14 декабря 2013, 09:33

Власти Дагестана договорились с «РЖД» о совместной реконструкции вокзалов республики

Власти Дагестана и ОАО «Российские железные дороги» заключили соглашение о реконструкции железнодорожных вокзалов в республике. Проект будет реализовываться на условиях софинансирования.

Соглашение между Дагестаном и филиалом ОАО «РЖД» было подписано 6 декабря. Документ подписали глава республики Рамазан Абдулатипов и начальник дирекции железнодорожных вокзалов (ДЖВ) - филиала ОАО «РЖД» Сергей Абрамов.

«Речь идет о рамочном, базовом соглашении. В дальнейшем по каждому проекту будут подписываться отдельные дополнительные соглашения. В тексте документа говорится, что стороны создадут специальную проектную компанию (СПК). От РЖД это будет проектный офис Дирекции железнодорожных вокзалов, компания «РЖД – развитие вокзалов», со стороны правительства Дагестана – местная структура, имеющая полномочия быть соучредителем коммерческой организации», - сообщил корреспонденту «Кавказского узла» начальник сектора коммуникаций ДЖВ ОАО «РЖД» Дмитрий Писаренко.

«Речи идет о реконструкции вокзалов Махачкалы, Кизляра и Дербента»

СПК станет инвестором этого проекта, то есть будет вести переговоры с финансовыми агентами, заинтересованными в этом проекте.

«Через нее будут финансироваться реконструкция, модернизация и создание на базе вокзалов на территории Дагестане транспортно-пересадочных узлов», - заявил Дмитрий Писаренко.

По его словам, проект предусматривает превращение вокзалов в «интермодальные транспортно-пересадочные узлы, с развитой общественно-деловой функцией».

«Сейчас концептуально вокзал надо рассматривать не только как транспортный объект. Он должен быть еще и социализированным. Его надо развернуть в сторону города тоже, чтобы он был привлекательным для населения. Сейчас динамично развиваются альтернативные виды транспорта, пассажир пересаживается с одного вида транспорта на другой, и с этим надо считаться. Необходимо создать такие условия, чтобы смена транспорта происходила в максимально комфортных условиях, чтобы с вокзала было удобно добираться до автостанции, аэропорта, чтобы рядом были гостиницы, ресторанные дворики, магазины», - считает Дмитрий Писаренко.

Конкретные объекты реконструкции в тексте соглашения не указаны, однако, как пояснили в ДЖВ, речь идет о вокзалах, которые находятся в ведении дирекции, это вокзалы Махачкалы, Кизляра и Дербента.

«Дело в том, что в управлении ДЖВ находятся только крупные вокзальные комплексы, всего 353 по России. Малые вокзалы относятся к дирекции пассажирских обустройств. Возможно, они тоже будут реконструированы, но в рамках других соглашений», - пояснил Дмитрий Писаренко.

Стоимость проекта пока не определена. «Стороны пока договорились принципиально о том, что строить будут вместе. Реконструкция железнодорожных вокзалов ОАО «РЖД» в Дагестане будет реализована на принципах софинансирования. Партнеры рассматривают возможность финансирования проекта в рамках государственной программы «Развитие Северо-Кавказского федерального округа на период до 2025 года». Это значит, что Республика Дагестан будет готовить заявку на включение этих мероприятий в программу. О сроках пока говорить рано, предстоит еще много организационных мероприятий», - отметил представитель ведомства.

По словам Дмитрия Писаренко, аналогичное соглашение было подписано с Чечней два года назад. Готовится также подписание документа со Ставропольем.

«Необходимо построить перроны на небольших станциях и полустанках»

По мнению жительницы Махачкалы Татьяны Гаджиевой, дагестанские вокзалы давно нуждаются в реконструкции, однако начинать ее в нынешних условиях сложно.

«В Махачкале от перрона до привокзальной площади, где находятся маршрутные такси и автобусы, ведут две лестницы по бокам от здания вокзала. Одну из них перекрыли совсем, на второй стоит охрана, которая пропускает людей с перрона, но пассажиров, спешащих к поездам, останавливают и направляют в двери вокзала, где установлены металлоискатели. Там досматривают багаж. Можете себе представить, каково пассажиру с чемоданами делать лишний крюк, а потом еще показывать свои вещи. Пока не решится вопрос безопасности, о комфорте придется забыть», - считает Татьяна Гаджиева.

Помимо реконструкции крупных вокзалов, необходимо строить нормальные перроны на небольших станциях и полустанках, заявила «Кавказскому узлу» жительница города Избербаш Алла Викторова.

«Я часто езжу на электричке с дачной остановки Избербаша в Пятый поселок Махачкалы. Там приходится взбираться в вагон прямо с насыпи. А ведь среди пассажиров есть старики, дети, инвалиды. Они даже лестницы приносят с собой, приставляют их к ступеням вагона, и так поднимаются», - сказала Алла Викторова.

Несколько лет назад знакомые Аллы Викторовой обратились в мэрию Махачкалы и к руководству махачкалинской железной дороги, чтобы в Пятом поселке оборудовали платформу.

«Им ответили, что там остановка вообще не положена, ее сделали по просьбам горожан, а если будем жаловаться – отменят. Еще сказали, что даже установка платформы требует отдельного проекта и согласования в Москве», - заявила Алла Викторова.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 июня 2017, 00:36

25 июня 2017, 22:44

25 июня 2017, 21:24

25 июня 2017, 20:25

25 июня 2017, 19:00

Архив новостей