11 декабря 2013, 05:04

ДСД "Черноморье" оспаривает решение властей о признании дома по улице Акаций в Сочи непригодным для проживания

В Сочи ДСД "Черноморье" подало в суд иск к администрации Адлерского района с требованием отменить распоряжение о признании дома по улице Акаций, 5-а непригодным для проживания. Администрация настаивает на отклонении иска, полагая, что обязанность по расселению жильцов лежит на строительной организации, возводящей олимпийский объект.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в результате строительства олимпийского объекта - участка трассы М-27 -  жильцы оказались отрезанными от внешнего мира, поскольку проектировщики не предусмотрели подъездных путей к дому и зоны отвода дороги. Администрация Адлерского района признала дом по улице Акаций непригодным для жилья и рекомендовала жильцам освободить его, а дирекции по строительству дорог "Черноморье" -  расселить жильцов ввиду несоответствия их дома требованиям, предъявляемым к жилым помещениям.

ДСД "Черноморье" обратилось с иском в суд. В иске строительная организация требует отменить распоряжение № 233-Р от 16 сентября 2013 года "о признании помещений многоквартирного дома по улице Акации, 5-а Адлерского района Сочи несоответствующими требованиям, предъявляемым к жилым помещениям", и признать его недействительным с момента издания. По данному делу жители дома проходят в качестве третьих лиц.

Свои требования ДСД "Черноморье" мотивировало наличием в данном распоряжении указания, что дом стал непригодным ввиду строительства ДСД "Черноморье" олимпийского объекта – федеральной трассы М-27. Заявитель указывает, что "распоряжение необоснованно и дом 5-а по улице Акации стал непригодным для проживания ввиду его несоответствия требованиям социально-бытовых условий, не связанных со строительством олимпийского объекта".

"Фактически обязанность по расселению данного жилого дома лежит на органах местного самоуправления", - говорится в заявлении.

Заседание суда по иску ДСД состоялось 9 декабря под председательством судьи Адлерского районного суда Валерия Свириденко.

Представитель администрации Адлерского района Юлия Савчук возражала в суде против заявленных требований. "Есть решение суда, вступившее в законную силу и имеющее преюдициальное значение "об обязании ДСД "Черноморье" восстановить доступ к жилому дому по улице Акаций", - заявила представитель администрации.

"Вы обязаны представить письменные возражения, если не согласны с требованиями ДСД "Черноморье", - сказал судья Валерий Свиреденко, выслушав представителя администрации района.

На составление возражений судья отвел администрации месячный срок.

Заседание длилось не более пяти минут и было перенесено на 10 января 2014 года также из-за неявки заявителя в судебное заседание и отсутствия письменных возражений со стороны администрации.

Судья сообщил жителям дома 5-а по улице Акаций, которые присутствовали на заседании, что они могут получить исполнительный лист по решению суда, которым на ДСД "Черноморье" возложена обязанность восстановить доступ к жилому дому. 

В свою очередь представитель ДСД Ф. Сибатов заявил корреспонденту "Кавказского узла", что в случае возбуждения исполнительного производства "Черноморье" намерено направить ходатайство в службу приставов и в суд о приостановке исполнительного производства до вынесения решения по заявленным организацией требованиям об отмене распоряжения № 233-Р главы администрации Адлерского района Сочи.

"Пока идут суды, жизнь и здоровье жильцов остаются под угрозой. После строительства трассы М-27 наш дом стал опасен для проживания из-за отсутствия необходимых удобств и норм, предъявляемых к жилым помещениям: туалета, транспортных подъездов, пешеходных проходов. Появились шумы. Исчезла чистая питьевая вода, зеленая зона… До прихода ДСД у нас все было. Вместо того чтобы исправить свои ошибки, ДСД продолжает судиться и искать крайних, доставляя нам массу неудобств и проблем. До Олимпиады осталось два месяца, а власти до сих пор не могут определиться, что с нами делать. Замуровать окончательно не получилось. Мы живы и сопротивляемся беспределу", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница дома Юлия Салтыкова.

Ранее жильцы дома по улице Акаций, 5-а по иску администрации города были лишены дровяного сарая и туалета, которые решением суда были определены как самовольные строения, мешающие строительству олимпийского объекта - участка трассы М-27. Жители дома заявили, что хозпостройки были возведены в 1951 году, а решение суда нарушило их права. 14 июня жители подали апелляционную жалобу, однако 20 августа судебная коллегия по гражданским делам краевого суда оставила решение районного суда без изменений. Жители решили исполнить решение суда.

Напомним, что обеспокоенность судьбами жителей дома на улице Акаций выразила правозащитная организация Human Rights Watch. Правозащитники в марте направили обращении к главе Сочи Анатолию Пахомову, заявляя о том, что требование о признании незаконными надворных построек жильцов этого дома со стороны местных властей является произвольным и необоснованным вмешательством в семейные права и их нарушением, в то время как эти права гарантируются Европейской конвенцией о правах человека.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 02:11

23 октября 2017, 01:00

22 октября 2017, 23:59

22 октября 2017, 23:36

22 октября 2017, 22:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей