15 декабря 2013, 05:25

Из-за снегопада и шторма приостановлены поставки цитрусовых из Грузии в РФ и Украину

Снегопад и шторм стал причиной задержек поставок цитрусовых из Грузии как морским, так и сухопутным путем. Они возобновятся в ближайшие дни, заявил министр сельского хозяйства страны Шалва Пипия.

Как сообщал "Кавказский узел", поставки цитрусовых из Грузии в Россию начались в ноябре, к пункту пропуска на границе были отправлены 2000 тонн продукции, в основном мандаринов.

"Из-за шторма в Батумский порт, к сожалению, не смогли прибыть грузовые паромы, на которых планировалось транспортировать крупные партии мандаринов в Россию и на Украину", - сообщил 14 декабря Пипия.

Кроме того, по его словам, из-за снегопада на дорогах застряли около 200 трейлеров, груженые мандаринами на экспорт.

Министр пояснил, что улучшение погодных условий прогнозируется уже в ближайшие дни после чего сразу экспорт цитрусовых возобновится.

По данным Министерства сельского хозяйства Грузии, страна уже экспортировала в разные страны более 17 тысяч тонн цитрусовых, что почти в два раза больше по сравнению с прошлым годом. В РФ запланированы поставки в 40-50 тысяч тонн, но пока удалось доставить до трех тысяч тонн сухопутным путем через таможенно-пропускной пункт "Верхний Ларс", передает «Интерфакс».

Отметим, 10 декабря специалисты Россельхознадзора завершили проверку организации экспорта цитрусовых в Россию и остались довольны.

"Эксперты завершили мониторинг мест заготовки и формирования экспортных партий цитрусовых, предназначенных для ввоза в РФ. Они остались довольны проведенными проверками", - цитируют главу департамента по связям с общественностью национального агентства продовольствия Грузии Гигу Курдованидзе «Новости-Грузия».

Запрет на экспорт грузинских фруктов в Россию, длившийся с весны 2006 года, перестал действовать, как сообщал "Кавказский узел", с 14 октября. Первыми начали поставляться в Россию яблоки. Поставки цитрусовых были запланированы на первую декаду ноября, но потом были перенесены на декабрь.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 мая 2018, 16:18

27 мая 2018, 15:53

27 мая 2018, 14:54

27 мая 2018, 13:48

27 мая 2018, 12:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей