13 декабря 2013, 23:21

В Баку организаторы акции протеста оппозиции предупреждены об ответственности за нарушение порядка

Правоохранительные органы Баку сегодня предупредили организаторов акции протеста азербайджанской оппозиции о недопустимости противоправных действий во время запланированного на 15 декабря митинга.

Как сообщал "Кавказский узел", 12 декабря администрация Баку дала положительный ответ на уведомление оппозиционного Национального совета демократических сил (НСДС) о проведении 15 декабря акции протеста против повышения цен на топливо. Мэрия согласовала проведение акции протеста 15 декабря на стадионе спортивно-оздоровительного комплекса в Ясамальском районе Баку.

С 3 декабря в Азербайджане розничные цены на бензин и дизельное топливо были повышены. Такое решение принял тарифный совет при правительстве, официальное заявление об этом прозвучало в эфире государственного телевидения. Средняя стоимость топлива выросла на 0,2 маната (0,25 цента). 

Члены Митингового комитета Национального совета демократических сил (НСДС) Турал Аббаслы (член партии "Мусават"), Сеймур Хази (член партии Народного фронта Азербайджана ) и Хазар Теюблу (член партии "Классического" народного фронта Азербайджана) сегодня были вызваны в Главное управление полиции города Баку, где с ними провели беседу заместитель начальника этого ведомства Сахлаб Багиров и заместитель прокурора столицы Фазиль Гасаналиев.

В ходе беседы организаторам митинга было заявлено, что безопасность участников акции будет обеспечена полицией, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Турал Аббаслы,

Представители правоохранительных органов также заявили организаторам о "недопустимости оглашения на митинге лозунгов, призывов и выражений, выходящих за рамки закона" и предупредили, что "подобные действия будут пресекаться полицией".

Кроме того, было указано на недопустимость оглашения лозунгов и поднятия плакатов вне пределов согласованного с городскими властями места акции.

"Мы со своей стороны указали на недопустимость создания полицией препятствий для участников акции. Мы также заявили о приверженности НСДС к мирным средствам политической борьбы. Нам предложили подписать документ о нашей ответственности за возможные незаконные действия. Но мы отказались подписывать эту бумагу, поскольку в законодательстве нет такого требования. Представители правоохранительных органов далее не стали настаивать на подписании документа. На этом встреча завершилась", - сказал Аббаслы.

Оппозиционер также указал, что в ответе Бакинской мэрии произошло недоразумение со временем акции. Так, вышла опечатка, и согласованное время акции было указано с 16.00 по 18.00.

После прояснения ситуации выяснилось, что митинг согласован с 14.00 по 16.00, как предлагали члены митингового комитета НСДС, сообщил Аббаслы.

"Проведение акции в более раннее время целесообразно в связи с тем, что сейчас рано темнеет", - пояснил Аббаслы.

Отметим, что в планах оппозиции провести ряд акций протеста против повышения цен на топлива, заявил лидер Национального совета демократических сил Джамиль Гасанли

Ранее, 8 декабря, более 50 человек провели в центре Баку безмолвную акцию протеста против повышения цен на топливо. Акция была прервана спустя 10 минут после начала из-за вмешательства полиции.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 16:39

  • Главой Гунибского района Дагестана избран Ахмед Далгатов

    Большинство депутатов собрания Гунибского района проголосовали за работавшего в администрации Махачкалы Ахмеда Далгатова в качестве главы района. Его единственный оппонент получил лишь один голос в свою поддержку, а предыдущий глава района и вовсе не был зарегистрирован в качестве кандидата.

16 января 2017, 16:17

16 января 2017, 16:01

16 января 2017, 15:57

16 января 2017, 15:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии