15 декабря 2013, 08:48

В Северной Осетии более 30 тысяч человек участвуют в программах занятости

Участниками двух программ – содействия занятости населения и дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда - с начала года стали более 30 тысяч жителей Северной Осетии, сообщили в Комитете по занятости населения.

Каболова: в республике требуются инженеры, врачи, ветеринары, бухгалтеры и менеджеры

По данным комитета, реализация программ охватывает более двух десятков направлений, и в их числе оплачиваемые общественные работы, временная работа для несовершеннолетних, услуги по профориентации и направление на профессиональное обучение. Действие двух программ, как отметила руководитель службы занятости Лариса Каболова, обусловлено как спецификой республики, так и общей ситуацией в Северо-Кавказском регионе. Если в среднем по России процент безработных составляет 5,6%, то в СКФО этот показатель достигает 13%.

В профессионально-квалификационном разрезе, добавила Каболова, текущий спрос экономики таков: вакансии по рабочим профессиям составляют 70%, для специалистов – 30%. Самыми востребованными среди специалистов остаются инженеры, врачи, ветеринарные врачи, менеджеры, бухгалтеры.

Среди рабочих специальностей, есть повышенный спрос на водителей автомобиля, швей, подсобных рабочих, поваров, продавцов, уборщиков помещений, грузчиков, слесарей-сантехников, электриков.

Лариса Каболова обратила внимание на серьезные затруднения с трудоустройством выпускников вузов гуманитарного профиля, военнослужащих, которые вышли в отставку, и также граждан, освободившихся из мест лишения. За период с 2011 по 2013 года немногим более 60 бывших военнослужащих сумели найти себе применение на «гражданке», и за этот период удалось трудоустроить 11 человек, которые вернулись после отбытия срока наказания.

«По поводу лиц, освобожденных из мест лишения свободы, в службу занятости поступает информация, направляются предписания в части содействия трудоустройства. Однако, количество обращений со стороны этой категории граждан не сопоставимо с количеством предписаний. Если есть проблема с теми, кто не нарушил закон и не может трудоустроиться, то можно представить, как будет поступать работодатель и как он будет относиться к человеку, имеющему судимость», - сказала Лариса Каболова.

Реутов: в Северной Осетии слишком много жителей с высшим образованием

По мнению председателя парламентского комитета по социальной политике, здравоохранению и делам ветеранов Александра Реутова, в настоящее время очевидны негативные последствия бума высшего образования в республике. По его словам, экономика не в состоянии гармонично развиваться, когда 90% молодежи получает высшее образование, при этом качество этого образования зачастую вызывает много вопросов.

В отношении же дефицита специалистов рабочих профессий наблюдается откровенный кризис рынка. «Мы вынуждены признать, что рынок сегодня гораздо динамичнее нашей системы образования, - сказал Александр Реутов. - Пока образование модернизируется, рынок успевает задавать новые требования».

Бетрозова: хотелось бы, чтобы рабодатели изменили отношение к инвалидам

Долгое время не было механизма для реализации конституционных прав инвалидов на труд, и только за последние три-четыре года ситуация изменилась, отметила руководитель северо-осетинского регионального отделения Всероссийского общества инвалидов (ВОИ) Рита Бетрозова.

Как напомнила руководитель общественной организации, в мае прошлого года был принят закон о ратификации Конвенции ООН о правах инвалидов, и таким образом государство приняло на себя новые серьезные обязательства.

«На фоне положительных фактов, когда работодатели идут навстречу инвалидам, еще достаточно много негатива. Хотелось бы, чтобы работодатели изменили свое нынешнее отношение к человеку с ограниченными физическими возможностями – ведь рабочее место, деятельность в коллективе дает инвалиду понять, что он вырвался из прежних четырех стен и он нужен обществу», - сказала Рита Бетрозова.

В качестве положительного примера она привела редакцию молодежной газеты «Слово», где было организовано рабочее место для Алеси Анбухтиной, перенесшей в детстве тяжелое заболевание. Другой инвалид дипломированный юрист Гурам Кундухов также получил работу, и постепенно к его консультационным услугам стало прибегать все больше и больше жителей республики.

В 2013 году было создано 100 рабочих мест для инвалидов, и за каждое оснащенное рабочее место работодателю выделяется сумма в размере 66 тысяч рублей.

«На учете в службе занятости на сегодняшний день состоит 700 инвалидов. По медико-социальной карте не всегда понятно, какой именно вид труда противопоказан для гражданина, а работодатели не хотят брать на себя ответственность, и это одна из серьезнейших наших проблем»,- сказала Лариса Каболова.

Гатциев: с помощью субсидий в этом году удалось создать 26 рабочих мест для слабовидящих людей

По линии Всероссийского общества слепых (ВОС) в стране создана сеть из 160 предприятий, и одно их них работает во Владикавказе, рассказал председатель северо-осетинского отделения ВОС Батраз Гатциев.

По его словам, повышение отчислений в пенсионный фонд и фонд социального страхования с 22% до 28 %, которые берутся из фонда заработной платы, повлияло на финансовое состояние. И в итоге у единственного предприятия, где работают слабовидящие люди, нет прибыли, хотя объем продукции составил 9,5 млн. рублей, а сумма отчислений составила 1,5 млн. рублей. В этом году, как отметил руководитель организации, по линии службы занятости были получены субсидии, позволившие создать 26 рабочих мест для слабовидящих и незрячих людей, и это не только места сборщиков продукции, но место копировальщика и компьютерщика.

«Благодаря таким субсидиям, появились рабочие места, и в дальнейшем предприятие будет работать. Но для того, чтобы на производстве была долгосрочная перспектива, нужны значительные вложения, прежде всего, для приобретения оборудования», - сказал он.

Как пояснил Батраз Гатциев, литьевая машина в зависимости от параметров стоит от 400 тысяч рублей до одного миллиона рублей, а субсидии в сумме 66 тысяч рублей суммировать нельзя, исходя из установленных условий. В этом году для предприятия на выделенные субсидии была приобретена упаковочная машина – теперь агрегат в распоряжении двух рабочих, и в новой упаковке выпускаемые прищепки имеют более привлекательный вид, что немаловажно в условиях конкуренции на рынке.

«Наша организация готовит программу модернизации, которая будет направлена в парламент и правительство республики и рассчитываем, что наши предложения найдут поддержку, в том числе и финансовую», - подчеркнул он.

Албегов: при устройстве на работе ранее судимого человека важна обстановка в коллективе

Большую роль играет морально-психологическая обстановка в трудовом коллективе, когда речь идет о том, чтобы принять на работу ранее судимого человека, такую точку зрения высказал корреспонденту «Кавказского узла» руководитель предприятия по производству мебели Артур Албегов. По взаимной договоренности после испытательного срока длительностью три месяца был принят на работу мужчина в возрасте 50 лет, имеющий судимость за кражу.

«Окончательное решение было принято после того, как побеседовал со своими работниками и участковым инспектором полиции. Безусловно, непростая была ситуация, и от знакомых и коллег по бизнесу я слышал о том, что лучше таких людей не брать», - рассказал он.

Источник также рассказал о том, что поначалу он часто разговаривал с новым работникам, вникал в его проблемы, встретился с его семьей, и постепенно все нормализовалось - между новичком и остальными членами коллектива сейчас полное понимание.

«Легче всего такому человеку сказать о том, что для него нет работы, но с другой стороны, если ранее судимому везде создавать препятствия и гнать его отовсюду, потому как у него плохая биография, то ведь он просто обозлится и опять пойдет по криминальной дорожке», - заключил опрошенный.

Увольнялся из-за принципиального отношения к работе, рассказа бывший военный

Военная выучка, принципиальный подход к решению проблем не позволили закрепиться в нескольких транспортных коллективах, так самокритично отозвался о своей проблеме офицер Игорь Коробков. Мужчина в возрасте 48 лет по так называемой выслуге лет три года назад прекратил армейскую службу, а в военном училище получил специальность, которая позволила ему командовать техническими и эксплуатационными службами в подразделениях ракетных войск.

«Когда руководители организаций узнавали о моей специальности и армейском прошлом, то проблем с трудоустройством не возникало. Но через три месяца, а то и через полгода возникало непонимание – дело в том, что у меня достаточно жесткие требования к ряду моментов в том числе, в части, безопасности эксплуатации транспорта, прохождения ремонтно-регламентных работ, приобретения запасных частей. И чаще всего, для того, чтобы был порядок, никогда не хватало денег или же их предпочитали тратить на другие цели. В таких ситуациях работать не привык и поэтому уходил», - пояснил он.

Бывший старший офицер, ушедший из армии в звании майора, рассказал о том, что мог применить свои знания в области техники связи и ремонта военной аппаратуры, но ввиду того, что во Владикавказе значительно свернули свои мощности предприятия военно-промышленного комплекса, он по-прежнему без работы. Что касается предложений по переподготовки и получения другой специальности, он пояснил, что такие предложения действительно поступали, но от возможности переобучения он отказался, ссылаясь на то, что государство уже один раз потратилось на его военное образование.

Официальный уровень безработицы — 3%

Согласно информации комитета по занятости населения, уровень регистрируемой безработицы в Северной Осетии на 1 декабря 2013 г. составил 3,0% от экономически активного населения (351,7 тыс. чел). На 1 декабря 2012 года показатель был равен 2,3%.

На учете в службе занятости республики в качестве безработных на начало декабря 2013 г. состояло 10 370 человек (на 1 декабря 2012 года республике было зарегистрировано 8 245 безработных граждан).

Напряженность рынка труда (численность состоящих на учете в службе занятости незанятых граждан в расчете на одну заявленную в службу занятости вакансию, прим. «Кавказского узла») на 1 декабря 2013 г. составила 10,1 человек на одну вакансию, что превышает данные прошлого года, когда показатель напряженности был равен 4,9 человек на вакансию.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 08:41

20 января 2017, 08:22

20 января 2017, 07:18

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии