15 декабря 2013, 05:25

Из-за снегопада и шторма приостановлены поставки цитрусовых из Грузии в РФ и Украину

Снегопад и шторм стал причиной задержек поставок цитрусовых из Грузии как морским, так и сухопутным путем. Они возобновятся в ближайшие дни, заявил министр сельского хозяйства страны Шалва Пипия.

Как сообщал "Кавказский узел", поставки цитрусовых из Грузии в Россию начались в ноябре, к пункту пропуска на границе были отправлены 2000 тонн продукции, в основном мандаринов.

"Из-за шторма в Батумский порт, к сожалению, не смогли прибыть грузовые паромы, на которых планировалось транспортировать крупные партии мандаринов в Россию и на Украину", - сообщил 14 декабря Пипия.

Кроме того, по его словам, из-за снегопада на дорогах застряли около 200 трейлеров, груженые мандаринами на экспорт.

Министр пояснил, что улучшение погодных условий прогнозируется уже в ближайшие дни после чего сразу экспорт цитрусовых возобновится.

По данным Министерства сельского хозяйства Грузии, страна уже экспортировала в разные страны более 17 тысяч тонн цитрусовых, что почти в два раза больше по сравнению с прошлым годом. В РФ запланированы поставки в 40-50 тысяч тонн, но пока удалось доставить до трех тысяч тонн сухопутным путем через таможенно-пропускной пункт "Верхний Ларс", передает «Интерфакс».

Отметим, 10 декабря специалисты Россельхознадзора завершили проверку организации экспорта цитрусовых в Россию и остались довольны.

"Эксперты завершили мониторинг мест заготовки и формирования экспортных партий цитрусовых, предназначенных для ввоза в РФ. Они остались довольны проведенными проверками", - цитируют главу департамента по связям с общественностью национального агентства продовольствия Грузии Гигу Курдованидзе «Новости-Грузия».

Запрет на экспорт грузинских фруктов в Россию, длившийся с весны 2006 года, перестал действовать, как сообщал "Кавказский узел", с 14 октября. Первыми начали поставляться в Россию яблоки. Поставки цитрусовых были запланированы на первую декаду ноября, но потом были перенесены на декабрь.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 23:36

23 июля 2017, 23:24

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей