Армения, Спитак. Щитовые домики. Фото: http://www.flickr.com/photos/thomasfrederick

14 декабря 2013, 16:19

Гюлазян: проблемы временного жилья и безработицы в Спитаке пока остаются нерешенными

Спустя 25 лет после разрушительного землетрясения на севере Армении окончательно решить проблемы временного жилья и безработицы в городе Спитак не удается, рассказала руководительница аппарата мэрии Спитака Анаит Гюлазян. По ее словам, власти инициировали несколько программ помощи жертвам землетрясения, однако они находятся на разных стадиях реализации.

По данным на конец 2012 года, около 4600 жителей Спитака находились за чертой бедности, и почти 3000 нуждались в жилье. Власти города обещали расселить из временного жилья пострадавших во время землетрясения к концу 2013 года.

За весь год жильем были обеспечены всего 10 семей, пострадавших от землетрясения, сообщил советник мэра Спитака Саргис Маркосян корреспонденту "Кавказского узла". По его словам, коттеджи были построены на государственные бюджетные средства.

Согласно данным мэрии Спитака, в 2009-2010 годах на средства госбюджета были построены 210 двух- и трехкомнатных квартир для пострадавших от землетрясения, а также бездомных людей.

7 декабря исполнилось 25 лет со дня землетрясения на севере Армении, в результате которого погибли 25 тысяч человек, почти столько же получили ранения. 514 тысяч человек лишились крова. Жертвами стихии в Спитаке стало около четырех тысяч человек, еще около тысячи пропали без вести. Жилищная проблема уцелевших от землетрясения семей и безработица до сих пор остается на повестке дня городских властей.

Гюлазян: уровень безработицы в городе очень высок

В рамках программы по строительству жилья для пострадавших от землетрясения, ранее проживавших в государственных квартирах, власти взяли на себя обязательство построить до конца 2014 года 80 однокомнатных квартир, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" руководитель аппарата мэрии Спитака Анаит Гюлазян.

"В первую очередь обеспечиваются жильем семьи именно этой категории", - отметила Гюлазян, добавив, что выдаваемое пострадавшим жилье соответствует площади потерянных в результате землетрясения квартир, независимо от состава семьи на момент выдачи.

После завершения этой программы, по ее словам, будет оценена жилищная программа для пострадавших от землетрясения семей, проживавших в частных домах.

Руководитель аппарата мэрии отметила, что на сегодняшний день под эту категорию попадают около 700 семей. Все они продолжают по сей день проживать во временном жилье. По ее словам, среди них есть и такие, которые уже после землетрясения образовали новую семью, но создать себе жилищные условия до сих пор не смогли.

На стадии обсуждения также находится проект социального жилья для жителей Спитака. По словам Анаит Гюлазян, местные специалисты прошли необходимые тренинги, однако для реализации данного проекта необходимы специальные исследования спроса нуждающихся в социальном жилье, которое должно предоставляться в аренду, а также их платежеспособность. Исследования будут проводиться в 2014 году.

"Только после необходимых исследований будет принято решение о масштабах и сроках строительства данного типа жилья", – сказала руководительница аппарата мэрии.

Она также добавила, что финансовые затраты на социальное жилье для неплатежеспособных людей должны взять на себя городские власти.

Анаит Гюлазян отметила, что неплатежеспособность жителей города зависит от высокого уровня безработицы. По ее словам, до землетрясения в 1988 году Спитак был одним из крупных индустриальных центров, здесь функционировали более 14 фабрик и заводов. После землетрясения частично восстановилась только швейная фабрика, однако и она работу производит сезонно.

"Люди в основном заняты в сфере торговли и бытовых услуг", – пояснила Гюлазян.

Руководительница аппарата муниципалитета также отметила, что благодаря итальянским инвестициям в Спитаке построен аграрный комплекс для трудоустройства до 40 человек.

"Также частной компанией было запланировано построить лифтостроительный завод. Участок выделен, проведены геодезические работы, и согласно проекту владелец должен был приступить к строительным работам, однако процесс по неизвестным причинам затягивается", - отметила Гюлазян.

Согласно представленному проекту, на заводе могли бы работать от 100 до 150 человек.

На данном этапе частным лицом ведутся строительные работы по возведению птицефабрики, рассчитанной на 5000 птиц. Здание строится на старом месте бывшей птицефабрики. По заверению владельцев компании, в апреле 2014 года строительные работы будут завершены. Фабрика сможет трудоустроить по меньшей мере 120-130 человек.

Власти обещали решить проблему временного жилья в первые два года после землетрясения

Жительница Спитака Седа Мкртчян вместе с семьей уже 24 года проживает во временном домике. В 1996 году городские власти выделили им дом, построенный на швейцарские инвестиции. Однако, по ее словам, переселиться в этот дом семья не может, поскольку там нет никаких коммунальных условий.

"Это только называется домом, на самом деле только стены и крыша, больше ничего нет. И вряд ли мы когда-нибудь сможем его доделать, чтоб вселиться туда", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Седа.

Сусанна Айрапетян родилась и выросла в городе Спитак, однако на момент землетрясения она находилась в Дилижане. В Спитаке проживала ее родня – родители и семья брата. 39-летний брат Сусанны и его 34-летняя жена погибли в результате землетрясения, спаслись только их дети – шести- и семилетние сын и дочка.

"Дети учились во 2-й школе, которая выстояла от землетрясения. Это было двухэтажное здание легкой конструкции. А брат с женой находились на работе, здания разрушились, они остались под завалами", - рассказала Сусанна Айрапетян.

На утро после трагедии она приехала в Спитак. "Это было ужасное зрелище. Я не могла найти дом своих родителей, как будто и не было. Полностью был разрушен и дом брата. А детей уже успели забрать: девочку отвезли в Эчмиаздин, а мальчика – в Ереван", – говорит местная жительница.

Однако детей удалось найти и забрать обратно. Сегодня семья Сусанны также живет во временном "итальянском квартале", построенном после землетрясения и предоставленном детям.

"Среди тогдашних развалин эти "времянки" казались роскошью, особенно то, что были проведены вода и канализация", – пояснила она.

По ее словам, временное жилье было предоставлено на два года, после этого согласно обещаниям властей все должны были быть обеспечены жильем.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 17:36

  • Житель Волгоградской области осужден за попытку примкнуть к ИГ

    Суд в Ростове-на-Дону приговорил к трем годам лишения свободы жителя Волгоградской области Алика Мухамбетова, который, по данным суда, пытался выехать в Сирию и присоединиться к боевикам запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

25 мая 2017, 17:26

25 мая 2017, 17:00

25 мая 2017, 16:39

25 мая 2017, 16:33

  • Принятие резолюции в поддержку Грузии ожидается на Парламентской ассамблее НАТО

    На Парламентской ассамблее НАТО в Грузии планируется принятие резолюции в поддержку территориальной целостности страны и проводимых реформ, заявили грузинские политики. На сессии не будет рассмотрен вопрос о членстве Грузии в НАТО, но все, что будет обсуждаться, важно для Грузии, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Архив новостей