Перерегистрация участников ликвидации аварии на ЧАЭС в министерстве  труда, занятости и социального развития Чечни. Грозный, декабрь 2013 г. Фото: http://mtchr.ru/news/Provoditsya-pereregistratsiya-uchastnikov-likvidatsii-posledstviy-katastrofi-na-CHAES.html

14 декабря 2013, 20:15

Власти Чечни обещают завершить перерегистрацию "чернобыльцев" до конца месяца

Перерегистрация участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС завершится до конца текущего месяца, а ее целью является обновление имеющейся базы данных, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в министерстве труда, занятости и социального развития Чечни.

Как писал "Кавказский узел", перерегистрацией ликвидаторов чернобыльской аварии в Чечне занялись в начале декабря 2013 года. Тогда в республиканском Минтруда пояснили, что данные о чеченских "чернобыльцах" нужно обновить, поскольку самая свежая статистика на сегодня только за 2011 год. Впрочем, аналогичные акции проводились и раньше.

"Все участники ликвидации аварии на Чернобыльской атомной станции у нас проходят сейчас перерегистрацию. Эта работа ведется во всех районах республики с начала декабря. Помимо "чернобыльцев" перерегистрацию проходят и граждане, получившие различные заболевания, связанные с воздействием радиации. Эта работа должна завершиться до конца месяца и направлена на то, чтобы полностью обновить имеющуюся у нас базу данных о ликвидаторах Чернобыля и лицах, пострадавших от радиации", – сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель Минтруда ЧР.

По словам сотрудника ведомства, уточнение списка "чернобыльцев" связано с тем, что эта категория граждан имеет право на различные социальные льготы. "За последние годы некоторые бывшие "чернобыльцы" покинули республику, другие умерли, но, тем не менее, эти данные у нас не отражены. Те, кто проживает за пределами республики, положенными по закону льготами для чернобыльских ликвидаторов у нас пользоваться не могут. Надо учитывать и то, что некоторые недобросовестные граждане получали различные льготы, не имея на это никаких оснований", – отмечает собеседник корреспондента "Кавказского узла".

В качестве примера собеседник привел произошедший в августе 2013 года случай, когда сотрудниками управления ФСБ России по Чечне был установлен факт мошенничества в особо крупных размерах жителем республики, выдававшим себя за участника ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Предоставив ложные сведения, мужчина с 2002 года по август 2013 года незаконно получил от государства около 6,5 миллиона рублей. В отношении него было возбуждено уголовное дело, ему грозит до 10 лет лишения свободы.

"Власти республики уделяют довольно серьезное внимание вопросам, касающимся обеспечения "чернобыльцев" полагающимися им по закону льготами. Так, в текущем году 280 ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, получили государственные жилищные сертификаты на приобретение жилья. Кроме того, они получают другие предусмотренные законодательством льготы, а также помощь от республиканских властей. Например, в апреле текущего года все "чернобыльцы", проживающие в нашей республике, получили единовременную помощь в размере 10 тысяч рублей", – рассказал сотрудник Минтруда Чечни.

Те ликвидаторы аварии на атомной станции в Чернобыле, которые живут за пределами республики, не имеют возможности пользоваться предусмотренными для них льготами, утверждают некоторые жители Чечни.

"Муж моей сестры в 86-87 году был в Чернобыле. Он в 2002 году уехал в Европу и живет там. Ни во времена Ичкерии, ни теперь он никаких льгот не получал и не получает. Его даже в списки ликвидаторов не включили под предлогом того, что он сейчас в Чечне не живет. Но если его сейчас нет в списках, то и потом его уже не включат в них, когда он вернется домой. Я думаю, что это несправедливо", – посетовала жительница Грозного Милана Х.

"Я попал в Чернобыль в 1987 году, когда проходил срочную службу в армии. Нас туда направили охранять так называемую "зону" вокруг станции. Там было много случаев, когда жители окрестных деревень проникали в запретную зону, где буквально все "фонило", и уносили все, что можно, даже снимали колеса с машин. Таким путем радиация распространялась по большой территории, и сотни, а то и тысячи людей потом оказывались облученными. У нас даже вода была привозная, не говоря уже обо всем остальном. Я с конца 90-х живу на Украине и домой приезжаю время от времени. Сейчас хочу встать на учет и собираю нужные бумаги, поскольку я не сменил свое гражданство и рано или поздно вернусь в Грозный", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из жителей республики, попросившей не указывать своего имени.

Напомним, что в настоящее время в Чечне функционирует общественная организация "Чеченская республиканская организация Союз "Чернобыль России", занимающаяся защитой прав "чернобыльцев". В этой организации, по данным на 2011 год, состоят более 550 человек, 170 из которых являются инвалидами. Помимо непосредственных ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, в организацию входят 32 местных жителя, которые пострадали в результате испытаний ядерного оружия на полигоне в казахстанском Семипалатинске.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 15:06

24 марта 2017, 15:05

  • Закрыта дорога из Владикавказа в Ларс

    Движение транспорта по Военно-Грузинской дороге на участке Владикавказ - населенный пункт Ларс запрещено в связи с ДТП на территории Грузии, сообщило МЧС.

24 марта 2017, 14:49

  • Защита Долженко упрекнула суд в желании получить “второго Магнитского”

    О своей невиновности по делу о преднамеренном банкротстве компании “Дальняя степь” заявил в последнем слове суду в Элисте обвиняемый Александр Долженко. Средства из компании выводились под контролем высокопоставленных чиновников, считают адвокаты подсудимого, заподозрившие суд и гособвинение в "желании сделать из Долженко второго Магнитского”.

24 марта 2017, 14:30

24 марта 2017, 14:27

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии