16 декабря 2013, 13:52

Шести адвокатам Каитова не удалось оставить на свободе экс-главу "МРСК Северного Кавказа"

Ходатайство следствия об аресте бывшего руководителя ОАО "МРСК Северного Кавказа" Магомеда Каитова принял Дорогомиловский суд Москвы 13 декабря. В суде его интересы представляли шесть адвокатов, которым не удалось добиться для своего подзащитного меры пресечения, не связанной с лишением свободы, пишет сегодня газета "Коммерсант". По словам начальника департамента по связям с общественностью ОАО "МРСК Северного Кавказа" Виталия Стругавца, расследование ряда дел компании инициировало ее новое руководство в конце 2012 - начале 2013 года.

Напомним, 12 декабря МВД России сообщило о задержании экс-руководителя ОАО "МРСК Северного Кавказа" уроженца Карачаево-Черкесии Магомеда Каитова, проживающего в настоящее время в Москве, по делу о перечислении в 2007-2011 годах части собранной с потребителей платы за электроэнергию на счета московских коммерческих организаций, тративших их на приобретение объектов недвижимости, ценных бумаг и акций. Всего следствие выявило ущерб на 4 миллиарда рублей. Каитов арестован судом на два месяца. Уголовные дела в связи с деятельностью "МРСК Северного Кавказа" расследуются в нескольких регионах, сам Каитов отвергает все обвинения, после задержания он заявил, что его "оболгали враги".

ОАО "МРСК Северного Кавказа" – операционная межрегиональная распределительная сетевая компания, обеспечивающая передачу электроэнергии на территории Северо-Кавказского федерального округа 9,5 миллиона человек. Контрольным пакетом акций (78,01%) владеет ОАО "Россети". В подчинении компании находятся такие фирмы как ОАО "Чеченэнерго" и ОАО "Дагэнергосеть".

Магомед Каитов был задержан в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) в порядке статьи 91 Уголовно-процессуального кодекса РФ (до предъявления обвинения).

Ходатайство следствия об аресте Каитова рассматривалось в Дорогомиловском суде 13 декабря поздно вечером. В суде интересы бывшего гендиректора ОАО "МРСК Северного Кавказа" представляли шесть адвокатов, один из которых срочно был вызван из Лондона, пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на свои источники, отмечая, что все усилия адвокатов Каитова добиться для своего подзащитного меры пресечения, не связанной с лишением свободы, успехом не увенчались.

В суде адвокаты представили поручительство одного из депутатов Госдумы, также на заседание вызывались врачи, поскольку Каитов пожаловался на недомогание. Однако в результате суд согласился с доводами следствия о том, что, оставаясь на свободе, Каитов может скрыться, угрожать свидетелям, уничтожить доказательства по делу или другим способом воспрепятствовать расследованию, отмечает издание, указывая, что сразу после задержания Каитов также жаловался на плохое самочувствие, и его повезли на обследование в больницу, где медики ничего угрожающего его здоровью не обнаружили.

Ближайшие несколько дней Каитов проведет в Москве, пока будет решаться вопрос о его возможном этапировании на Северный Кавказ, где сейчас расследуется еще одно уголовное дело в отношении бывшего руководства МРСК, возбужденное в марте прошлого года по факту мошенничества, в нем три эпизода: хищение 30 млн рублей, 150 млн рублей и 18 млн рублей, пишет газета, отмечая, что объявленный ранее ущерб в сумме 4 млрд рублей – это не окончательные данные, они будут подведены с помощью специальных экспертиз.

Источник, близкий к следствию, сообщил, что средства люди Каитова, якобы связанные с ним родовыми, дружескими и земляческими отношениями, вкладывали в различные сферы бизнеса - сельскохозяйственную, строительную, ресторанную, последствия чего новая команда энергохолдинга "разгребает" по сей день.

Среди этого источник называет новое девятиэтажное здание МРСК в Пятигорске и автопарк, за аренду которых компания ежемесячно платит несколько миллионов рублей, но которые не принадлежат ей, а оформлены на совсем другую фирму с конечным бенефициаром в лице Каитова. Также есть программа по установке приборов учета в Дагестане Чечне и Ингушетии, на нее из федеральных средств выделены более 5 миллиардов рублей. "Каитов заблаговременно вывел ряд структурных подразделений из МРСК и создал из них свою собственную коммерческую компанию, которая и получила этот огромный подряд", - отметил источник, слова которого приводит "Российская газета".

Издание также цитирует слова начальника департамента по связям с общественностью ОАО "МРСК Северного Кавказа" Виталия Стругавца, который заявил, что ряд расследований был инициирован именно новым руководством МРСК Северного Кавказа в конце 2012 - начале 2013 года.

"Чтобы оценить состояние компании, прежде всего финансовое, сначала был проведен ряд внутренних проверок. Были выявлены случаи аффилированности и факты сокрытия информации об участии топ-менеджмента и их родственников в деятельности других коммерческих организаций", - рассказал Стругавец.

По его словам, были обнаружены восемь декларантов на уровне заместителей гендиректора и директоров департаментов, которые предоставили подобные недостоверные сведения. "Кроме того, был выявлен ряд фактов, по итогам которых материалы были направлены в правоохранительные органы. Они и легли в основу дальнейших действий правоохранительных структур", - сообщил Виталий Стругавец.

Комментариев от представителей Магомеда Каитова в связи с решением суда и заявлениями представителей следствия и Виталия Стругавца пока не поступало.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 05:14

  • Содокладчики ПАСЕ призвали Баку освободить политзаключенных

    Содокладчики Мониторингового комитета ПАСЕ Штефан Шеннак (Австрия) и Цезар Флорин Преда (Румыния) призвали власти Азербайджана ускорить реформу пенитенциарной системы, привести к европейским стандартам законодательство об НПО и освободить активистов, арестованных и осужденных по политическим мотивам. Совет Европы переходит на принципиальную позицию в вопросах соблюдения прав человека в Азербайджане, прокомментировали заявление сопредседателей опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

20 сентября 2017, 04:15

20 сентября 2017, 03:47

20 сентября 2017, 02:54

20 сентября 2017, 02:33

Архив новостей