17 июля 2002, 08:19

Аликрам Гумбатов обвиняет Баку в расизме

"Талыш-Муганская республика фактически существует; просто я, ее действующий президент, нахожусь в тюрьме", ? неожиданно заявил 16 июля на очередном заседании суда обвиняемый лидер талышских сепаратистов Аликрам Гумбатов. По его словам, сам факт того, что "лидера республики" держат в застенке, доказывает, что в Азербайджане ущемляются права национальных меньшинств, в частности талышей.

20 июля 1993 года Аликрам Гумбатов вместе со своими вооруженными сторонниками провозгласил на территории южных районах Азербайджана независимую Талыш-Муганскую республику, а себя объявил ее президентом. В августе того же года, после стихийных митингов местного населения против сепаратистов, Аликраму Гумбатову пришлось покинуть свой президентский пост и укрыться в горах, а в декабре 1994 года его арестовали и приговорили к пожизненному заключению.

Под давлением Совета Европы, который считает Гумбатова политическим заключенным, азербайджанские власти согласились провести повторный судебный процесс. Вопреки протестам адвокатов, судебные слушания проходят непосредственно в Гобустанской тюрьме, где содержится Гумбатов. По мнению его адвоката Эльмана Османова, в закрытом пенитенциарном учреждении не может проходить открытый судебный процесс. Однако суд отклонил соответствующее ходатайство адвоката.

Поначалу пытавшийся доказать свою непричастность к сепаратизму Аликрам Гумбатов поменял тактику и открыто обвинил азербайджанские власти в ущемлении прав талышей, проживающих на юге страны. "Сегодня жители Ленкоранского, Лерикского, Джалилабадского, Астаринского районов боятся называть себя талышами, потому что в стране существует расистский подход к проблеме малых народностей. Просто хотят стереть из истории талышей", ? заявил он в суде. При этом Гумбатов утверждает, что его попытка создания независимой Талыш-Муганской республики  была направлена не на расчленение Азербайджана, а на "обеспечение порядка в южных районах, так как в то время в стране царил хаос".

источник: ИА "ПРИМА"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 18:32

16 января 2017, 17:49

  • Геворг Сафарян в последнем слове заявил о необъективности прокурора

    Прокурор применил двойные стандарты, сочтя доказательствами видеоматериалы стороны обвинения и отказавшись учесть предоставленные защитой материалы, заявил в последнем слове на суде в Ереване активист Геворг Сафарян. Наказанием за критику властей назвал обвинительный приговор Сафаряну председатель Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян.

16 января 2017, 17:45

  • Суд взыскал с банды Цапков 4,2 миллиона рублей

    Требования потерпевших по делу банды Цапков частично удовлетворил Кущевский районный суд, взыскав в пользу истцов 4,2 млн руб. Изначально истцы требовали выплатить им 6,4 млрд рублей компенсации.

16 января 2017, 17:43

16 января 2017, 17:39

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии