14 декабря 2013, 17:05

В Кабардино-Балкарии побывала делегация турок-месхетинцев из США

Делегация турок-месхетинцев из США побывала с визитом в Кабардино-Балкарии и встретилась с представителями диаспоры, желающими переехать на ПМЖ в другие страны, сообщил лидер национально-культурного центра турок-месхетинцев в Кабардино-Балкарии "Ватан" Бекташ Ампашулин.

Представители делегации Ислам Шахбандаров, Махмуд Шавкатов и Айдын Мамедов провели встречи с диаспорой турок-месхетинцев в селении Красноармейское Терского района, а также в ряде других населенных пунктов Кабардино-Балкарии. Делегация прибыла в Россию в конце ноября и покинула страну 4 декабря.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Бекташ Ампашулин, до приезда в КБР делегация провела пресс-конференцию в Сахаровском центре в Москве, встречалась с турками-месхетинцами, проживающими в Ростовской области и в Ставропольском крае.

"Переезд на историческую родину сопряжен с рядом проблем"

Одной из целей приезда делегации турок-месхетинцев являлось установление количества турок-месхетинцев, желающих уехать из России в США на постоянное место жительства, сообщил Бекташ Ампашулин.

По его данным, в 2004 году из Краснодарского края в США переехали более 13 тысяч турок-месхетинцев. Они поселились в Портленде, Филадельфии, Атланте, всего более чем в 60 городах США.

Потом программа была приостановлена, в настоящее время в США рассматривается возможность ее возобновления, если найдутся желающие. Члены диаспоры турок-месхетинцев в КБР разделились во мнениях относительно того, куда им ехать на постоянное место жительства.

 "Одни хотели бы переехать в США, другие - в Турцию. Часть хотела бы остаться в России, часть хочет вернуться в Грузию, на свою историческую родину. Лично я достаточно наездился и хотел бы вернуться только на свою историческую родину", - сказал Ампашулин.

Однако переезд на историческую родину сопряжен с рядом проблем, решение которых диаспоре не под силу.

"Все богатство турка-месхетинца – его дом. Но средств от продажи дома недостаточно, чтобы обустроиться на новом месте. Инфраструктура сел, в которых мы жили до выселения в 1944 году, полностью разрушена. Из 220 сел уцелело около 100. В моем родном селении Цахан было 400 дворов, а теперь 100. Кому я скажу - давай, продавай мне свой дом, придется начинать с нуля, - заметил Бекташ Ампашулин.

Поэтому многие предпочитают ехать в Америку, которая, как сказал Ампашулин, "готова нас принять".

Бекташ Ампашулин также сообщил, что турки-месхетинцы стараются сохранить свои национальные традиции и обычаи. У этноса культивируется уважительное отношение к старшему поколению, ценность семейных отношений и родственных уз.

Большим позором считается оставить пожилых родителей без присмотра. Среди турок-месхетинцев редки разводы, почетом и уважением пользуются многодетные семьи. Но таких семей, по словам Ампашулина, становится все меньше.

 "Из Кабардино-Балкарии на историческую родину переехали около 30 семей"

В 1990-х годах по требованию Совета Европы Грузия объявила о репатриации турок-месхетинцев на историческую родину.  В 2008 году в Кабардино-Балкарии была создана рабочая группа по организации содействия добровольному переселению турок-месхетинцев в Грузию.

В ее составе сотрудники администрации главы КБР, руководители муниципальных образований, представители профильных министерств и ведомств. За это время на историческую родину переехали около 30 семей.

Были созданы  рабочие группы во всех районах, где компактно проживают турки-месхетинцы.

Руководитель рабочей группы по Майскому району, заместитель главы местной администрации Ольга Полиенко рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что работа только начинается и заключается она в проведении разъяснительных бесед.

"Мы встречались с руководителем диаспоры Ампашулиным. Он в свою очередь выяснял настроения людей, готовы ли они ехать на свою историческую родину в добровольном порядке", - сказала Ольга Полиенко.

При этом Ольга Полиенко подчеркнула, что в республике никто турок-месхетинцев "не вытесняет", и что "никаких проблем они не создают".

 "Многие турки-месхетинцы до сих пор не имеют российского гражданства"

Возвращению турок-месхетинцев на историческую родину мешают грузинские власти, заявил корреспонденту "Кавказского узла"  Башир Аскеров, представляющий интересы турок-месхетинцев, проживающих в Прохладненском районе Кабардино-Балкарии.

По словам Башира Аскерова, некоторые проживающие в Прохладненском районе турки-месхетинцы, переехавшие из Узбекистана, до сих пор не имеют российсколого гражданства, хотя проживают в России более пяти лет.

Многие дети турок-месхетинцев не имеют свидетельства о рождении и впоследствии не могут получить паспорт.

Диаспора турок-месхетинцев в КБР насчитывает более 13 тысяч человек. Они проживают в Урванском, Майском и Прохладненском районах. Занимаются в основном сельским хозяйством и коммерцией.

Турки-месхетинцы выращивают овощи, зелень, которые продают на рынках КБР, а также оптом в соседние республики.

Около 300 тысяч так называемых турок-месхетинцев — мусульман, проживающих в юго-восточном регионе Грузии - Месхетии на границе с Турцией, — в середине 1940-х годов по приказу высшего руководства СССР были переселены в Центральную Азию. Вопрос возвращения месхетинцев вызывает споры, поскольку это связано с серьезными проблемами. Для начала массовой репатриации месхов-мусульман в Грузию необходимы серьезные финансовые средства. Кроме того, месхетинцы желают вернуться не в какой-либо регион Грузии, а на свои исторические земли - в Самцхе-Джавахети, что, по мнению некоторых экспертов, вызывает риск возникновения межэтнических столкновений между репатриантами и грузинами, населяющими этот регион теперь, а также с проживающими там армянами.

"Кавказский узел" сообщал, что летом 2011 года Грузия начала выдавать месхетинцам статус возвращенцаГрузинская православная церковь выразила готовность содействовать восстановлению прав месхетинцев и способствовать их возвращению на историческую родину.

В мае 2011 года около 13 тысяч проживающих в Азербайджане месхетинцев подали заявления о желании вернуться в Грузию. По словам одного из руководителей созданного в Азербайджане общества "Самшобло" (Родина) Шамсаддина Сарварова, месхетинцы хотят вернуться в грузинский регион Самцхе-Джавахети, откуда их депортировали в годы Второй мировой войны.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей