13 декабря 2013, 16:11

В Пятигорске начался демонтаж мечети

В Пятигорске строители начали демонтировать минарет мечети, строительство которой на улице 50 лет ВЛКСМ было запрещено судом, сообщил муфтий региона Вахид Хаджи. 

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в сентябре нынешнего года администрация Пятигорска обратилась в суд с иском о сносе мечети, незаконно построенной во дворе закрытого ранее мусульманского культового сооружения. Горсуд обязал собственника здания за свой счет демонтировать два верхних кирпичных фрагмента башни, выступающей над крышей здания.

Рабочие разбирают конструкцию минарета снаружи, так как решением суда вход в здание воспрещен из соображений безопасности, здание опечатано, со ссылкой на заместителя муфтия Ставрополья Вахида Хаджи сообщают "Вести ФМ".

"По боковым стропилам - оттуда они забираются и подручными средствами потихонечку разбирают. Очень сложно, холодно. Но надо исполнять решение суда. И мы это делаем", - пояснил Хаджи.

Разобрать мечеть по решению суда необходимо в течение двух месяцев. За этот период чиновники и мусульманская община Ставрополья должны найти новое место для религиозного сооружения . Строительство новой мечети запланировано на весну 2014 года.

По словам муфтия региона, на примете уже есть участок неподалеку от Пятигорска - по направлению к Ессентукам, добавляет "КМВсити".

Как писал "Кавказский узел", суд также запретил использовать все строения по адресу, где происходило строительство мечети, в качестве объектов религиозного назначения. Тем не менее, муфтият посчитал это решение необоснованным, и в суд была направлена соответствующая апелляция.

Собственник здания также обратился в суд с исковым заявлением к администрации города, в котором он просил суд признать за ним право собственности на строение.

На прошлой неделе город посетил врио губернатора Ставропольского края Владимир Владимиров. Он подтвердил позицию властей относительно необходимости сноса мечети и строительства новой в другом месте, передает СГТРК.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 18:48

15 декабря 2017, 17:58

15 декабря 2017, 17:16

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

15 декабря 2017, 16:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей