Граница Армении с Турцией, село Маргара. Фото: © PanARMENIAN Photo

14 декабря 2013, 03:04

В Армении политики и политологи не связывают возможность нормализации армяно-турецких отношений с визитом главы МИД Турции в Ереван

Визит 12 декабря главы МИД Турции Ахмеда Давутоглу в Ереван не мог никак повлиять на возможность нормализации отношений между двумя странами, убежден ряд армянских политиков и экспертов.

"Кавказский узел" сообщал, что 12 декабря состоялся визит главы МИД Турции Ахмета Давутоглу в Армению в рамках саммита министров иностранных дел стран-членов Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС). В рамках визита прошла также отдельная встреча Давутоглу с главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном.

Турция и Армения не поддерживают дипломатические отношения, граница между странами закрыта с 1993 года по инициативе Анкары. Разногласия между странами существуют по поводу разрешения конфликта вокруг Нагорного Карабаха (Турция поддерживает в этом вопросе Азербайджан), а также из-за исторической оценки событий 1915 года в Османской Турции (Ереван считает их геноцидом армян, Анкара не согласна с трактовкой событий Арменией).

На двусторонних переговорах с главой МИД Турции Армения в очередной раз подтвердила приверженность своей позиции в вопросе нормализации армяно-турецких отношений, заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" председатель постоянной комиссии Национального собрания Армении по внешним сношениям, представитель правящей Республиканской партии Артак Закарян.

По его словам, в очередной раз армянская сторона дала понять, что налаживание отношений с Турцией не может происходить на основании предусловий.

"В свою очередь глава МИД Турции впервые заявил, что Анкара не связывает процесс нормализации отношений с каким-либо вопросом, в частности с урегулированием нагорно-карабахского конфликта", - отметил Закарян, добавив, что Давутоглу сам понимает, что только при установлении двусторонних отношений с Арменией может увенчаться успехом политика "ноль проблем с соседями".

Тем не менее представитель РПА не ждет больших перемен в армяно-турецком процессе в связи с визитом главы МИД Турции в Армению. "У меня нет позитивных надежд, поскольку только заявления Давутоглу недостаточны для нормализации отношений", - отметил Артак Закарян, добавив, что армянская сторона ждет ратификации подписанных в Цюрихе в 2009 году армяно-турецких протоколов со стороны турецкого парламента.

Аналогичного мнения придерживается тюрколог Левон Овсепян. По его словам, в заявлениях главы МИД Турции, сделанных в Ереване, отсутствовали те условия и угрозы, на языке которых Турция говорила с Арменией. "Возможно, что в Турции поняли, что в вопросе с Арменией Анкаре следует поменять условия игры", - заметил тюрколог в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

Овсепян также отметил, что нельзя полагать, что после ереванского визита армяно-турецкий процесс претерпит изменения. "Будет продолжение процесса или нет - сложно предугадать", - сказал он, добавив, что главным итогом визита и встреч стало четкое представление позиций двух стран в этом вопросе.

Визит главы МИД Турции не связан с армяно-турецким процессом, поскольку он состоялся в рамках саммита министров иностранных дел стран-членов ОЧЭС, заявил глава Центра региональных исследований Ричард Киракосян. По его словам, Армения четко понимает, что визит не направлен на нормализацию двусторонних отношений, однако готова выслушать любое адекватное предложение турецкой стороны.

"Турция продолжает "оставаться в плену" у Азербайджана, и все попытки Анкары вести политику на Южном Кавказе сталкиваются с интересами Азербайджана", - сказал эксперт. Он уверен, что за заявлениями Давутоглу не последует ратификация армяно-турецких протоколов.

Напомним, что глава МИД Турции Ахмет Давутоглу по итогам визита 12 декабря в Армению признал, что депортация армян в 1915 году была бесчеловечным шагом.

Ранее сообщалось, что 10 октября 2009 года в Цюрихе были подписаны армяно-турецкие протоколы "Об установлении дипломатических отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой" и "О развитии двусторонних отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой". Однако парламенты обеих стран не ратифицировали протоколы. Турция отозвала протоколы, так как новый парламент посчитал вопрос открытия границы с Арменией потерявшим приоритет в политическом курсе страны.

Автор: Инесса Саргсян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 15:35

23 марта 2017, 15:29

23 марта 2017, 15:27

23 марта 2017, 15:09

23 марта 2017, 15:01

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии