17 июля 2002, 08:07

Чеченцы протестуют против "зачисток"

16 июля на автотрассе Ростов-Баку собрались несколько сотен жителей чеченских станиц Ассиновская и Серноводская, требовавших освободить односельчан, задержанных во время прошедшей вчера "зачистки". Жители пригородного поселка Иванова 11 июля перекрыли Старопромысловское шоссе с требованием вернуть увезенного в неизвестном направлении Дудаева, тяжело раненого в ходе "зачистки". До сих пор о его местонахождении ничего не известно.

По словам участников акции, проверка паспортного режима началась в станицах Ассиновская и Серноводская внезапно. Точное количество задержанных неизвестно, однако, по словам местных жителей, только с одной улицы забрали восемь человек.

Жителя поселка Иванова 50-летнего Дудаева военные увезли 9 июля. Приехавшие на четырех бронетранспортерах, автомашинах "УАЗ" и "ВАЗ" российские военнослужащие ворвались в дом Дудаевых в час ночи. Сын Дудаевых, Алихан, работающий во вневедомственной охране, предупредил федералов, что если они войдут в дом, он начнет стрелять. В него тут же пустили автоматную очередь, однако, он успел отскочить. Перестрелка, во время которой Алихан Дудаев сумел скрыться, длилась несколько часов. Военные застрелили его брата, 29-летнего Аслана, вышедшего с поднятыми руками и попросившего прекратить огонь, так как в доме находились его старый отец и жена с пятью маленькими детьми. Аслан погиб от пули в голову. Затем военные сожгли стоявшую во дворе машину и уехали, забрав с собой раненого в ходе перестрелки отца семейства Дудаевых.

Свидетели сообщили об этих событиях в прокуратуру. 11 июля с собравшимися на шоссе односельчанами Дудаева встретился глава администрации и пообещал сделать все для его освобождения.

источник: ИА "ПРИМА"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках пакета Яровой. Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

18 января 2017, 00:24

17 января 2017, 23:59

Архив новостей
Все SMS-новости