Аркадий Варданян (слева) на заседании суда по делу об убийстве Роберта Аветяна. Ноябрь 2013 г. Фото: http://www.aravot.am/2013/11/15/406085

16 декабря 2013, 08:52

В Армении к 10 десяти годам заключения приговорен политолог, гражданин России

Суд общей юрисдикции ереванских административных районов Кентрон и Норк-Мараш приговорил доктора политических наук, гражданина РФ Аркадия Варданяна к 10 годам лишения свободы по обвинению в подготовке убийства.

Следствие сочло, что гражданин Армении Арсен Аветян спланировал из корыстных побуждений убийство своего отца Роберта Аветяна. Следователи полагали, что в этом Аветяну помогли его знакомые Аркадий Варданян и задолжавший Аветяну 500 тысчяч драмов Савталян Варужан. Согласно обвинительному заключению, Аветян принял решение отравить отца психотропным препаратом, а Варданян, помогая определить смертельную дозу, своими действиями содействовал совершению убийства из корыстных побуждений. В дальнейшем Аветян, как подчеркивает следствие, отказался от реализации плана, а Савталян, "отступил с полпути и помог раскрытию убийства", отмечает Aravot.am.

Служба национальной безопасности Армении задержала Варданяна и Аветяна в мае этого года. 17 мая было возбуждено уголовное дело по признакам ст. 35-104, ч. 2, пп. 7 и 8 (подготовка убийства группой лиц из корыстных побуждений) Уголовного кодекса Армении.

Аркадий Варданян не имеет отношения к подготовке убийства и не участвовал в ней, заявила 13 декабря адвокат подсудимого Гаяне Галоян

Варданян в рамках последнего слова заявил, что в отношении него была нарушена презумпция невиновности, так как прокурор Арам Амирзадян не выполнил в суде своих обязанностей и продолжал поддерживать безосновательное и абсурдное обвинение, передает Lragir.am.

Арсен Аветян, также воспользовавшись правом на последнее слово, попросил применить к нему наказание в виде условного лишения свободы. Он заявил, что разногласия в их семье были обусловлены скоропостижной смертью его матери, и что ссоры есть во всех семьях.

Суд однако счел обоснованным обвинение в подготовке к совершению убийства отца Аветяна, передает News.am.

В результате Варданян был приговорен к 10 годам лишения свободы, Аветян - к 11 годам лишения свободы, а проходящий по делу еще один обвиняемый Варужан Савталян, который по данным следствия приобрел таблетки для отравления, - к четырем годам, сообщают "Новости-Армения". Примечательно, что прокурор требовал для Савталяна три с половиной года условно.

Срок отбывания наказания будет отсчитываться с 18 мая этого года, информирует Armenia Today.

Варданян занимался в РФ предпринимательской деятельностью. В Армении он принимал участие в политической жизни: в 2000 году организовал митинг и несанкционированное шествие, за что отбыл административный арест, в 2013 году поддержал так называемую "революцию приветствий" лидера партии ''Наследие''  Раффи Ованнисяна и неоднократно выступал на митингах.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 06:04

22 октября 2017, 05:09

22 октября 2017, 04:10

22 октября 2017, 03:11

  • НПО заявила о нарушениях в действиях наблюдателей на выборах в Грузии

    НПО "Международная прозрачность" зафиксировала сбор данных избирателей на двух избирательных участках в Грузии. Представители "Грузинской мечты" и "Левого альянса" стояли рядом с регистраторами на избирательном участке №6 и записывали данные пришедших на участок людей. На участке №51 представители "Грузинской мечты" и НПО "Бывшие политзаключенные за права человека" также фиксировали персональные данные избирателей.

22 октября 2017, 02:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей