Олимпийские кольца на железнодорожном вокзале в Сочи. Декабрь 2013 г. Фото Татьяны Уколовой для "Кавказского узла"

23 декабря 2013, 18:45

Focus: Меркель не поедет на Олимпиаду в Сочи

Канцлер ФРГ Ангела Меркель отказалась от поездки на зимнюю Олимпиаду в Сочи, сообщил в воскресном выпуске немецкий журнал Focus со ссылкой на источники в правительственных кругах. Делегацию Германии возглавит глава министерства внутренних дел Томас де Мезьер, утверждает издание.

Как уже сообщал "Кавказский узел", дискуссия вокруг присутствия представителей Германии на Олимпиаде-2014 разгорелась после того, как президент страны Йоахим Гаук 8 декабря проинформировал российское правительство об отказе присутствовать на Олимпиаде в Сочи. На следующий день Национальная олимпийская спортивная конфедерация страны выступила с официальным заявлением, что решение не посещать зимние Игры не имеет ничего общего с бойкотом. Однако, ведущие европейские СМИ назвали поступок Гаука "актом совести".

Глава МВД Германии Томас де Мезьер курирует в правительстве спорт, именно поэтому при формировании немецкой правительственной делегации выбор пал на него, цитирует еженедельник Focus портал "Инопресса".

Будут ли на играх присутствовать другие члены кабмина ФРГ, пока неизвестно, приводит, в свою очередь, слова представителя немецкого правительства Георга Штрайте РИА "Новости".

Напомним, ранее об отказе посетить Олимпиаду в Сочи заявил Барак Обама, сославшись на "плотный график". Эту же причину указал и президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес. Первые лица Польши, а также президент Франции Франсуа Олланд и вовсе не вписывали в свои планы Олимпиаду в Сочи. При этом о бойкоте Олимпиады их официальные представители ничего не говорили. 19 декабря президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что не поедет на Олимпийские игры из-за нарушения прав человека в России. От поездки на зимние Олимпийские игры в Сочи также отказалась вице-президент Еврокомиссии, комиссар ЕС по вопросам юстиции Вивиан Рединг. Свое решение она объяснила преследованием меньшинств российскими властями.

2 декабря правительство Грузии приняло решение не посещать Сочи для участия в официальных мероприятиях в рамках зимних Олимпийских игр. Главной причиной отказа названо нежелание руководства Грузии оказаться в правительственной ложе олимпийского стадиона Сочи вместе с президентами Абхазии и Южной Осетии, независимость которых признана Россией.

 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 03:59

17 января 2017, 03:04

17 января 2017, 02:05

17 января 2017, 01:06

  • ЕТД оштрафована за завышение тарифов на Керченской переправе

    Арбитражный суд признал законным штраф в размере 300 тысяч рублей, наложенный на «Единую транспортную дирекцию». Суд установил, что компания устанавливала монопольно высокие цены на перевозки грузового автотранспорта по маршрутам Новороссийск – Керчь и Керчь – Кавказ.

17 января 2017, 00:07

Архив новостей
Все SMS-новости