Адвокаты обвиняемых Артём Сарбашев и Шамсудин Цакаев (справа). Москва, 9 декабря 2013 г. Фото Юлии Буславской для "Кавказского узла"

12 декабря 2013, 16:56

Приговор по делу об убийстве Ахтаханова неоправданно суров и будет обжалован, заявили адвокаты

Приговор Савеловского районного суда Москвы, а также назначенное им наказание по делу об убийстве чеченского поэта Руслана Ахтаханова, будут обжалованы, заявили адвокаты подсудимых Майрбека Умаева и Зелимхана Каримова.

Чеченский поэт Руслан Ахтаханов, выступавший за необходимость сохранения Чечни в составе России, а также за светское развитие республики, был убит 16 ноября 2011 года в Москве. На скамье подсудимых по данному делу находятся уроженцы Чечни Майрбек Умаев и Зелимхан Каримов, они не признают своей вины.

Как сообщал "Кавказский узел", 9 декабря Савеловский суд Москвы признал подсудимых Умаева и Каримова виновными и приговорил Майрбека Умаева и Зелимхана Каримова к 12 и 10 годам колонии соответственно.

"9 декабря мы написали заявления о выдачи нам протоколов судебного заседания и обжалуем приговор после получения его на руки", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" по окончании судебного заседания адвокат Шамсудин Цакаев.

Подсудимые по делу об убийстве Ахтаханова приговорены к 10 и 12 годам тюрьмы. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Юлии Буславской

Адвокаты вновь подчеркнули, что их подзащитные невиновны, а "непомерно суровое за пособничество наказание они однозначно обжалуют".

"В части наказания мы точно постараемся сделать все возможное, чтобы снизить сроки, а сам приговор мы обжалуем после того, как получим его и обсудим все детали с нашими подопечными", - заявил адвокат Артем Сарбашев.

"Мотивом преступления стали негативные высказывания убитого в адрес руководства Чеченской Республики"

Отметим, что оглашение приговора в Савеловском районном суде Москвы началось с получасовым опозданием в присутствии прессы и родственников подсудимых.

"Суд находит вину подсудимых доказанной, подтвержденной показаниями свидетелей, согласующимися между собой, а также письменными материалами дела. Суд признает обвиняемых виновными в пособничестве неустановленному лицу в убийстве проректора Современной гуманитарной академии Руслана Ахтаханова", - огласила приговор судья Анастасия Трубникова.

Согласно решению суда, мотивом преступления стали "негативные высказывания убитого в адрес руководства Чеченской Республики и ее жителей, чем он нанес оскорбления ее жителям и лично подсудимым, поскольку те считают руководство демократически избранным и законным".

Особое оживление во время оглашения вызвала зачитанная судьей фраза из приговора о том, что "гильзу от пистолета следователю передала корреспондент издания "Комсомольская правда" Крылова, которая на следующий после убийства день, совместно с фотокорреспондентом газеты отправилась на место убийства Ахтаханова на улицу Беговую в Москве", сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"В Ахтаханова стрелял Ахмет (ранее он фигурировал в слушаниях под фамилией Хайдарханов, - прим. "Кавказского узла"), он же избавился от оружия, выбросив его, и сжег автомобиль, на котором было совершено преступление", - отмечается в приговоре.

Согласно приговору, огнестрельные ранения причинили Ахтаханову повреждения, не совместимые с жизнью, в том числе в сердце и шею, всего же в него было произведено не менее пяти выстрелов, а пули, изъятые из тела Ахтаханова, являются вещественными доказательствами в материалах дела.

"Алиби подсудимых, представленное защитой, суд счел несостоятельным"

Суд также счел доказанным факт, установленный следствием, об использовании подсудимыми и неустановленным лицом, стрелявшим в поэта, номеров сотовых операторов так называемой закрытой группы, отличавшихся только одной цифрой.

Судья Анастасия Трубникова в ходе оглашения напомнила, что "Умаев был задержан в марте 2012 года и дал признательные показания следствию, Каримов же был задержан в сентябре того же года и также признал вину в содействии в убийстве Ахтаханова".

"Несмотря на то, что позднее Каримов от них отказался, суд счел их достоверными и учел при определении его вины, поскольку они согласуются с показаниями свидетелей и иными данными. Алиби подсудимых, представленное защитой, суд счел несостоятельным и все же нашел причинно-следственную связь между мотивом и совершенными подсудимыми действиями, направленными на совершение преступления", - дала оценку некоторым доказательствам председательствующая суда.

Сами подсудимые спокойно выслушивали приговор суда. Отметим, что с подсудимых были сняты наручники, что во время оглашения приговоров обычно не происходит, несмотря на их нахождение в "клетке". Адвокаты подсудимых Шамсудин Цакаев и Артем Сарбашет тоже спокойно слушали приговор, адвокат Варкентин на заседание не приехал, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

В зале суда присутствовали вдова Ахтаханова, его сын, признанный потерпевшим по делу, а также многочисленные телевизионные журналисты.

Оглашение приговора продлилось сорок минут, по его окончании потерпевшие поспешили удалиться, не желая ни с кем общаться, избегала общения и родственница Каримова.

Напомним, что ранее защита настаивала на непричастности обвиняемых к убийству и просила суд вынести оправдательный приговор.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 10:36

19 октября 2017, 10:03

19 октября 2017, 09:33

19 октября 2017, 09:30

19 октября 2017, 09:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей