Выпуск первой продукции на заводе листового стекла в поселке Тюбе Кумторкалинского завода Дагестана. 29 ноября 2013 г. Фото: http://www.flatglass.ru

12 декабря 2013, 12:21

В Дагестане заработал завод листового стекла, первая продукция поступит в продажу в начале 2014 года

Завод по производству листового флоат-стекла запущен в поселке Тюбе Кумторкалинского района Дагестана, сообщил представитель инвестора - ОАО "Каспийский завод листового стекла". По его словам, завод вышел на проектную мощность.

Напомним, строительство завода листового стекла возле поселка Тюбе было начато в декабре 2011 года. Проектная производственная мощность предприятия - 600 тонн высокоэффективных стекол с энергосберегающими функциями в сутки. Общая стоимость проекта составляет примерно 10,5 миллиарда рублей, из них собственные средства - 30%, заемные - 70%. Ввод предприятия в работу намечался на август 2013 года. Оно расположено в 16 км от Махачкалы – в 6,5 км от федеральной трассы М29 "Кавказ" и в 5 км от железнодорожной станции "Шамхал".

Флоат-стекло - самый распространенный вид прозрачного стекла для строительной промышленности, используется при изготовлении стеклопакетов самого различного назначения. Проект по строительству завода в Дагестане является интернациональным, в нем участвуют американцы, англичане, турки. Стекло здесь вырабатывается по лицензии крупнейшего в мире производителя новых сверхтонких покрытий - компании PPG Industries (США).  

Завод листового стекла начал свою работу в Дагестане

"Прошел технический запуск, и мы вышли на проектную мощность. Продукция уже идет на склады, а в январе-феврале начнется ее продажа", - рассказал представитель ОАО "Каспийский завод листового стекла" 11 декабря.

Он отметил, что по прогнозам завод окупится в течение примерно  семи лет, но все зависит от рынка. "Наши приоритеты направлены на Северо-Кавказский федеральный округ, Азербайджан, Туркмению, Казахстан, Западную Украину и Иран", - заявил источник, слова которого приводит РИА "Новости".

На заводе уже произошел выпуск первого стекла, говорится в сообщении на сайте ОАО "Каспийский завод листового стекла" от 29 ноября.

Технологический запуск завода, который будет производить три вида стекла: прозрачное, тонированное и энергоэффективное, состоялся 25 октября.

24 ноября предприятие посетил министр экономики и территориального развития Дагестана Раюдин Юсуфов, 23 ноября здесь побывал глава республики Рамазан Абдулатипов. Абдулатипов осмотрел производственные мощности завода: печи по плавке стекла,  территории склада готовой продукции и цеха по резке стекла. Председатель совета директоров ОАО "Каспийский завод листового стекла" Джабраил Шихалиев подробно рассказал Абдулатипову о проводимой на заводе работе, говорится в сообщении на сайте главы республики.

29 ноября в рамках пресс-тура, организованного министерством печати и информации Республики Дагестан, завод посетили журналисты из различных регионов страны, объединенные в Гильдию межэтнической журналистики. Член совета директоров, исполнительный директор ОАО "Каспийский завод листового стекла", доктор экономических наук, профессор Абакар Мудунов рассказал журналистам об истории строительства завода, а также показал весь процесс производства стекла.

"Вам очень повезло. Вчера [28 ноября] мы выпустили первое стекло. Вы первые, кто его увидел", - сказал Абакар Мудунов, слова которого приводит РИА "Дагестан".

Пока о дате официального открытия завода информации нет ни на сайте самого предприятия, ни на сайте главы республики.

Строительство завода сопровождалось энергопроблемами и недовольством местных жителей

Строительство завода листового стекла в поселке Тюбе по инициативе известного бизнесмена Сулеймана Керимова было начато в декабре 2011 года. Завод, как предполагалось, позволит обеспечить рабочими местами около 500 местных жителей, при этом зарплата на предприятии тогда называлась в размере 30-35 тысяч рублей. Власти республики также ранее сообщали, что налоговая база республики с помощью завода будет ежегодно пополняться на сумму 3 млрд рублей.

С инициативой инвестировать собственные средства в экономику Дагестана сенатор Керимов выступил в 2007 году, а в 2008 году ОАО "Каспийский завод листового стекла" подписало соглашение с американской фирмой HFT Inc., к тому времени российская компании вложила в проект уже 33 млн долларов, писала в 2010 году "Российская газета", издание также отмечало, что под строительство завода компания приобрела на конкурсе участок в 50 га в поселке Тюбе, а также складской комплекс в городе Батайск и офис продаж в Ростове-на-Дону, на что дополнительно было израсходовано 9 млн долларов.

Из проблем представители инвестора в самом начале строительства завода упоминали отсутствие нужной инфраструктуры, неопределенность статуса земли, где будет возведен объект. Как рассказал в апреле 2012 года корреспонденту "Кавказского узла" управляющий строительными работами "Каспийского завода листового стекла" Виктор Шабала, у специалистов тогда были опасения, что если на завод вовремя не будут подведены свет и газ, это поставит под угрозу дальнейшую реализацию инвестпроекта.

Посетивший тогда же строительную площадку завода заместитель председателя правительства РД Ризван Газимагомедов заявил, что республика предусмотрела в бюджете 80 млн рублей на строительство здесь газораспределительной станции, а на период строительства завода построена временная трансформаторная подстанция. При этом, как отмечал Газимагомедов, по первоначальному проекту это была небольшая подстанция, но затем ее мощность была расширена до 35 Кв. В дальнейшем же в этом месте планировалось строительство линии на 110 МВт, которая будет проведена с подстанции "Артем", введенной в строй в 2011 году.

У местных жителей были претензии к деятельности строителей завода, об этом они заявляли, в частности, в ходе массового стихийного митинга в марте текущего года. Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из участников митинга, в ходе набора персонала для работы на завод не принимались жители близлежащих населенных пунктов, хотя, когда землю передавали частным инвесторам, им было обещано, что они будут приняты на работу в качестве строителей, а также на само производство.

Комментируя это заявление, сотрудник завода отметил, что в возведении объекта принимали участие квалифицированные строители, которые уже имели опыт строительства подобных сооружений, а жители района могут подавать заявки на трудоустройство при запуске самого завода.

В настоящее время в разделе "Вакансии" сайта ОАО "Каспийский завод листового стекла" размещена информации о подборе кадров по 10 специальностям в отдел логистики, производственный и технический отделы.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 13:33

28 мая 2017, 12:34

28 мая 2017, 11:35

28 мая 2017, 10:47

28 мая 2017, 09:35

Архив новостей