13 декабря 2013, 16:32

Премьер Грузии Ираклий Гарибашвили назначил новых губернаторов во всех регионах страны

В ходе сегодняшнего заседания правительства Грузии премьер Ираклий Гарибашвили назначил новых губернаторов во всех девяти регионах страны.

Как сообщал "Кавказский узел", 15 ноября все губернаторы Грузии обратились к президенту с заявлениями об отставке. При этом некоторые из губернаторов подали в отставку еще 10 ноября. Михаил Саакашвили тогда удовлетворил отставки всех девяти поверенных президента в регионах.

Новым губернатором Самегрело-Земо Сванетии Ираклий Гарибашвили назначил Левана Шонию, губернатором Имеретии стал Заза Мепаришвили, Гурии - Гиорги Чхаидзе, Рача-Лечхуми - Папуна Маргвелидзе, Шида Картли - Зураб Хуцишвили, Квемо Картли - Гиорги Мгебришвили, Самцхе-Джавахети - Акакий Майсурадзе, Кахетии - Ираклий Шиолашвили, Мцхета-Тианети - Нугзар Кипиани.

На заседании правительства был также представлен глава департамента по взаимоотношениям с регионами Акакий Шенгелия, сообщает Trend.

"Главная задача губернаторов - забота о людях", - заявил в ходе заседания Гарибашвили, добавив, что губернаторы являются "проводниками политики правительства и премьер-министра", передает "Интерфакс".

Отметим, обязанность назначать губернаторов перешла к премьеру Грузии по итогам изменений, внесенных в Конституцию страны. Ранее эта прерогатива была только у президента.

Согласно изменениям и дополнениям в Конституцию Грузии, принятым парламентом 15 октября 2010 года, с 2013 года страна перейдет на новую модель государственного правления. Эти поправки ограничивают полномочия главы государства за счет расширения полномочий правительства, они должны вступить в силу после инаугурации нового президента. Общественные слушания по инициированному проекту изменений в Конституции прошли в июле в разных регионах страны.

В частности, новые поправки предусматривают, что премьер-министр может под угрозой роспуска парламента принудить его принять законопроект практически без рассмотрения.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 02:21

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

30 марта 2017, 00:24

  • Блок "АНК - НПА" связывает стабильное развитие Армении с компромиссом в карабахском вопросе

    Митинг сторонников предвыборного блока "АНК - НПА" в Ереване перерос в шествие, его участники поддержали идею мирного урегулирования карабахского конфликта. Компромисс в этом вопросе обеспечит стабильное развитие Армении, полагают лидеры блока. По словам политолога, блок избрал стратегию четко выраженного компромисса в карабахском вопросе для привлечения дополнительных голосов избирателей.

29 марта 2017, 23:59

29 марта 2017, 23:31

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии