Спецоперация в селении Былым Эльбрусского района Кабардино-Балкарии. 16 декабря 2013 г. Фото http://nac.gov.ru/

16 декабря 2013, 15:35

НАК: убитые в Кабардино-Балкарии планировали организацию терактов

Четверо убитых в ходе спецоперации в селении Былым Эльбрусского района Кабардино-Балкарии, причастны к ряду громких преступлений, сообщает сегодня оперативный штаб по КБР. Они планировали в ближайшее время совершить несколько терактов и нападений на сотрудников правоохранительных органов, передаёт Национальный антитеррористический комитет РФ.

На счету банды, в которую, по данным правоохранительных органов, входили боевики, убийства двух туристов в ущелье Джилы-Су в августе 2010 года, атамана Терско-Малкинской казачьей общины Василия Сибиряткина в сентябре 2010 года, сотрудников управления ФСБ России по Краснодарскому краю в августе 2010 года, а также  супругов Гулиевых – сотрудников  нейтринной обсерватории РАН в октябре 2011 года, сообщает республиканское управление ФСБ РФ.

"Согласно имеющейся информации бандиты намеревались совершить в ближайшее время ряд диверсионно-террористических актов и нападений на сотрудников правоохранительных органов", – говорится в сообщении Национального антитеррористического комитета РФ, которое приводит РИА "Новости".

На месте проведения спецоперации силовики обнаружили оружие и боеприпасы, а в подвальном помещении заблокированного дома – "лабораторию" по изготовлению самодельных взрывных устройств (СВУ). Два СВУ мощностью 20 и 25 кг в тротиловом эквиваленте с инициирующим механизмом в виде часов саперы-взрывотехники ФСБ обезвредили на месте, сообщает республиканское управление ФСБ РФ. 

"Кавказский узел" информировал, что спецоперация в Былыме проходила 15-16 декабря. Утром 15 декабря силовики блокировали дом с предполагаемыми боевиками, из которого после переговоров удалось вывести женщину с ребенком. Боевики на предложение сдать оружие открыли огонь. В перестрелке был ранен сотрудник правоохранительных органов и убиты два боевика, как выяснилось позже, находящийся в федеральном розыске 40-летний Арсен Хандохов и его ближайший помощник Залим Лиев.

Сегодня с утра приостановленная на ночь спецоперация была возобновлена, были убиты еще двое укрывавшихся в доме мужчин, среди них хозяин блокированного дома 32-летний Тахир Атакуев.

Добавим, что с 12.00 дня режим контртеррористической операции в селении снят, пишет издание "Регион online" со ссылкой на начальника управления ФСБ России по Кабардино-Балкарии. 

Комментариев от родственников убитых относительно обвинений, озвученных УФСБ РФ по КБР, пока не поступало. 

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Кабардино-Балкарии и ведет хронику происходящих в республике спецопераций и вооруженных инцидентов.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 13:41

24 мая 2017, 13:35

  • Объявлен конкурс на пост главы Приморско-Ахтарского района

    Депутаты Совета Приморско-Ахтарского района 23 мая досрочно прекратили полномочия главы района Валерия Спички, подавшего в отставку после критики губернатора Кубани. Депутаты назначили временного руководителя муниципалитета и объявили конкурс по отбору кандидатур на освободившийся пост.

24 мая 2017, 13:03

  • Завершены поисковые работы на месте крушения Ту-154 в Сочи

    Поисковые работы в акватории Черного моря на месте крушения самолета Минобороны России завершены, окончательная версия авиакатастрофы будет озвучена в ближайшее время, заявил сегодня министр обороны РФ, генерал армии Сергей Шойгу.

24 мая 2017, 12:59

  • 1 Юристы заявили о незаконности закрытия мечети в поселке Шамхал

    Решение закрыть мечеть может принять только суд, заявили опрошенные "Кавказским узлом" дагестанские юристы, которые сочли незаконными действия силовиков в отношении закрытой по требованию правоохранителей шамхальской мечети. Представители мечети утверждают, что у них все документы в порядке.

24 мая 2017, 12:12

  • Суд отказал в опознании Смышляева секретным свидетелем

    Коллегия судей Северо-Кавказского окружного военного суда, рассматривающего дело о подготовке теракта в Ростове-на-Дону, сегодня отказала в просьбе адвоката подсудимого Максима Смышляева об опознании его засекреченным свидетелем.

Архив новостей