Адвокаты обвиняемых Артём Сарбашев и Шамсудин Цакаев (справа). Москва, 9 декабря 2013 г. Фото Юлии Буславской для "Кавказского узла"

12 декабря 2013, 16:56

Приговор по делу об убийстве Ахтаханова неоправданно суров и будет обжалован, заявили адвокаты

Приговор Савеловского районного суда Москвы, а также назначенное им наказание по делу об убийстве чеченского поэта Руслана Ахтаханова, будут обжалованы, заявили адвокаты подсудимых Майрбека Умаева и Зелимхана Каримова.

Чеченский поэт Руслан Ахтаханов, выступавший за необходимость сохранения Чечни в составе России, а также за светское развитие республики, был убит 16 ноября 2011 года в Москве. На скамье подсудимых по данному делу находятся уроженцы Чечни Майрбек Умаев и Зелимхан Каримов, они не признают своей вины.

Как сообщал "Кавказский узел", 9 декабря Савеловский суд Москвы признал подсудимых Умаева и Каримова виновными и приговорил Майрбека Умаева и Зелимхана Каримова к 12 и 10 годам колонии соответственно.

"9 декабря мы написали заявления о выдачи нам протоколов судебного заседания и обжалуем приговор после получения его на руки", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" по окончании судебного заседания адвокат Шамсудин Цакаев.

Подсудимые по делу об убийстве Ахтаханова приговорены к 10 и 12 годам тюрьмы. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Юлии Буславской

Адвокаты вновь подчеркнули, что их подзащитные невиновны, а "непомерно суровое за пособничество наказание они однозначно обжалуют".

"В части наказания мы точно постараемся сделать все возможное, чтобы снизить сроки, а сам приговор мы обжалуем после того, как получим его и обсудим все детали с нашими подопечными", - заявил адвокат Артем Сарбашев.

"Мотивом преступления стали негативные высказывания убитого в адрес руководства Чеченской Республики"

Отметим, что оглашение приговора в Савеловском районном суде Москвы началось с получасовым опозданием в присутствии прессы и родственников подсудимых.

"Суд находит вину подсудимых доказанной, подтвержденной показаниями свидетелей, согласующимися между собой, а также письменными материалами дела. Суд признает обвиняемых виновными в пособничестве неустановленному лицу в убийстве проректора Современной гуманитарной академии Руслана Ахтаханова", - огласила приговор судья Анастасия Трубникова.

Согласно решению суда, мотивом преступления стали "негативные высказывания убитого в адрес руководства Чеченской Республики и ее жителей, чем он нанес оскорбления ее жителям и лично подсудимым, поскольку те считают руководство демократически избранным и законным".

Особое оживление во время оглашения вызвала зачитанная судьей фраза из приговора о том, что "гильзу от пистолета следователю передала корреспондент издания "Комсомольская правда" Крылова, которая на следующий после убийства день, совместно с фотокорреспондентом газеты отправилась на место убийства Ахтаханова на улицу Беговую в Москве", сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"В Ахтаханова стрелял Ахмет (ранее он фигурировал в слушаниях под фамилией Хайдарханов, - прим. "Кавказского узла"), он же избавился от оружия, выбросив его, и сжег автомобиль, на котором было совершено преступление", - отмечается в приговоре.

Согласно приговору, огнестрельные ранения причинили Ахтаханову повреждения, не совместимые с жизнью, в том числе в сердце и шею, всего же в него было произведено не менее пяти выстрелов, а пули, изъятые из тела Ахтаханова, являются вещественными доказательствами в материалах дела.

"Алиби подсудимых, представленное защитой, суд счел несостоятельным"

Суд также счел доказанным факт, установленный следствием, об использовании подсудимыми и неустановленным лицом, стрелявшим в поэта, номеров сотовых операторов так называемой закрытой группы, отличавшихся только одной цифрой.

Судья Анастасия Трубникова в ходе оглашения напомнила, что "Умаев был задержан в марте 2012 года и дал признательные показания следствию, Каримов же был задержан в сентябре того же года и также признал вину в содействии в убийстве Ахтаханова".

"Несмотря на то, что позднее Каримов от них отказался, суд счел их достоверными и учел при определении его вины, поскольку они согласуются с показаниями свидетелей и иными данными. Алиби подсудимых, представленное защитой, суд счел несостоятельным и все же нашел причинно-следственную связь между мотивом и совершенными подсудимыми действиями, направленными на совершение преступления", - дала оценку некоторым доказательствам председательствующая суда.

Сами подсудимые спокойно выслушивали приговор суда. Отметим, что с подсудимых были сняты наручники, что во время оглашения приговоров обычно не происходит, несмотря на их нахождение в "клетке". Адвокаты подсудимых Шамсудин Цакаев и Артем Сарбашет тоже спокойно слушали приговор, адвокат Варкентин на заседание не приехал, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

В зале суда присутствовали вдова Ахтаханова, его сын, признанный потерпевшим по делу, а также многочисленные телевизионные журналисты.

Оглашение приговора продлилось сорок минут, по его окончании потерпевшие поспешили удалиться, не желая ни с кем общаться, избегала общения и родственница Каримова.

Напомним, что ранее защита настаивала на непричастности обвиняемых к убийству и просила суд вынести оправдательный приговор.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 22:25

  • Журналисты констатировали неэффективность работы медиаменеджеров Абдулатипова

    К очередные кадровым перестановкам в информационном блоке главы и правительства Дагестана привели провалы в информационной политике и скандал, связанный с выступлением Абдулатипова на образовательном форуме, заявили “Кавказскому узлу” дагестанские журналисты. По их словам, медиаменеджеры главы Дагестана до сих пор руководствуются “советскими представлениями о СМИ”.

23 мая 2017, 21:56

23 мая 2017, 21:15

23 мая 2017, 20:53

23 мая 2017, 20:47

  • Прокуратура попросила отпустить фермера Петрова под домашний арест

    Прокуратура Краснодарского края поддержала позицию защиты активиста движения "Вежливые фермеры" Олега Петрова и ходатайствовала перед судом об изменении меры пресечения на домашний арест, сообщил лидер движения Алексей Волченко. Решение об изменении меры пресечения районный суд примет 24 мая, заявил адвокат активиста Владимир Шамшуров.

Архив новостей