14 декабря 2013, 21:30

Азербайджан начнет экспорт электроэнергии через Грузию в 2014 году

Поставки электроэнергии по так называемому энергетическому мосту "Азербайджан – Грузия – Турция" начнутся в 2014 году, сообщил президент компании "Азерэнержи" Этибар Пирвердиев.

Он отметил, что пуско-наладочные работы по этому проекту на азербайджанской территории уже завершены. Пирвердиев также подчеркнул, что осталось лишь закончить работы в Турции. По его оценкам, на это уйдет несколько месяцев.

Что касается грузинской территории, то, по словам Пирвердиева, энергопередающая инфраструктура в республике уже готова, сообщает "Новости-Азербайджан".

Грузия готова начать экспорт электроэнергии в рамках энергетического моста с апреля 2014 года, отметила замглавы грузинского Минэнерго Мариям Валишвили. По ее словам, ежегодно с апреля по август в Грузии наблюдается избыток электроэнергии, поэтому в этот период ее можно активно экспортировать, передает информагентство Trend.az.

Согласно плану, проект энергетического моста "Азербайджан – Грузия – Турция" предусматривает поставку электроэнергии в Турцию в объеме 1200 мегаватт/часов. При этом 600 мегаватт/часов будет поставлять Азербайджан, а остальную часть – Грузия. Впрочем, пока, как отметила Валишвили, республика не готова экспортировать заявленный объем электроэнергии. Вся электроэнергия, которая будет экспортирована в Турцию, в дальнейшем, как предполагается, будет направляться в Европу.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

23 марта 2017, 00:21

23 марта 2017, 00:05

  • Глава волгоградских поисковиков пожаловался на сторонников Навального в прокуратуру

    Председатель волгоградского реготделения общероссийской общественной организации "Поисковое движение России" Андрей Орешкин обратился в прокуратуру с просьбой наказать сторонников Навального за размещение в соцсетях разукрашенного изображения монумента «Родина-мать зовет!». В местном штабе Навального заявили, что спорное изображение удалено до обращения Орешкина.

Архив новостей
Все SMS-новости