Майсарат и Тельман Рахметовы, родители Марата Ахметова, на церемонии вручения медалей Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации "Спешите делать добро". Москва, 9 декабря 2013 г. Фото Татьяны Гантимуровой для "Кавказского узла"

11 декабря 2013, 13:29

Медаль "Спешите делать добро" получили родители жителя Махачкалы, погибшего при спасении двух девушек в Звенигороде

В Доме русского зарубежья имени Солженицына в Москве 9 декабря состоялась  церемония вручения медалей уполномоченного по правам человека в Российской Федерации "Спешите делать добро". 24-летний житель Дагестана Марат Рахметов, спасший в Подмосковье ценой своей жизни тонувших школьниц, был представлен к награде посмертно, ее вручили родителям молодого человека. 

Напомним, 24-летний Марат Рахметов погиб 24 июня в городе Звенигород Московской области. Он утонул в Москве-реке, спасая двух школьниц - 14-летних Юлю Акиньеву и Репсиме Керогян. Молодой человек был похоронен 29 июня на родовом кладбище дагестанского селения Хапиль.

Награда молодого махачкалинца была вручена его родителям

Церемония вручения медалей "Спешите делать добро" была приурочена к очередной годовщине принятия Всеобщей декларации прав человека.

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин вручил награду родителям Марата Рахметова, которые специально приехали в Москву из Махачкалы.

Получив медаль из рук омбудсмена, Тельман Рахметов поблагодарил всех собравшихся за то, что такой наградой сохраняется светлая память о Марате.

"Мужчина, который воспитан в духе патриотизма, уважения к старшим, женщинам, детям, поступил бы точно так же, как Марат. Говорят, что человек, слабый духом проживает четыре жизни, а тот, кто живет по совести – одну. Марат всегда жил по совести", - сказал  Тельман Рахметов.

После окончания церемонии родители Марата рассказали, что их сын собирался 15 августа подписать контракт, чтобы служить в погранвойсках. "Это была его давняя мечта", - вспоминает отец Марата.

Он отмечает, что узнал о гибели сына 24 июня в 19.00 вечера, через три часа после того, как произошла эта трагедия, и сразу же вылетел в Москву. На месте происшествия уже работали спасатели, им помогали ребята-дагестанцы, которые приехали из Москвы и других городов Подмосковья. "Марат не мог плавать и бросился спасать девочек, даже не задумываясь о том, что сам может утонуть. У него не было времени на раздумья. Это как веление сердца, порыв души – прийти на помощь тому, кто в ней нуждается", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Тельман Рахметов.

"1 июня сыну исполнилось 24 года, а 24 июня он утонул. Такое вот совпадение", - говорит мать молодого человека Майсарат Рахметова. Она работает педагогом в средней школе №18 города Махачкала, там же учился и Марат. "Он единственный ребенок в нашей семье, и смириться с его смертью трудно. Наша семья осиротела", - говорит женщина.

Родители Марата Рахметова также сообщили, что общественные организации Дагестана сейчас ходатайствуют о том, чтобы махачкалинской школе №18 присвоить его имя.

Отметим, что активисты дагестанских общественных организаций также предлагали представить Марата Рахметова посмертно к званию "Герой России". По словам директора фонда "Чистое сердце" Магомеда Магомедова, семье Рахметова была выделена денежная помощь, а о нем самом снимут документальный фильм. Власти Подмосковья направили семье погибшего знак "Благодарю", в в администрацию президента России было направлено ходатайство, подписанное главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым, о посмертном награждении Марата Рахметова медалью "За спасение погибавших".

Среди удостоенных награды омбудсмена оказались и сотрудники правозащитных организаций

В церемонии награждения медалью приняли участие уполномоченные по правам человека в субъектах Российской Федерации, представители общественных организаций, государственных структур и дипломатического корпуса, а также религиозные деятели.

Награды также получили жители других регионов.

Среди них Павел Рогожин - выпускник Челябинского института путей сообщения, спасший 3 декабря 2012 года 10 пассажиров маршрутки, которая упала с моста на лед и стала тонуть.

Также медали удостоена Ирина Щербакова, с 1999 года руководящая образовательными и молодежными программами общества "Мемориал" и школьного проекта "Всероссийский ежегодный исторический конкурс для старшеклассников "Человек в истории. Россия — ХХ век", учредителями которого являются Международное общество "Мемориал", Совет по краеведению Российской академии образования, Российский государственный гуманитарный университет и фонд им. Лихачева. 

Среди получивших награды и Анатолий Разумов - старший научный сотрудник Российской национальной библиотеки, руководитель Центра "Возвращенные имена", один из создателей Мемориального комплекса в поселке Левашово под Санкт-Петербургом, Александр Смирнов – предприниматель, с 2000 года занимающийся социальной реабилитацией бывших осужденных, освободившихся из колонии-поселения №24 города Оленегорск, а также из других исправительных учреждений УФСИН России по Мурманской области.

Также медали удостоены члены Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист РФ Тамара Морщакова и председатель общественной правозащитной организации "Комитет "За гражданские права" Андрей Бабушкин, которые являются авторами законопроекта об объявлении амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции РФ и 20-летием формирования Федерального Собрания России, внесенного в Госдуму 9 декабря.

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 19:52

  • Схрон с боеприпасами найден в Дагестане

    Силовики обнаружили в лесу на территории Буйнакского района устроенный боевиком тайник с патронами и снарядами для гранатомета, сообщило управление МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу.

20 января 2017, 19:21

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

20 января 2017, 17:56

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии