11 декабря 2013, 15:10

В Грузии оппозиция заявила о необходимости проведения консультаций по проекту "Кодекса самоуправления"

Парламентская оппозиционная партия "Единое национальное движение" предложила правящей коалиции "Грузинская мечта" провести консультации по проекту "Кодекса самоуправления". Партия готова представить 12 декабря свой альтернативный законопроект, если в ходе консультаций политики не достигнут консенсуса.

Как сообщал "Кавказский узел", работа над реформой самоуправления, на основании которой разработали "Кодекс самоуправления", была начата в начале 2013 года. Основные принципы реформы Минрегионразвития представило общественности в конце февраля 2013 года. Законопроект был вынесен на первое комитетское слушание 10 декабря. Представители оппозиционных партий и неправительственного сектора Грузии раскритиковали проект. Их возмутило, что во время подготовки документа не проводились общественные слушания.

"Впервые в истории Грузии мы наблюдаем посредством телевидения, как изменяется законопроект. Мы хотим подчеркнуть, что автор - Давид Нармания (министр регионального развития и инфраструктуры и кандидат в мэры Тбилиси от "Грузинской мечты". - Прим. "Кавказского узла") - работал над этим законом целый год так, что фактически вызвал путаницу, без учета чьего-либо мнения. Комитетские слушания и дискуссия показали то, что, к сожалению, у парламентского большинства законопроект не сформирован – в парламенте лежит одно, по телевидению мы слышим второе, а третье говорят на различных дискуссиях, и все это абсолютно отличается друг от друга. И вместо ответов на наши вопросы нам отвечают вопросами на вопросы", - заявил на брифинге 10 декабря депутат от "Единого национального движения" Георгий Вашадзе.

По его словам, "Единое национальное движение" выражает готовность к проведению интенсивных консультаций с "Грузинской мечтой" 11 декабря. В том случае если депутаты не достигнут договоренности, 12 декабря партия представит альтернативный вариант "Кодекса самоуправления", отметил он.

Депутат подчеркнул, что в своем варианте законопроекта оппозиционеры основываются на принципах реального самоуправления и защиты каждого жителя муниципалитетов.

"В 2014 году в Грузии пройдут выборы в органы местного самоуправления, а в случае несформированных системы и механизма самоуправления в стране возможно создание очень серьезного хаоса вместо реального самоуправления", - заявил он.

В свою очередь в "Грузинской мечте" уточнили, что дата проведения консультаций зависит от распорядка и от графика.

"Грузинская мечта" никогда не отказывалась от проведения консультаций, мы всегда к ним готовы", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель юридического комитета парламента Грузии Вахтанг Хмаладзе.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 21:12

22 января 2017, 19:54

22 января 2017, 18:45

22 января 2017, 18:02

22 января 2017, 17:38

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии