10 декабря 2013, 17:39

Госдума РФ одобрила соглашения о беспошлинной торговле с Абхазией и Южной Осетией

Сегодня Госдума России ратифицировала два соглашения по беспошлинной торговле с Южной Осетией и Абхазией. Потери бюджета будут незначительны по сравнению с объемами помощи, которую Россия уже оказывает республикам, заявил глава комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий.

Соглашения разработаны для урегулирования ситуации, сложившейся с применением мер тарифного регулирования в отношении товаров, доставляемых из Абхазии и Южной Осетии после их выхода из состава Грузии, пояснил в ходе заседания парламента Леонид Слуцкий.

Согласно ратифицированным соглашениям, устанавливается беспошлинный ввоз товаров с сохранением изъятых из режима свободной торговли при импорте из этих республик сахара, спирта и табачных изделий, передает РИА "Новости".

Кроме того, в первый год после вступления соглашений в силу не будут применяться вывозные таможенные пошлины к бензину и дизтопливу (до 50 тысяч тонн в год для Абхазии и 35 тысяч тонн в год для Южной Осетии).

По мнению Слуцкого, на фоне размеров финансовой помощи предоставляемой Россией на восстановление Абхазии и Южной Осетии, потери в связи с реализацией положений договора "составят лишь незначительную часть" и не приведут к негативным финансовым последствиям, отмечает ИТАР-ТАСС.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что в ноябре 2011 года было утверждено соглашение между РФ и Южной Осетией, направленное на укрепление сотрудничества в таможенной сфере. В настоящее время между ними действуют соглашения о восстановлении, безвизовом въезде, а также военные и прокурорские соглашения.

В конце 2010 года Госдума ратифицировала межправительственное соглашение между РФ и Абхазией о поощрении и взаимной защите инвестиций, в августе 2009 года Абхазия и Россия подписали межправительственное соглашение об экономической помощи Абхазии. В марте 2012 года Абхазия отменила вывозные таможенные пошлины на сельхозпродукцию и ввозные пошлины на муку.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 04:55

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

25 мая 2017, 01:55

25 мая 2017, 01:05

Архив новостей