14 декабря 2013, 21:49

Хлопонин: в 2014-2015 годах в строительство объектов в Абхазии будет инвестировано более 3 млрд рублей

В 2014-2015 годах в строительство объектов в Абхазии в рамках Комплексного плана содействия социально-экономическому развитию республики 2010-2012 годов будет инвестировано более 3 млрд рублей. Об этом на седьмом заседании российско-абхазской межправительственной комиссии, прошедшем 11 декабря в Москве, заявил полпред президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин.

По словам Хлопонина, в настоящее время в реализацию плана уже инвестировано свыше 10 млрд рублей. "Мы сегодня имеем порядка 100 объектов завершенного строительства, на 2014-15 годы планируется инвестировать свыше 3 млрд рублей. Основной задачей второго этапа является завершение около 55 объектов, которые сегодня находятся в высокой степени готовности. Уже начиная с 2015 года, мы планируем подготовить и начать реализацию долгосрочной инвестиционной программы, которую планируем обсудить в течение 2014 года", - цитирует зампредседателя правительства РФ "Абхазская государственная телерадиокомпания", съемочная группа которой сопровождала абхазскую делегацию в российской столице.

Министр экономики Абхазии Давид Ирадян отметил, что инвестиционная программа предусматривает завершение 55 мероприятий, начатых в рамках Комплексного плана. По его словам, после расчетов общей потребности в финансировании, включая полное оснащение этих 55 объектов, была обозначена сумма в размере 3 274 млн рублей. Эти средства позволят завершить предусмотренные планом мероприятия до конца 2014 года.

"Необходимость такого дополнительного финансирования вызвана тем, что проектно-сметная документация подготавливалась постепенно, и здесь речь не идет об увеличении сметной стоимости, а о том, чтобы составлялся сводный сметный расчет по всем объектам, который бы включал полностью все разделы проектно-сметной документации", - уточнил министр.

Премьер Абхазии Леонид Лакербая в свою очередь заявил, что считает важным расширение круга вопросов, обсуждаемых в рамках межправкомиссии. Этот формат, сказал он, "позволяет оперативно решать многие вещи".

"Фактически у нас есть структура, орган, на который можно выносить все вопросы, которые требуют решения. Конечно же, локомотив движения нашей экономики – это помощь, оказываемая РФ. Что касается наших возможностей, то сегодня они в большей степени связаны с сельским хозяйством, с переработкой", - сказал Лакербая.

Он подчеркнул, что можно смело говорить о том, что абхазское вино наращивает свое присутствие в Москве. "Если два года назад мы поставляли в Россию 6 млн бутылок продукции в год, то в прошлом году - 15 млн бутылок, а в этом году эта цифра приближается к 20 млн. Что касается садоводства, то оно не дает сиюминутной отдачи, но года через два-три отдача будет ощутимой", - отметил глава правительства.  

Полпред президента РФ в СКФО уточнил, что начиная с 2015 года, все инвестиции должны пойти в развитие экономики. Абхазия, по словам Хлопонина, стратегический логистический центр, также здесь нужно развивать и перерабатывающую сферу, огромен потенциал в сельском хозяйстве, но для переработки того, что выращивается, необходимы заводы, чтобы наращивать собственную доходную базу республики.

Важнейшей отраслью Хлопонин считает туризм. "В Абхазии шикарное море, в советское время Пицунда была самым лучшим местом отдыха, многие мечтали сюда попасть, - сказал Хлопонин. - Мы надеемся, что в этой республике будет развиваться агропромышленный комплекс, логистические центры, туризм, индустрия строительных материалов. Это будут приоритеты инвестирования, начиная с 2015 года. Потенциал колоссальный, и здесь мы не видим проблем".

Леонид Лакербая и Александр Хлопонин отметили важность гармонизации законодательной нормативной базы для привлечения частного инвестора, чтобы потенциальные инвесторы, приходя в Абхазию, были уверены, что защита их интересов гарантирована.

"Без привлечения частного капитала мы не сможем резко двинуться вперед, - сказал Лакербая. – А в те проекты, которые сейчас завершаются с помощью России и собственных бюджетных средств – строительство и ремонт школ, детсадов и больниц, никакой частный инвестор не будет вкладывать средства. Я благодарен за то, что, несмотря на объективные сложности, помощь России Абхазии не снижается".  

"Мы договорились в 2014 году достроить то, что было начато еще при прежнем руководстве республики, чтобы в 2015 году у нас не было незавершенных объектов, - добавил Александр Хлопонин. -  А что касается больших проектов, на реализацию которых предлагаются свыше 30 млрд рублей, будем уже садиться и конкретно решать".  

Сегодня, по словам Хлопонина, очень важно отрегулировать и вопрос казначейской системы. "Мы совместно будем над этим работать. Договорились в 2015-2016 годах запустить казначейскую систему, что позволяет бюджету быть прозрачным на всех уровнях, вплоть до муниципального образования. Создать казначейство - это большая работа – 180 человек надо подготовить и научить работать", - сказал Хлопонин.  

Он выразил удовлетворение взаимным сотрудничеством и убежден, что совместные российские и абхазские усилия "не напрасны, и жители Абхазии увидят реальный результат уже в ближайшее время". Следующее, восьмое заседание МПК пройдет в Сухуме в первом квартале 2014 года.

Автор: Елена Векуа ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей