13 декабря 2013, 03:50

Суд в Ереване отклонил жалобу обвиняемого в участии в беспорядках Шанта Арутюняна

Апелляционный суд в Ереване отклонил жалобу лидера движения "Цегакрон" Шанта Арутюняна на решение суда первой инстанции о назначении в отношении него судебно-психиатрической экспертизы. 

Как сообщал "Кавказский узел", Шант Арутюнян был задержан 5 ноября в Ереване во время протестной акции "Марш миллиона масок", в ходе которой участники марша вступили в противостояние с полицией. В ходе беспорядков пострадали восемь полицейских и подросток, были задержаны 37 человек20 участников акции арестованы, в том числе Шант Арутюнян. Им предъявлено обвинение в сопротивлении представителю власти, совершенном с применением насилия. 19 ноября адвокат Арутюняна сообщил, что суд удовлетворил ходатайство следователя о назначении судебно-психиатрической экспертизы.

Для производства экспертизы Шант Арутюнян был переведен из уголовно-исполнительного учреждения "Ереван - Центр" в Нубарашенскую психиатрическую больницу. 25 ноября защита Арутюняна подала апелляцию с требованием отменить решение суда первой инстанции о применении судебно-психиатрической экспертизы. Как пояснила представитель Арутюняна Инеса Петросян, вердикт суда был обжалован на том основании, что еще проведенная в 2009 году экспертиза не выявила у Арутюняна психических заболеваний.

На заседании 12 декабря суд вынес решение в жалобе отказать, со ссылкой на Инесу Петросян сообщает РАПСИ. 

Адвокат в день принятия решения не получила на руки постановление апелляционного суда. "После получения постановления решу, апеллировать в кассационный суд или нет", - сказала она.

Отметим, что 10 декабря, за два дня до рассмотрения апелляционным судом жалобы, Шант Арутюнян был переведен из психиатрической лечебницы в уголовно-исполнительное учреждение.

Перевод состоялся по итогам судебно-психиатрической экспертизы, со ссылкой на пресс-секретаря Уголовно-исполнительного управления Минюста Армении Гора Глечяна сообщает News.am.

Арутюняну по предъявленному обвинению грозит штраф в размере до пятисоткратного размера минимальной зарплаты, арест на срок до двух месяцев или лишение свободы на срок до одного года, отмечает Armenia Today.

Напомним, в Ереване прошли акции в поддержку задержанных участников "Марша миллиона масок". 

Бывшая жена Шанта Арутюняна Рузанна Бадалян и их сын Шаген во время акции протеста 18 ноября, комментируя появившуюся информацию о ходатайстве о назначении психиатрической экспертизы, заявили, что Арутюнян не является психически больным и решение о проведении экспертизы, в случае его принятия, не будет законным.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалистов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

Архив новостей