13 декабря 2013, 03:50

Суд в Ереване отклонил жалобу обвиняемого в участии в беспорядках Шанта Арутюняна

Апелляционный суд в Ереване отклонил жалобу лидера движения "Цегакрон" Шанта Арутюняна на решение суда первой инстанции о назначении в отношении него судебно-психиатрической экспертизы. 

Как сообщал "Кавказский узел", Шант Арутюнян был задержан 5 ноября в Ереване во время протестной акции "Марш миллиона масок", в ходе которой участники марша вступили в противостояние с полицией. В ходе беспорядков пострадали восемь полицейских и подросток, были задержаны 37 человек20 участников акции арестованы, в том числе Шант Арутюнян. Им предъявлено обвинение в сопротивлении представителю власти, совершенном с применением насилия. 19 ноября адвокат Арутюняна сообщил, что суд удовлетворил ходатайство следователя о назначении судебно-психиатрической экспертизы.

Для производства экспертизы Шант Арутюнян был переведен из уголовно-исполнительного учреждения "Ереван - Центр" в Нубарашенскую психиатрическую больницу. 25 ноября защита Арутюняна подала апелляцию с требованием отменить решение суда первой инстанции о применении судебно-психиатрической экспертизы. Как пояснила представитель Арутюняна Инеса Петросян, вердикт суда был обжалован на том основании, что еще проведенная в 2009 году экспертиза не выявила у Арутюняна психических заболеваний.

На заседании 12 декабря суд вынес решение в жалобе отказать, со ссылкой на Инесу Петросян сообщает РАПСИ. 

Адвокат в день принятия решения не получила на руки постановление апелляционного суда. "После получения постановления решу, апеллировать в кассационный суд или нет", - сказала она.

Отметим, что 10 декабря, за два дня до рассмотрения апелляционным судом жалобы, Шант Арутюнян был переведен из психиатрической лечебницы в уголовно-исполнительное учреждение.

Перевод состоялся по итогам судебно-психиатрической экспертизы, со ссылкой на пресс-секретаря Уголовно-исполнительного управления Минюста Армении Гора Глечяна сообщает News.am.

Арутюняну по предъявленному обвинению грозит штраф в размере до пятисоткратного размера минимальной зарплаты, арест на срок до двух месяцев или лишение свободы на срок до одного года, отмечает Armenia Today.

Напомним, в Ереване прошли акции в поддержку задержанных участников "Марша миллиона масок". 

Бывшая жена Шанта Арутюняна Рузанна Бадалян и их сын Шаген во время акции протеста 18 ноября, комментируя появившуюся информацию о ходатайстве о назначении психиатрической экспертизы, заявили, что Арутюнян не является психически больным и решение о проведении экспертизы, в случае его принятия, не будет законным.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 12:32

17 января 2017, 12:10

17 января 2017, 11:49

17 января 2017, 11:48

17 января 2017, 11:45

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии