17 июля 2002, 08:07

Чеченцы протестуют против "зачисток"

16 июля на автотрассе Ростов-Баку собрались несколько сотен жителей чеченских станиц Ассиновская и Серноводская, требовавших освободить односельчан, задержанных во время прошедшей вчера "зачистки". Жители пригородного поселка Иванова 11 июля перекрыли Старопромысловское шоссе с требованием вернуть увезенного в неизвестном направлении Дудаева, тяжело раненого в ходе "зачистки". До сих пор о его местонахождении ничего не известно.

По словам участников акции, проверка паспортного режима началась в станицах Ассиновская и Серноводская внезапно. Точное количество задержанных неизвестно, однако, по словам местных жителей, только с одной улицы забрали восемь человек.

Жителя поселка Иванова 50-летнего Дудаева военные увезли 9 июля. Приехавшие на четырех бронетранспортерах, автомашинах "УАЗ" и "ВАЗ" российские военнослужащие ворвались в дом Дудаевых в час ночи. Сын Дудаевых, Алихан, работающий во вневедомственной охране, предупредил федералов, что если они войдут в дом, он начнет стрелять. В него тут же пустили автоматную очередь, однако, он успел отскочить. Перестрелка, во время которой Алихан Дудаев сумел скрыться, длилась несколько часов. Военные застрелили его брата, 29-летнего Аслана, вышедшего с поднятыми руками и попросившего прекратить огонь, так как в доме находились его старый отец и жена с пятью маленькими детьми. Аслан погиб от пули в голову. Затем военные сожгли стоявшую во дворе машину и уехали, забрав с собой раненого в ходе перестрелки отца семейства Дудаевых.

Свидетели сообщили об этих событиях в прокуратуру. 11 июля с собравшимися на шоссе односельчанами Дудаева встретился глава администрации и пообещал сделать все для его освобождения.

источник: ИА "ПРИМА"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 июня 2018, 15:35

  • Суд утвердил штраф активисту из Светлого Яра

    Решение о штрафе в 10 тысяч рублей за нарушение порядка проведения пикетирования активистом Владимиром Сергеевым, выступившим против перевоза свалки из Кировского района Волгограда на пруд-накопитель в Светлом Яре, признано законным облсудом.

19 июня 2018, 15:03

19 июня 2018, 14:37

19 июня 2018, 13:42

19 июня 2018, 13:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей