17 июля 2002, 08:52

Семья политзаключенного получила убежище в Голландии

Семья бывшего начальника Бакинского высшего военно-морского училища Джан-Мирзы Мирзоева покинула Азербайджан. Супруга Мирзоева и двое их сыновей получили политическое убежище в Голландии.

Содержащийся в колонии ?9 Джан-Мирза Мирзоев был арестован в сентябре 1994 года по подозрению в "подстрекательстве к убийству" своего предшественника на посту начальника военно-морского училища Эдуарда Гусейнова. Подсудимый и правозащитники назвали это обвинение "политическим заказом", вызванным критическими высказываниями Мирзоева в адрес министра обороны Сафара Абиева. Суд, тем не менее, счел аргументы следствия убедительными и приговорил морского офицера к восьми годам лишения свободы. Азербайджанские и международные правозащитные организации считают Мирзоева политическим заключенным, его имя фигурирует в списке политзаключенных, предъявленном Советом Европы азербайджанским властям с требованием их освобождения.

По данным Комитета по защите прав Мирзоева, на членов семьи осужденного постоянно оказывалось давление. Так, Малахат Мирзоеву уволили с работы, а сыновьям грозил призыв на воинскую службу. Поэтому Мирзоевы обратились в посольства нескольких европейских стран с просьбой предоставить им политическое убежище.

источник: ИА "ПРИМА"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 18:19

22 октября 2017, 17:58

  • Оппозиция не признала итоги выборов в Грузии

    "Совет лидеров" в составе глав 16 непарламентских оппозиционных партий Грузии объявил о полном недоверии к результатам выборов и признал их нелегитимными. Оппозиция сможет защитить свои голоса только массовыми уличными протестами, считает политолог Торнике Шарашенидзе.

22 октября 2017, 17:12

22 октября 2017, 16:45

22 октября 2017, 16:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей