по существу может быть отложено"

Несмотря на доводы адвокатов, сегодня судья апелляционного суда не удовлетворил ходатайство о проведении повторного следствия. Он также отклонил ходатайство на изменение меры пресечения и освобождение Гилала Мамедова из-под стражи.

Судья назначил рассмотрение апелляционной жалобы по существу в закрытом режиме на 10.30 на 25 декабря.

Адвокат Рамиз Мамедов не исключил, что на решение предварительного заседания будет подана кассационная жалоба в Верховный суд.

"Мы, адвокаты, еще раз проконсультируемся между собой и с самим Гилалом Мамедовым. Возможно, мы подадим на решение предварительного заседания апелляционного суда кассационную жалобу в Верховный суд. В таком случае, рассмотрение апелляционной жалобы по существу будет отложено", - пояснил адвокат Рамиз Мамедов.

Представитель Генеральной прокуратуры Азербайджана прокомментировать заседание по делу Гилала Мамедова отказался.

Дело находится в судебной инстанции и уже не находится в компетенции надзорного органа, сказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель генеральной прокуратуры.

В свою очередь представитель апелляционного суда подтвердил факт проведения предварительного заседания и назначения слушаний по существу на 25 декабря.

В отношении Гилала Мамедова нарушены права на свободу выражения, гарантированные Конституцией Азербайджана и Европейской конвенцией о защите прав человека, отметил директор Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Эмин Гусейнов.

Уголовное преследование Мамедова ранее осудили Международная федерация за права человека и Всемирная организация против пыток, а также Международный фонд по защите лиц, отстаивающих права человека, Frontline Defenders, правозащитная организация Amnesty İnternational признала его "узником совести".

Представители официального Баку пока никак не отреагировали на заявления правозащитников и сторонников Гилала Мамедова. Однако представители власти ранее отрицали, что в стране имеет место преследование журналистов и других граждан за свободу выражения.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 09:33

28 марта 2017, 08:59

28 марта 2017, 08:40

28 марта 2017, 08:24

  • Глава района в Дагестане ранен при ссоре со своим замом

    Глава Ахвахского района Дагестана Магомедзагид Муслимов госпитализирован в результате ранения из травматического пистолета во время ссоры со своим заместителем Шахрудином Халидовым, сообщил источник в силовых структурах региона.

28 марта 2017, 07:51

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии