Один из коттеджей турбазы "Житное". Астраханская область, Икрянинский район, февраль 2013 г. Кадр из видеорепортажа "Кавказского узла", http://www.youtube.com/watch?v=QRz6r-dd0O8

16 декабря 2013, 09:15

"Коммерсант": расследование дела о халатности Сердюкова завершено

Расследование уголовного дела о халатности при строительстве базы отдыха "Житное" в Астраханской области в отношении экс-министра обороны России Анатолия Сердюкова завершено, и 17 декабря начнется процесс ознакомления обвиняемого с материалами дела, сообщает газета "Коммерсант". По данным издания, при досрочном завершении этой процедуры Сердюков может попасть под планируемую амнистию.

Как сообщал "Кавказский узел", 28 ноября в отношении Анатолия Сердюкова было возбуждено уголовное дело по статье "Халатность" в связи с организацией строительства дороги к турбазе "Житное" в Астраханской области, владельцем которой является зять Сердюкова. По версии следствия, строительство проводилось солдатами-срочниками, в результате государство понесло ущерб на сумму более чем 56 млн рублей. На допросе 3 декабря Сердюков отказался признавать вину и не стал давать показаний. С него была взята подписка о невыезде. 6 декабря следствие предъявило экс-министру обороны Анатолию Сердюкову обвинение.

Как пишет сегодня "Коммерсант", расследование уголовного дела завершено - 13 декабря об этом было сообщено самому Сердюкову и его адвокату Константину Ривкину, которых вызвали по повестке в главное военное следственное управление (ГВСУ) СКР для производства следственных действий.

Сердюкову не стали предъявлять для подписи так называемое обвинение в окончательной редакции, предполагающее уточненную трактовку претензий, изложенных в начале следствия, отмечает газета, указывая на то, что за две недели, в течение которых расследовалось дело о халатности, получить какие-либо новые доказательства, позволяющие скорректировать первоначальное обвинение, а тем более переквалифицировать его на более тяжкую статью УК РФ, о чем говорили в Следственном комитете России, не удалось.

Теперь Сердюкову и его защите предстоит ознакомиться с материалами уголовного дела - процедура будет начата завтра, 17 декабря, и должна занять немало времени: в уголовном деле 53 тома, указывает издание, напоминая, что к 20-летию Конституции РФ будет объявлена амнистия, и в случае досрочного завершения процедуры фигурант дела может подпасть под нее, так как турбаза "Житное" безвозмездно передана автономным бюджетным учреждениям Минобороны, и нанесенный армейскому ведомству ущерб считается погашенным.

Закон об амнистии пока не принят, поэтому давать какие-либо прогнозы на эту тему преждевременно, прокомментировал изданию эту информацию адвокат Анатолия Сердюкова Константин Ривкин.

Официального подтверждения этой информации пока нет.

По статье "Халатность" экс-министру грозят исправительные работы на срок до одного года или арест на срок до трех месяцев. Некоторые действия должностных лиц при строительстве автодороги и базы "Житное" могут быть квалифицированы по статье "Превышение должностных полномочий", максимальный срок наказания по которой составляет семь лет лишения свободы, отмечали ранее опрошенные "Кавказским узлом" юристы и политологи

Отметим, что местные жители рассказывали о вреде природе, нанесенном во время строительства базы "Житное", где на заливных лугах была построена дорога, на два метра был повышен уровень острова, а глину для этого брали из бугра Бэра, считающегося уникальным природным образованием. Юристы и почвоведы заявляли, что ликвидация уникального природного образования может вызвать необратимые экопроцессы. "Кавказский узел" представлял видео об этом.

Ранее в следственном управлении главного военного следственного управления Следственного комитета России заверили, что информация об уничтожении бугра Бэра при строительстве автодороги к турбазе "Житное" будет тщательно проверена. В свою очередь управление Россельхознадзора по Астраханской области уже оштрафовало военную часть за незаконное перемещение плодородного слоя почвы, снятого на бэровском бугре при строительстве базы отдыха "Житное".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 01:41

  • Фаиг Амиров приговорен к лишению свободы

    Финансовый директор азербайджанской газеты "Азадлыг" Фаиг Амиров признан виновным в разжигании межрелигиозной вражды и уклонении от уплаты налогов. Защита осужденного заявила, что будет обжаловать приговор.

25 июля 2017, 00:48

24 июля 2017, 23:50

24 июля 2017, 23:47

24 июля 2017, 22:58

Архив новостей