14 декабря 2013, 22:13

В Тбилиси в связи с холодами установлены палатки для бездомных

Власти Грузии установили на окраине Тбилиси палатки для бездомных, где они могли бы укрыться от холода. При этом в мэрии Тбилиси не располагают данными о количестве людей, живущих на улицах столицы.

Как сообщила корреспонденту "Кавказского узла" глава пресс-службы Минрегиона Грузии Магда Попиашвили, установлены 13 палаток, в которых размещены 104 человека. По ее словам, большинство из них пришли сами, а некоторых привезли сотрудники патрульной полиции.

Как отметила Попиашвили, палатки отапливаются дровяными печками. Кроме того, в них имеются двухъярусные кровати, подчеркнула представительница Минрегиона республики.

Помимо крова, бездомные получают горячий обед и в случае необходимости - медицинскую помощь, подчеркнули в министерстве. В Тбилиси палатки установили из-за усиливающихся морозов. Согласно метеорологическому сервису "Кавказского узла", ночью 14 декабря в Тбилиси будет – 4 градуса по шкале Цельсия. Грузинские власти не исключают установление палаток, подобных тем, которые поставили в Тбилиси, и в других регионах страны.

Между тем в мэрии Тбилиси сообщают, что им неизвестно число людей, живущих на городских улицах. В мэрии заявили, что приблизительное количество бездомных можно будет выявить в результате всеобщей переписи населения в 2014 году.

"Мэрия планирует провести консультации с Национальным агентством статистики и министерством регионального развития и инфраструктуры, которое проводит перепись населения, чтобы в анкету внести вопрос, способствующий выявлению бездомных", – сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель отдела здравоохранения и социальной защиты мэрии Тбилиси Гия Мамрикишвили.

По его словам, в период с начала 2011 года по 17 декабря 2012 года в мэрию Тбилиси поступили 7500 заявлений с просьбой предоставить жилье от людей, считающих себя бездомными. При этом 30–40% из тех, кто подал заявления, владеют недвижимостью в регионах страны, но хотят жить в столице, в которой считают себя бездомными. Также с середины 2011 года городские власти получили заявления примерно от 10 000 человек, считающих себя бездомными, в то время как закон не определяет способ проведения проверки при выявлении бездомных, отметили в мэрии.

"Мэрия Тбилиси предоставляет квартиры участникам государственной программы по преодолению бедности. С этой целью с 2008 года начато строительство домов. В настоящее время построены три дома, последний дом был сдан в эксплуатацию в мае этого года. В нем получили квартиры 24 семьи. В планах мэрии на 2014 год строительство еще одного дома на 100 квартир и создание приюта для бездомных", – пояснил Мамрикишвили.

Чиновник подчеркнул, что в середине января 2014 года столичная мэрия совместно с неправительственной организацией "Кавказский центр против абортов" откроют приют для бездомных. В приюте люди получат ночлег, питание один раз в день, а также смогут принять душ. Приют, рассчитанный на 150–200 человек, планируют открыть на окраине города в здании, находящемся в собственности организации.

Как сообщал "Кавказский узел", в феврале 2012 года в Грузии от сильных морозов погибли как минимум два человека. Летальные случаи послужили поводом для акций в поддержку бездомных.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 16:02

  • Антикоррупционный митинг начался в Махачкале

    Более 300 жителей Дагестана собрались к началу митинга в Махачкале, организованному общественной организацией "За справедливость и единство". Один из организаторов акции, Газимагомед Нурмагомедов, выразив недовольство республиканскими властями, высказался в поддержку политики Владимира Путина.

27 мая 2017, 15:46

27 мая 2017, 15:37

27 мая 2017, 15:16

27 мая 2017, 14:46

  • Ущерб от паводка в Минводах оценен в 188 млн рублей

    1354 жилых дома остаются подтопленными на территории Минераловодского городского округа, но вода в реках быстро спадает. Окончательная оценка нанесенного паводком ущерба будет проведена после того, как вода окончательно уйдет с подтопленных территорий, сообщила администрация муниципалитета.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей