11 декабря 2013, 15:03

Экс-сотрудники полиции Волгоградской области через суды требуют вернуть им деньги за переработку

Экс-сотрудники управления вневедомственной охраны ГУ МВД России по Волгоградской области обратились в Дзержинский районный суд с требованием выплатить им деньги за переработанное время. По фактам невыплаты компенсации за сверхурочную работу проведены проверки, по результатам которых руководство привлечено к дисциплинарной ответственности, проинформировали в пресс-службе ГУВД по Волгоградской области.

"За переработку не платили полтора года"

Иск о взыскании денег подали бывшие сотрудники вневедомственной охраны Александр Быченков и Милослава Решетняк. Судебное заседание по иску Решетняк состоится 12 декабря, по иску Быченкова – 18 декабря, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" представляющая их интересы юрист Мария Лебская.

"Мы вышли в процесс разбирательства, нам не отказано по срокам, мы подали ходатайство о возобновлении сроков", - пояснила она.

По словам Милославы Решетняк, она уволилась из полиции 19 июля, а иск в суд подала 17 октября.

По ее словам, она требует оплатить ей переработку в размере 140 тысяч рублей. "За переработку не платили полтора года. В феврале 2012 года выплатили за переработку за январь. Зарплата была очень большая. При норме 170 часов в месяц мы работали по 200-300 часов полтора года – с января 2012 года. Сумма за переработку составила по 20-30 тысяч. В марте нам сказали, что неправильно посчитали, и сняли всю сумму из зарплаты – тогда мы получили по 5-6 тысяч рублей. В середине 2012 года вышел 638-й приказ МВД о том, как оплачивать переработку, сверхурочные, праздничные, ночные. В сентябре нам была выплачена часть ночных. Ночные стали выплачивать частями – по 2-3 тысячи. А за переработку так и не платили", - пояснила она.

По словам Решетняк, в 2013 сотрудники полиции задали вопрос руководству, и командиры обещали выплаты в первом квартале 2013 года. "Тогда же руководство заявило, что переработок больше не будет, но они сохранялись. В мае 2013 года кинули за переработку по 2-3 тысячи за 2012 год и все. В январе 2013 года Дзержинский отдел УВО написал коллективное письмо руководству управления и президенту России, - рассказала Решетняк. – В феврале или марте в отделе провели внеплановую проверку по физподготовке, обычно такие проверки проводят в конце года. По ее итогам многих наказали, тренера по боевой подготовке уволили".

В свою очередь Александр Быченков уволился из полиции 26 июня, а в начале октября обратился в суд.

"При увольнении в нарушение норм действующего законодательства расчетные в день увольнения мне не выплачены. Расчетные выплачены частями с задержкой до одного месяца и не в полном объеме. В том числе мне не выплачена заработная плата за сверхурочную работу, за работу в ночное время, в выходные и праздничные дни с 1 января 2012 года по 26 июня 2013 года в размере 229118 рублей (двести двадцать девять тысяч сто восемнадцать рублей). С 1 января 2012 года в нарушение норм действующего законодательства заработная плата начислялась и выплачивалась не в полном объеме. Отгулы за переработки сверх установленной нормы часов рабочего времени мне не предоставлялись", - отмечается в исковом заявлении.

Согласно иску, с 27 апреля по 2 июня 2012 года истец находился в ежегодном оплачиваемом отпуске. "Дополнительные дни отдыха к ежегодному оплачиваемому отпуску в соответствии с действующим законодательством не прибавлялись", - отмечается в иске.

"Невыплата только по Волгограду составляет более 112 миллионов рублей"

По словам Марии Лебской, первым в суд за зарплатой обратился ее муж Павел Лебский.

"В конце октября 2012 года Павел обратился в суд, в конце декабря состоялось судебное заседание, требования мужа были удовлетворены, снизили только моральный вред", - рассказала она корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Лебской, требования были по взысканию оплаты за переработку – работу в ночные часы, праздники, выходные, сверхурочную.

"Из-за того что он попал в промежуток, когда ведомственные нормативные акты не действовали, его рассчитали по Трудовому кодексу. 960-й приказ МВД на момент увольнения уже не действовал, а 638-й еще не действовал. За январь и февраль всем сотрудникам оплатили хорошую переработку по 960-му приказу. Это произошло перед выборами. Сотрудники получили по 50-60 тысяч. На основании 960-го приказа деньги за переработку начисляли каждый месяц. Стечение обстоятельств было таким, что в марте 2012 года им деньги за переработку, начисленные в феврале за январь, сняли. Причем сняли из зарплаты. А деньги за ночные дежурства удержали в сентябре 2012 года", - рассказала она.

По словам юриста, еще 35 сотрудников регионального УВО МВД в начале 2013 года обратились в суд с одним иском о выплате за переработку. "Суд удовлетворил их требования о выплате за три последних месяца, в остальной части исковых требований отказали в связи с пропуском срока. У каждого из них по полторы-две тысячи часов. Еще одному из сотрудников, интересы которого я представляла, отказали 24 июня из-за того, что пропущены сроки подачи иска", - пояснила она.

По информации Лебской, "в 2013 году 743 сотрудника полиции – сержантский состав – не получили зарплату за 2012 год в полном объеме". "В общей сумме невыплата только по Волгограду составляет более 112 миллионов рублей", - заявила она.

"Информация о невыплате заработной платы 743 сотрудникам полиции не соответствует действительности"

Сведения о том, что в 2013 году 743 сотрудника полиции (сержантский состав) не получили в полном объеме заработную плату за 2012 год, и сумма невыплаты по Волгограду составляет более 112 млн рублей, не соответствуют действительности, в свою очередь заявили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе ГУВД по Волгоградской области.

"По имеющимся сведениям, в 2013 году 36 сотрудников ФГКУ УВО ГУ МВД России по Волгоградской области обращались в суд с требованиями о взыскании компенсации за работу сверхустановленной продолжительности служебного времени, а также за работу в праздничные и выходные дни, - говорится в официальном ответе от 10 декабря пресс-службы. - Сумма заявленных требований составила более 3 млн 700 тысяч рублей".

По данным ведомства, решением суда с ФГКУ УВО ГУ МВД России по Волгоградской области в пользу 12 сотрудников взыскана компенсация за работу сверхустановленной продолжительности служебного времени, а также за работу в праздничные и выходные дни в размере около 37 тысяч рублей. "13 сотрудникам в удовлетворении требований отказано, по 11 искам производство по делу прекращено", - пояснили в ГУВД.

По информации пресс-службы ведомства, "кроме того, в 2012-2013 году два бывших сотрудника ФГКУ УВО ГУ МВД России по Волгоградской области обращались в судебные органы о взыскании денежной компенсации за работу сверхустановленной продолжительности служебного времени, в праздничные и выходные дни за 2012 год и выплат, связанных с увольнением".

"Судебными решениями с ФГКУ УВО ГУ МВД России по Волгоградской области в их пользу взыскана компенсация в установленном судом размере. По фактам невыплаты сотрудникам ФГКУ УВО ГУ МВД России по Волгоградской области компенсации за работу сверхустановленной продолжительности служебного времени, в праздничные и выходные дни проведены проверки, по результатам которых руководители подразделений ФГКУ УВО ГУ МВД России по Волгоградской области привлечены к дисциплинарной ответственности", - отмечается в официальном ответе ведомства.

"Кавказский узел" писал, что в январе профсоюзы заявили о нарушениях в батальоне патрульно-постовой службы полиции УМВД России по Волжскому. Ранее, 25 января 2011 года были задержаны сотрудники второго отдельного батальона ДПС ГИБДД. По версии обвинения, в 2010 году командир батальона ДПС Олег Кирпа создал группу с участием командиров взводов Александра Бондаренко и Сергея Новака, начальников КПП Александра Карасаева и Евгения Перепелицы. По данным следствия, они собирали деньги с подчиненных и часть сумм передавали Кирпе. Сотрудники батальона ДПС были уволены в массовом порядке в связи с расследованием дела офицеров подразделения. Однако позднее они были восстановлены на работе и приступили к своим обязанностям 1 марта 2012 года

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 01:10

21 июля 2017, 23:53

  • Махачкалинец осужден за помощь боевикам

    Суд приговорил жителя Дагестана Гаджиева к четырем годам колонии, признав его виновным в исполнении поручений боевиков, действовавших в Хунзахском районе республики, и незаконном хранении боеприпасов.

21 июля 2017, 23:23

21 июля 2017, 22:39

21 июля 2017, 21:53

  • Политологи сочли вероятной смену сенатора от Северной Осетии в Совфеде

    Разговоры о том, что место Александра Тотоонова в Совете Федерации займет Арсен Фадзаев являются преждевременными, однако возможность замены представляющего Северную Осетию сенатора исключать нельзя, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. Ни о какой смене сенатора речи быть не может, считает депутат Елена Князева

Архив новостей