14 декабря 2013, 08:20

В Чечне с начала 2013 года в ДТП погибли более 140 человек

В Чечне с начала года произошло около 400 дорожно-транспортных происшествий, жертвами которых стали свыше 140 человек, а еще более 500 получили увечья и травмы, сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в ГИБДД республики.

"Кавказский узел" сообщал, что с января по сентябрь 2013 года на территории Чечни произошло около 260 ДТП, в результате которых погибли 116 и пострадали 469 участников дорожного движения. С января по первую декаду сентября 2012 года жертвами автомобильных аварий стали 134 человека. Число пострадавших за тот же период времени составляло 511 человек.

Вместе с тем показатель аварийности в Чечне является одним из самых низких по России и составляет чуть больше 12 аварий на 10 тысяч автомобилей, отметили в дорожной полиции. Там же сообщили, что всего с начала текущего года на территории Чечни зафиксировано более 60 тысяч нарушений правил дорожного движения, и в отношении всех нарушителей были выписаны штрафы.

(Дополнено 19.12. Отметим, что по данным ГИБДД России, всего в стране за 11 месяцев 2013 года в 185 764 ДТП погибло 24 380 человек, ранены 235 316 человек.

Самые неблагополучные регионы по показателю количество ДТП на 10 тысяч зарегистрированных транспортных средств – Калмыкия (379,5), Псковская область (58,0), Тюменская область (51,5), Калужская область (58,7), информирует издание "За рулем".)

ГИБДД и судебные приставы организуют рейды по взысканию штрафов с нарушителей ПДД

С 11 декабря МВД Чечни совместно с Управлением федеральной службы судебных приставов по республике проводит рейды по взысканию штрафов с владельцев автомобильного транспорта за нарушение правил дорожного движения. Мероприятия, как утверждают в правоохранительных органах республики, продлятся до конца текущей недели.

«Рейды пока проходят в черте города Грозного, но они охватят всю республику. По закону штраф за нарушение ПДД водитель обязан оплатить в течение 30 дней с того момента, как была выписана квитанция, но большинство нарушителей от уплаты просто уклоняются, в связи с чем и возникла необходимость проведения таких рейдов», - говорит офицер полиции.

Сотрудник МВД отметил, что в настоящее время на автотрассах в Чечне используются 15 стационарных и 20 передвижных видеорегистраторов.

«Большинство водителей, не видя на трассе сотрудников ГИБДД, обычно превышают скоростной режим, выполняют различные недопустимые маневры, игнорируют сигналы светофора и так далее. Но эти нарушения фиксируются видеорегистраторами, и, исходя из вида нарушения, на водителей налагается штраф, а квитанция об оплате направляется им почтой. Бывало немало случаев, когда нарушители утверждали, что не совершали никаких нарушений, и только после демонстрации съемки с видеорегистратора признавали свою вину», - рассказал полицейский.

Некоторые владельцы автомашин в Чечне утверждают, что даже не подозревали о том, что были оштрафованы за какие-то нарушения. «Одно дело, когда тебя останавливает гаишник и предъявляет какие-то претензии. Совсем иная ситуация с видеорегистратором. Что бы ни говорили, но и электроника у нас ошибается. У меня был случай, когда меня на большой скорости обогнала иномарка, а регистратор заснял мою машину. Вчера полицейские и приставы останавливали машины и взимали штрафы с водителей. К счастью, у меня с этим проблем нет», - говорит житель Чечни Майрбек Х.

«Накануне меня остановили на трассе сотрудники ГИБДД, хотя я ничего не нарушил. Оказалось, что это связано с тем, что я не оплатил штраф за нарушение правил дорожного движения, которые совершил две недели назад. Хотя по закону я имею право выплатить штраф в течение месяца, судебный пристав предложил оплатить все на месте, что я и сделал, поскольку сумма была 500 рублей, и мне выдали квитанции. В другой раз буду внимательнее при проезде по трассе, где установлен регистратор», - сказал другой местный житель Ибрагим Р.

Представитель ГИБДД республики отметил, что на тех участках трасс, где работают видеорегистраторы, установлены специальные знаки, предупреждающие водителей об их наличии.

«Тем не менее, многие водители игнорируют предупредительный знак, а затем пытаются представить дело так, будто штраф им был выписан неправомерно. Тем не менее стоит сказать, что с появлением видеорегистраторов нарушений стало действительно в разы меньше», - подчеркнул работник Госавтоинспекции.

Напомним, что 20 февраля в Чечне по указанию главы республики был создан специальный оперативный штаб по противодействию нарушениям на дорогах. На основных автотрассах республики было выставлено 147 дополнительных постов ГИБДД.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 15:29

23 марта 2017, 15:27

23 марта 2017, 15:09

23 марта 2017, 15:01

23 марта 2017, 14:55

  • 1 "Новая газета": чеченские деньги обнаружились в "ландромате"

    Чиновники Минстроя Чечни платили своим иностранным подрядчикам через "ландромат" - сеть отмывочных фирм-однодневок, способствовавших выводу из России 22 млрд долларов, пишет сегодня "Новая газета". Издание основывает свой вывод на изученной совместно со словенским изданием Delo истории строительства кирпичного завода в Грозном.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии