Одна из незаконно возведенных турбаз в центральной части низовья дельты Волги, в районе Кировского банка  у канала Рытый. Астраханская область, 13 декабря 2013 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

14 декабря 2013, 20:48

Директор заповедника "Астраханский" сообщила о необходимости проверки законности строительства туристических баз в регионе

В зоне водно-болотных угодий Волги международного значения, которые охраняются Рамсарской конвенцией, строятся туристические базы и ведется иная хозяйственная деятельность сообщила корреспонденту "Кавказского узла" директор государственного биосферного заповедника "Астраханский" Нина Литвинова. Региональные надзорные органы проводят проверку законности данного строительства.

На территории водно-болотных угодий международного значения в центральной части низовья дельты Волги, в районе Кировского банка воздвигнуты три новые туристические базы. По словам Нины Литвиновой, подобная деятельность является незаконной.

Водно-болотные угодья дельты Волги - область с островами, покрытыми тростниково-рогозовыми крепями, ивовыми лесами, зарослями тростника, ежеголовника и открытыми акваториями с подводно-луговым зарастанием. Места массового гнездования водоплавающих и колониально гнездящихся веслоногих и голенастых птиц. Район, лежащий на одном из крупнейших пролётных путей водных птиц. Место массового нереста полупроходных рыб и миграций на нерест осетровых рыб.

"Использование дельты Волги в целом, как привлекательного для туризма места, очень далеко от разумного. И у сотрудников заповедника это всегда вызывало большие опасения", - отметила Литвинова в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

Директор заповедника сослалась на распоряжение правительства Астраханской области и министерства природных ресурсов и экологии РФ от 14.10.2009 № 353-ПР/57-р "Об определении границ и утверждении Положения о водно-болотном угодье "Дельта реки Волга, включая государственный биосферный заповедник "Астраханский", имеющем международное значение главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц".

Согласно пункту 3.6 этого документа на территории водно-болотного угодья дельты Волги запрещается вырубка леса и тростника, нарушение почвенного покрова, использование мощных двигателей на водном транспорте, рыболовство с третьей декады марта по июль, а также строительство новых объектов туристической деятельности без учета установленных нормативов предельно допустимой антропогенной нагрузки на экологическую систему водно-болотного угодья.

По словам Литвиновой, эти нормативы до сих пор не разработаны, что является "большой проблемой в сфере развития туризма". "Когда только планировалось развивать туристический бизнес в Астраханской области, наши сотрудники выступали в качестве консультантов, - вспоминает Литвинова. - Мы всегда говорили: "Давайте создадим правила игры, а потом будем развивать этот бизнес". Нам сказали, - нет, надо привлечь людей, а потом мы выработаем правила игры. И, как вы видите, людей привлекли. И вот эту огромную неорганизованную массу теперь загнать в какие-то рамки в принципе невозможно".

Сотрудники заповедника провели мониторинг зоны водно-болотных угодий. По мнению астраханских орнитологов, "вся ценная водоплавающая птица, ради которой создавались угодья, уходит оттуда".

"Говорить о сохранении водно-болотных угодий не приходится. И это вызывает нашу глубокую озабоченность. Подписав конвенцию о водно-болотных угодьях международного значения, наша страна платит очень большие деньги за участие в этой конвенции. У нас получается так, что страна деньги платит, а свои угодья при этом разбазариваются", - возмущается Литвинова.

Строительство в дельте Волги. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Вячеслава Ященко от 13 декабря 2013 года.


Корреспондент "Кавказского узла" и правозащитник, кандидат юридических наук Андрей Дегтерев 13 декабря побывали в центральной части низовий дельты Волги в районе Кировского банка и обнаружили там три недавно отстроенных туристических объекта.

Одна из баз только строится. Возведен двухэтажный бревенчатый дом и большая баня. Рядом очищен от тростника и вспахан большой участок земли. Рабочие кроют крышу. Олег (своей фамилии он не назвал) и два его товарища приехали из Кировской области. Хозяин стройки нанял их для установки крыш на зданиях турбазы. По словам Олега, здесь их не проверяли ни пограничники, ни сотрудники надзорных органов. Вспомнить имя хозяина Олег так и не смог. На другой стороне канала располагается еще одна недавно отстроенная турбаза, на территории которой находится вышка связи. В двух километрах восточнее располагается турбаза "Водный мир", которая работает уже несколько лет.

"В этих местах на раскатной части дельты Волги на предустьевом пространстве нельзя ловить рыбу. А ее тут вылавливают в промышленных масштабах. Туристы тревожат дикую птицу. Я не понимаю, почему не реагируют природоохранная прокуратура и пограничники. Здесь не только удочкой ловить нельзя, но и вообще находиться без разрешения", - возмутился Андрей Дегтерев.

Корреспондент "Кавказского узла" направил запрос в межрайонную природоохранную прокуратуру Астраханской области с просьбой выяснить, соответствует ли закону строительство турбаз в районе Кировского банка в низовьях дельты Волги.

Исполняющая обязанности природоохранного прокурора Елена Селезнева сообщила, что она перенаправила запрос в региональные Росприроднадзор и Росреестр для проведения расследования. Природоохранный прокурор взяла дело под личный контроль. "В случае если в установленный законом срок эти организации не ответят, мы примем соответствующие меры", - сказала Елена Селезнева.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 13:07

18 января 2017, 12:59

18 января 2017, 12:48

18 января 2017, 12:45

  • Суд начал рассматривать дело Максима Панфилова

    Замоскворецкий суд Москвы сегодня начал рассмотрение по существу уголовного дела в отношении жителя Астрахани Максима Панфилова, обвиняемого в нападении на полицейского и участии в массовых беспорядках на Болотной площади в 2012 году.

18 января 2017, 12:43

  • Армянские эксперты поддержали заявление Лаврова по Нагорному Карабаху

    Урегулирование конфликта в Нагорном Карабахе не является исключительно темой внутренних дел Азербайджана, заявил глава МИД России Сергей Лавров 17 января на пресс-конференции по итогам 2016 года. Российский министр дал понять, что альтернативы мирного урегулирования карабахского конфликта не существует, считают опрошенные «Кавказским узлом» армянские эксперты.

Архив новостей
Все SMS-новости