16 декабря 2013, 03:43

Жертвами вооруженного конфликта на Северном Кавказе с 9 по 15 декабря 2013 года стали 15 человек

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю с 9 по 15 декабря 2013 года пострадали по меньшей мере 15 человек, из них 9 человек погибли и 6 получили ранения. Таковы итоги подсчетов "Кавказского узла", основанных на собственных материалах и информации из других открытых источников.

Среди погибших четыре сотрудника силовых структур — два в Дагестане и два в Кабардино-Балкарии, одно гражданское лицо в Дагестане, а также четыре подозреваемых в участии в незаконных вооруженных формированиях — два в Дагестане и два в Кабардино-Балкарии.

Нападения на сотрудников правоохранительных органов

9 декабря на улице Грозненская в Хасавюрте неизвестными из автомата и пистолета была обстреляна автомашина "Лада Приора", на которой передвигался старший лейтенант местного отдела дагестанского управления ФСБ Арслан Сулейманов. От полученных ранений он скончался на месте.

10 декабря на пересечении улиц Советская и Пионерская в Чегеме (Кабардино-Балкария) не менее двух неизвестных совершили нападение на сотрудников управления Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН). Они подошли к автомашине, в которой находилось двое сотрудников службы исполнения наказания и сотрудник МВД по КБР, и открыли огонь из автоматического оружия. В результате погибли сотрудники исправительной колонии №3 Зафир Локияев и Спартак Аппаев. Получивший ранения пассажир автомашины был госпитализирован. Нападавшие скрылись на поджидавшей их автомашине.

12 декабря в селении Тлибишо в Ахвахском районе Дагестана произошло боестолкновение между предполагаемыми боевиками и силовиками. После того, как двое местных жителей поинтересовались у незнакомцев, кто они, неизвестные, оказавшиеся боевиками, взяли сельчан в заложники. Группа вооруженных людей с заложниками была обнаружена на территории сельского поселения Сельсовет Тадмагитлинский примерно в 20.30 мск. Полицейские начали их преследование, и в 22.00 на окраине села Тлибишо произошла перестрелка, в ходе которой один полицейский погиб, один был ранен, среди подозреваемых один получил ранение, но ему удалось скрыться. Заложникам удалось бежать. В районе с 00.00 мск 13 декабря введен режим контртеррористической операции (КТО).

Спецоперации и КТО

9 декабря в полицию поступила информация о том, что в 5 км от селения Хебда Шамильского района Республики Дагестан обнаружен блиндаж. На место выехали сотрудники правоохранительных органов, но при подходе к сооружению неизвестные открыли из него стрельбу по полицейским, в результате чего был ранен следователь. В Шамильском районе был введен режим контртеррористической операции. Произошло боестолкновение, в ходе которого, по словам местных жителей, были убиты два боевика. Один из убитых был опознан как лидер местной диверсионно-террористической группы Магомед Халитов. Тело второго участника боестолкновения силовики обнаружили только утром 11 декабря. По данным полиции, им оказался гражданин 1981 года рождения, которого разыскивали сотрудники отдела МВД по Цумадинскому району. В ходе боестолкновения был ранен один сотрудник правоохранительных органов. При проведении оперативно-поисковых мероприятий на месте боя найдены магазин с 30 патронами, граната, промышленный детонатор, армейская разгрузка, оперативная кобура, рюкзак и спальный мешок, предметы первой необходимости. В 50 метрах от места боя найден блиндаж на пять человек, в котором обнаружены пять 200-литровых пластмассовых емкостей, в которых находились продукты питания, медикаменты, одежда, три газовых баллона. 12 декабря с 18.00 был снят режим КТО.

11 декабря решением оперативного штаба с 02.00 мск в городе Дагестанские Огни введен режим контртеррористической операции (КТО). В населенном пункте сотрудники силовых ведомств проводили адресные проверки для выявления членов местного подполья. В рамках спецоперации по подозрению в хранении боеприпасов задержан молодой человек. В тот же день около 21.00 режим КТО был снят.

15 декабря с 08:30 мск в селе Былым Эльбрусского района Кабардино-Балкарии введен режим контртеррористической операции. Силовики Кабардино-Балкарии заблокировали жилой дом, в котором укрылись предполагаемые члены вооруженного подполья, вступили в переговоры с подозревамыми с целью склонить их к сдаче, но успеха не добились, завязался бой. Около полудня из заблокированного дома вышла женщина с маленьким ребенком, после чего перестрелка возобновилась. В доме возник пожар. С наступлением темноты спецоперация была приостановлена до наступления утра. Однако позже бой возобновился и продолжался в течение нескольких часов. В ходе спецоперации убиты два предполагаемых боевика, один сотрудник правоохранительных органов получил ранение. Во время спецоперации был задержан один из предполагаемых боевиков. На момент подготовки публикации официальной информации о завершении спецоперации не поступало.

Нападения на гражданских лиц

14 декабря в Хасавюртовском районе двое неизвестных проникли во двор дома местного жителя 1950 года рождения и произвели в него несколько выстрелов. Пострадавший от полученных огнестрельных ранений скончался на месте. Нападавшие скрылись на черной автомашине ВАЗ-21730 без госномеров.

Задержания

9 декабря сотрудники правоохранительных органов Махачкалы провели рейды, в ходе которых были задержаны не менее 50 человек. Как рассказал один из задержанных 9 декабря, попросивший не называть его имени, большинство доставленных в Центр по противодействию экстремизму (ЦПЭ) МВД Дагестана были отпущены на свободу, за исключением трех человек, которых подозревают в незаконном хранении оружия (222-я статья УК РФ), найденном у них в ходе проведенных обысков. По его словам, среди доставленных для допросов были жители Махачкалы и Каспийска.

10 декабря в Дагестане силовики предприняли спецоперацию, в ходе которой проверили 47 адресов проживания подозреваемых в членстве в организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами", деятельность которой запрещена решением Верховного суда России. В ходе операции в ОВД были доставлены 52 человека. Троих из них арестовали, по версии следствия, они могут являться лидерами дагестанской ячейки организации. Кроме того, был задержан гражданин Киргизии Казимжан Шералиев. По сведениям МВД, он является международным эмиссаром запрещенной организации. По официальным данным, во время обысков в домах задержанных была изъята экстремистская литература, как в электронном, так и печатном виде, гранаты и электрошокеры. В доме одного из предполагаемых лидеров ячейки, 33-летнего жителя Махачкалы, было обнаружено взрывное устройство, вероятно, изготовленное с использованием пластида.

12 декабря в частном доме села Дугулубгей Баксанского района Кабардино-Балкарии при санкционированном обследовании сотрудниками центра по противодействию экстремизму МВД по КБР обнаружили самодельное взрывное устройство на основе тротиловой шашки с запалом, боевая граната Ф-1 с взрывателем и 40 патронов калибра 7,62 мм. Хозяин домовладения задержан. По данным полиции, он помогал финансами местным боевикам, передавая им деньги на приобретение оружия и компонентов для изготовления взрывных устройств.

12 декабря при обследовании одной из квартир по улице Мусова в Нальчике задержаны трое молодых людей. При них были обнаружены три боевые гранаты Ф-1 и РГД-5, светозвуковая граната, два бумажных свертка с веществом растительного происхождения и специфическим запахом конопли – все это отправлено на экспертизу.

12 декабря в дом жителя села Хутрах Цунтинского района Дагестана Шахбана Магомедова приехали сотрудники силовых структур, в том числе полицейские из Цунтинского РОВД. В качестве понятых были вызваны глава и секретарь сельсовета. Не дожидаясь их прихода, силовики обыскали дом. Когда подошли понятые, сотрудники снова провели обыск, в ходе которого нашли гранату и семь патронов. После обыска Шахбан Магомедов был задержан. Его родные уверены, что запрещенные предметы ему были подкинуты. Начальник Цунтинского РОВД утверждает, что не знает, куда увезли Магомедова. Он сообщил, что силовики, проводившие обыск, приехали из Махачкалы в 04.00 и забрали его сотрудников на операцию.

13 декабря при досмотре остановленного в Нальчике автомобиля "Лада Приора" сотрудниками правоохранительных органов обнаружены и изъяты граната РГД-5 с запалом и два подствольных снаряда ВОГ-17. За рулем транспортного средства находился безработный житель города Чегем. Он доставлен в управление МВД РФ по городу Нальчик.

13 декабря на территории Ботлихского района Дагестана по подозрению в причастности к деятельности вооруженного подполья задержан уроженец Грозненского района Чеченской Республики. По данным следствия, в 2001-2002 годах являлся участником одного из НВФ, действовавшего в районе административной границы с Дагестаном. Задержанный признался, что в начале второй военной кампании в Чечне состоял в рядах боевиков и имел при себе пистолет Макарова, от которого впоследствии избавился.

14 декабря поступила информация, что в Дагестане правоохранители задержали 22-летнего жителя Магарамкентского района, подозреваемого в пособничестве участникам диверсионно-террористической группы. По данным следствия, молодой человек, являясь студентом первого курса одного из дагестанских вузов, приобрел в феврале 2013 года сим-карты и одежду для членов НВФ. В конце ноября подозреваемый отослал СМС-сообщение на мобильный телефон декана одного из факультетов своего университета, в котором требовал перечислить на конкретный банковский счет 1 млн рублей на ведение джихада. В сообщении, как утверждает следствие, также содержались угрозы.

14 декабря в ходе обыска в доме жителя села Бедык Эльбрусского района Кабардино-Балкарии сотрудники центра по противодействию экстремизму и ФСБ региона был обнаружен тайник. Там находились два гранатометных выстрела, магазин от автомата Калашникова и сто патронов. Боеприпасы были направлены в экспертно-криминалистический центр, а хозяин дома, 1983 года рождения, доставлен в отдел полиции.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 18:17

25 марта 2017, 17:28

25 марта 2017, 17:25

25 марта 2017, 16:51

25 марта 2017, 15:32

Архив новостей
Все SMS-новости