13 декабря 2013, 13:40

Минспорта Чечни взяло под контроль ДЮСШ, планируя усилить техобеспечение школ

Детско-юношеские спортивные школы Чечни в ближайшее время будут переданы из ведения министерства образования республики в министерство спорта. Соответствующее решение принято руководством республики, которое обещает улучшение техобеспечения школ.

"С 1 января следующего года все детско-юношеские спортивные школы, которые функционируют на территории республики, будут переданы из ведения Минобразования в Минспорта. Это позволит значительно улучшить уровень обеспечения спортивных школ, а также подготовку детей и подростков", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в министерстве спорта республики.

Отмечается при этом, что на баланс ведомства будут переданы 49 детско-юношеских спортивных школ. Весной текущего года из ведения Минобразования министерству спорта уже были переданы три ДЮСШ.

В ближайшие 10 лет на территории Чеченской Республики планируется построить еще 31 крупный спортивный объект. "Строительство будет вестись в рамках федеральной целевой программы на условиях софинансирования, когда 80 процентов средств на строительство объекта выделяется из федерального бюджета, а 20 – из республиканского. По планам, в Грозном будут построены плавательный бассейн и крупный ледовый дворец", - отметил сотрудник Минспорта.

Стоит отметить в этой связи, что на сегодняшний день в чеченской столице функционируют два плавательных бассейна, а на территории культурно-развлекательного центра "Грозный-Сити" имеется и ледовая площадка для катания на коньках. При этом местные жители говорят о том, что цены в бассейне и на катке в Грозном довольно высокие.

"Мой сын довольно долго уговаривал меня повести его в бассейн, и пару дней назад мы туда поехали. Там оказалось, что бассейн платный, и что первоначально нужно заплатить 400 рублей с человека. Это какой-то медосмотр, потом плата за пользование бассейном и приобретение на месте купальной шапочки, без которой туда никого не допускают. В последующем, как мне пояснила работник администрации, нужно будет платить только 150 рублей за час, так как больше медосмотр проходить будет не нужно, так же как и покупать шапочку для плавания, которую надо будет иметь с собой. В общем отдых в бассейне с сыном у меня обошелся в тысячу рублей, что дороговато", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Чечни Беслан Х.

"Мне сказали, что в Грозном действуют несколько плавательных бассейнов, но нашел я только один. Это бассейн на территории комплекса "Грозный-Сити" в центре. Говорят, что есть еще один бассейн, который функционирует в одном из корпусов ЧГУ в микрорайоне города. Мне кажется, что стоимость билета для посещения в 150-200 рублей несколько высока, особенно если идти туда с детьми", - говорит другой местный житель Вахит Д.

"Я в детстве с друзьями любил кататься на коньках и играть в хоккей. Правда, жили мы тогда в Казахстане, а хоккейной площадкой для нас была речка и каток у школы. Здесь этого нет. В прошлом году знакомый пригласил отдохнуть в "Грозный-Сити", и там, как оказалось, есть ледовая площадка. Правда, за прокат коньков взяли 200 рублей в час, но все равно мне понравилось. Сразу нахлынули воспоминания о детстве", - рассказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" местный житель Сайд-Эмин У.

По данным Минспорта Чечни, в настоящее время на территории республики имеются 342 действующих спортивных объекта, и в следующем году планируется ввести в эксплуатацию три новых спортивно-оздоровительных комплекса – в городе Аргун, а также в Грозненском и Ножай-Юртовском районах республики. При этом, в ведомстве утверждают, что в спортивных клубах республики занимаются около 50 тысяч подростков и молодых людей, а общий охват спортивными секциями составляет свыше 400 тысяч жителей республики.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 11:19

28 марта 2017, 10:53

28 марта 2017, 10:45

28 марта 2017, 10:22

28 марта 2017, 10:05

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии