10 декабря 2013, 17:39

Госдума РФ одобрила соглашения о беспошлинной торговле с Абхазией и Южной Осетией

Сегодня Госдума России ратифицировала два соглашения по беспошлинной торговле с Южной Осетией и Абхазией. Потери бюджета будут незначительны по сравнению с объемами помощи, которую Россия уже оказывает республикам, заявил глава комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий.

Соглашения разработаны для урегулирования ситуации, сложившейся с применением мер тарифного регулирования в отношении товаров, доставляемых из Абхазии и Южной Осетии после их выхода из состава Грузии, пояснил в ходе заседания парламента Леонид Слуцкий.

Согласно ратифицированным соглашениям, устанавливается беспошлинный ввоз товаров с сохранением изъятых из режима свободной торговли при импорте из этих республик сахара, спирта и табачных изделий, передает РИА "Новости".

Кроме того, в первый год после вступления соглашений в силу не будут применяться вывозные таможенные пошлины к бензину и дизтопливу (до 50 тысяч тонн в год для Абхазии и 35 тысяч тонн в год для Южной Осетии).

По мнению Слуцкого, на фоне размеров финансовой помощи предоставляемой Россией на восстановление Абхазии и Южной Осетии, потери в связи с реализацией положений договора "составят лишь незначительную часть" и не приведут к негативным финансовым последствиям, отмечает ИТАР-ТАСС.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что в ноябре 2011 года было утверждено соглашение между РФ и Южной Осетией, направленное на укрепление сотрудничества в таможенной сфере. В настоящее время между ними действуют соглашения о восстановлении, безвизовом въезде, а также военные и прокурорские соглашения.

В конце 2010 года Госдума ратифицировала межправительственное соглашение между РФ и Абхазией о поощрении и взаимной защите инвестиций, в августе 2009 года Абхазия и Россия подписали межправительственное соглашение об экономической помощи Абхазии. В марте 2012 года Абхазия отменила вывозные таможенные пошлины на сельхозпродукцию и ввозные пошлины на муку.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 11:02

15 декабря 2017, 09:55

15 декабря 2017, 09:14

15 декабря 2017, 09:07

  • Дагестанские журналисты раскритиковали институт полпредства в республике

    Назначение силовика представителем главы Дагестана в Центральном округе республики связано с подготовкой к возвращению боевиков с Ближнего Востока, однако круг полномочий полпредов невелик и существенного влияния они оказать не в силах, сообщили опрошенные «Кавказским узлом» редакторы дагестанских масс-медиа.

15 декабря 2017, 08:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей