15 декабря 2013, 16:02

Власти Северной Осетии усиливают меры безопасности к новогодним праздникам

В Северной Осетии прорабатываются дополнительные меры безопасности в период новогодних праздников - установка металлодетекторов, обследование саперами и кинологическими службами мест проведения массовых мероприятий, усиление нарядов патрульно-постовой службы, сообщили в пресс-службе главы республики.

Планируется также привлечение к патрулированию военнослужащих, согласования мест для проведений салютов с противопожарными службами, досмотр граждан посредством металлодетекторов, которые будут устанавливаться перед входом на культурно-зрелищные представления с целью изъятия пиротехнических изделии и опасных предметов. Такие меры безопасности были определены на состоявшемся во Владикавказе 10 декабря заседании антитеррористической комиссии и оперативного штаба под председательством главы республики Таймураза Мамсурова.

В заседании участвовали члены правительства и руководители правоохранительных и силовых структур, действующих в республике, а также главы администраций местного самоуправления Владикавказа и восьми сельских районов.

В ходе совещания Таймураз Мамсуров обратился к руководителям муниципальных образований, отметив, что вопросы безопасности и правопорядка должны быть приоритетными в работе местной власти.

По его словам, государственная инспекция безопасности дорожного движения должна внимательно отслеживать, в том числе ситуацию с погодой и своевременно информировать СМИ.

"Все видят, что происходит с погодой, все может меняться за короткое время, и инспекторам дорожно-патрульной службы следует полностью контролировать ситуацию, особенно когда речь идет о перемещениях детей – это и поездки в автобусах, переходы на улицах", - заявил Мамсуров.

Заместитель начальника полиции по охране общественного порядка МВД  Северной Осетии Сергей Гончаров сообщил о том, что, начиная с 16 декабря и до завершения новогодних праздников, будет проводиться профилактическая операция под кодовым названием "Пиротехника", в рамках которой будут выявляться места незаконной реализации пиротехнических изделий несовершеннолетним.

"Предусмотрено проведение технического осмотра автотранспортных средств, которые будут задействованы в перевозке детей от места их сбора к месту проведения мероприятий. Ужесточается контроль над соблюдением правил дорожного движения в сложный зимний период", - отметил старший офицер полиции.

В преддверии праздников городские власти планируют обратиться к горожанам с настойчивой просьбой быть максимально осторожными с пиротехническими изделиями и приобретать исключительно сертифицированную продукцию. Планируется провести встречу с руководителями городских рынков, крупных торговых центров по вопросам безопасности, подчеркнул глава администрации Владикавказа Сергей Дзантиев.

"На муниципальных предприятиях по теплоснабжению и водоснабжению составлен план мероприятий по повышению безопасности в период праздников, усилена охрана, есть график дежурства руководящего состава от городской администрации", - пояснил он.

Надзорные службы, находящиеся в структуре республиканского МЧС, возьмут под пристальное внимание 317 объектов, на которых будут проводиться культурно-массовые мероприятия – в основном, это школы, вузы, техникумы и училища, дворцы культуры в районных центрах и дома культуры в селах, сообщил руководитель чрезвычайного ведомства Александр Хоружий.

"Организованы учебные тренировки с персоналом учреждений, на которых будут проходить массовые мероприятия: отрабатывались действия при возникновении опасных и нештатных ситуаций на объектах. На всех объектах будут дежурить специалисты государственного пожарного надзора", - сказал он.

По состоянию на 10 декабря, из вышеупомянутого количества учреждений проверены 189 объектов, выданы предписания по устранению выявленных нарушений в части пожарной безопасности, 94 должностных лица привлечены к административной ответственности за допущенные нарушения, сообщил руководитель ведомства.

Напомним, что в Северной Осетии сотрудники полиции и МЧС проводили рейды по торговым точкам, торгующим пиротехникой. С 24 по 29 декабря 2012 года правоохранительными органами было изъято более 35 тыс. единиц взрывоопасной продукции, которую, по данным участников рейдов, реализовывали в неположенных местах, а также отпускали лицам до 18 лет.

"В основном, несанкционированная торговля идет в мелкооптовых магазинах. Наша задача – пресечь правонарушение на месте, составить протоколы и передать их на рассмотрение в Роспотребнадзор или в суд", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" офицер полиции Виталий Алборов.

Как рассказали сотрудники МЧС и МВД, приблизительно за десять дней до новогодних праздников нарастает активность предпринимателей, которые, предвидя спрос на пиротехнику, стараются заработать как можно больше, и не утруждают себя такими вопросами, как безопасность использования продукции, ее качество и наличие соответствующих документов.

Индивидуальный предприниматель Ирина Гасиева, торгующая на рынке "Викалина", что на северо-западной окраине Владикавказа, пояснила, что праздничная торговля действительно приносит неплохой доход, но в любом случае, ее деятельность привлекает интерес проверяющих структур.

"На протяжении последних лет продаю бенгальские огни, фейерверки для тортов, неплохо расходятся хлопушки и конфетти – товар не требует каких-то особых документов. Главное, что получено место на рынке и постоянно есть покупатели", - отметила она.

Петарды, бомбы, фейерверки, "римские свечи" и другие пиротехнические изделия, эффект применения от которых сопровождается громкими звуками и ярким светом, должны продаваться исключительно в специализированных магазинах при наличии сертификата. При реализации в торговой точке продавец, как правило, должен давать пояснения к имеющейся инструкции о безопасном применении. В рамках операции по предупреждению пожаров в новогодние праздники особое внимание уделяется контролю над реализацией пиротехники, подчеркнул главный государственный инспектор РСО – Алания по пожарному надзору Георгий Кучиев.

"На сегодня уже все специализированные магазины, а на данный момент их восемь, проверены. Выявленные замечания устранены. Под нашим пристальным вниманием стихийная торговля. Продажа пиротехнических изделий на стихийных рынках категорически запрещена всеми нормативными актами, и если такие случаи будут зафиксированы, то товар будет изыматься, а на продавца будут налагаться штрафные санкции", - заявил Кучиев.

"Кроме того, на официальном сайте ведомства опубликован телефон "горячей линии", по которому каждый гражданин может позвонить и сообщить о незаконной торговле", - добавил он.

28 декабря члены международной общественной организации "Высший совет осетин" призвали жителей Северной Осетии в новогодний праздник соблюдать меры предосторожности при использовании пиротехники и воздержаться от стрельбы из огнестрельного оружия.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

23 июля 2017, 17:18

23 июля 2017, 16:27

23 июля 2017, 15:56

Архив новостей