Нагорный Карабах, Степанакерт, 17 января 2013 г. Ученики четвертого класса школы №1 с портативными компьютерами, полученными в рамках проекта "Новая образовательная стратегия". Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

14 декабря 2013, 07:39

В Нагорном Карабахе учащимся начальных классов выдано более 5,5 тысяч портативных компьютеров

В Нагорном Карабахе за три года действия программы «Новая учебная стратегия» (НУС) учащимся начальных классов предоставлено более 5 тысяч 500 портативных компьютеров, сообщил координатор программы Сасун Багдасарян.

"Кавказский узел" сообщал, что программа "Новая образовательная стратегия" реализуется в Нагорном Карабахе по инициативе известного армянского предпринимателя и благотворителя Эдуардо Эрнекяна. В январе 2011 года он подписал договор с правительством НКР о реализации программы в школах республики. В рамках проекта, карабахские школьники начальных классов и учителя получают по ноутбуку.

9 декабря в рамках НУС ученикам начальных классов школ Степанакерта, Шуши и села Карин-Так Шушинского района были выделены портативные компьютеры ХО. Для учеников первых и вторых классов были получены порядка 2 тысяч ноутбуков, отметил Сасун Багдасарян.

Он рассказал, что программа НУС стартовала в 2011 году для учащихся начальных классов под девизом «Каждому ученику – компьютер». «Проект будет продолжительный и предусматривает, что каждый год компьютеры будут предоставляться безвозмездно всем первоклассникам столицы, города Шуши и села Карин-Так», - заявил Багдасарян.

«Мы планируем, что следующий этап программы будет реализовываться в школах районных центров республики. В марте-апреле 2014 года будут привезены более тысячи ноутбуков для начальных классов в райцентрах. Учителя в этих школах прошли курсы переподготовки в рамках программы НУС еще в сентябре», - отметил Багдасарян.

По его утверждению, после районных центров компьютеры будут предоставлены и ученикам начальных классов в селах, если министерство образования и науки обеспечит в этих школах беспроводную интернет-связь.

Все школы в райцентрах имеют Wi-Fi со скоростью до 3 гегабит, сообщили в министерстве образования Нагорного Карабаха. В сельские школы, находящиеся недалеко от райцентра, интернет-связь проводится. Постепенно компания "Карабах Телеком" проведен Интернет в остальные села республики, заявили в министерстве.

«Компания ведет широкомасштабные работы, чтобы Интернет был доступен на всей территории Арцаха (Нагорного Карабаха), часть работы будет проведена в нынешнем году, а остальная - в следующем году», - заявил в мае в Арцахском государственном университете генеральный директор  компании «Карабах Телеком» Ральф Еирикян.

В школе №1 Степанакерта рассказали, что компьютер ХО используется во время уроков математики, родного языка, рисования, информатики, пения. Также в нем выполняются домашние задания и высылаются учителю по электронной почте.

Основные занятия посредством компьютера начнутся после зимних каникул, а пока дети будут осваивать его, учится работать с программами, которые имеются в ноутбуке, сообщила педагог первого класса степанакертской школы №7 Лиана Саркисян.

Напомним, что в феврале-марте 2012 года в Нагорном Карабахе ученики начальных классов еще только учились пользоваться новыми ноутбуками.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 05:41

  • Жители Кубани рассказали о проблеме со свалкой мусора вблизи здравниц

    Муниципальная свалка в поселке Лермонтово Туапсинского района в преддверии курортного сезона вновь воспламенилась, как и в предыдущие годы, рассказали "Кавказскому узлу" местные жители. По их словам, в результате отравляется воздух в ближайших окрестностях, где расположены несколько здравниц. По данным Росприроднадзора, свалка в Лермонтово является несанкционированной. Ее эксплуатация была официально остановлена решением суда в 2014 году, но мусор на нее по-прежнему свозится, отметил эколог Евгений Витишко.

25 марта 2017, 04:28

25 марта 2017, 03:24

25 марта 2017, 02:26

25 марта 2017, 01:27

  • Защита Куштова назвала доказательства его вины сомнительными

    При вынесении приговора Магомеду Куштову суд не стал учитывать показания его брата, который признался, что это он участвовал в похищении гражданки Израиля Лауры Лихтман, а не подсудимый. Доказательства, на которые опирается суд, сомнительные, поэтому вину Магомеда Куштова нельзя считать доказанной, заявили его адвк

Архив новостей
Все SMS-новости