Кадр из размещенного на Youtube в начале 2013 года обращения Камиля Гунашева, отца арестованного Марата Гунашева, к жителям Дагестана с просьбой о поддержке, http://www.youtube.com/watch?v=xW1RStjLK1A

10 декабря 2013, 12:00

В Дагестане отец Марата Гунашева в жалобе президенту РФ заявляет о невиновности сына и нарушении его прав

Отец задержанного в Дагестане врача Марата Гунашева, подозреваемого в причастности к убийству начальника Махачкалинского УВД, пожаловался президенту РФ Владимиру Путину на ход расследования уголовного дела, заведенного в отношении его сына. Соответствующее обращение было выслано 9 декабря.

Напомним, врач 2-й городской больницы Махачкалы Марат Гунашев был задержан 28 ноября 2012 года по делу об убийстве начальника УВД Махачкалы Ахмеда Магомедова. Он и его коллега Шамиль Гасанов подозреваются в причастности к вооруженному подполью. Гасанов был убит во время обыска в его доме также 28 ноября 2010 года. Гунашев отрицает свою причастность к убийству Магомедова, однако суд поместил его под стражу. 26 ноября 2013 года Верховный суд Дагестана продлил Гунашеву срок содержания под стражей на два месяца.

За год с момента задержания Марата Гунашева следственные органы не провели ни одного следственного мероприятия с его участием, отмечает отец врача Камиль Гунашев.

"Они не могут доказать его вину, так как он невиновен, и не отпускают на свободу, так как не могут признать собственные ошибки", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Камиль Гунашев.

По его словам, 9 декабря он направил в Интернет-приемную президента РФ Владимира Путина, а также по почте жалобу на действия следственных органов, по запросу которых продолжают продлевать срок ареста его сына Марата Гунашева. "В течение 12 месяцев нахождения Марата Гунашева в СИЗО следственные действия с его участием не проводились. Генеральная прокуратура РФ вместо того, чтобы  пресечь преступные действия следователей, прикрывала их и помогала фабриковать дело", - говорится в тексте обращения.

Там же отмечается, что перед каждым судом по продлению срока содержания под стражей на Марата Гунашева "осуществлялось давление в целях понуждения его к самооговору и даче признательных показания в том, чего он не совершал".

Автор жалобы отмечает, что многочисленные обращения его семьи направлены на то, чтобы были соблюдены разумные сроки уголовного судопроизводства по делу Марата Гунашева, однако этого не происходит. "Во всех обращениях мы просим лишь об одном – направьте дело в суд для рассмотрения по существу, так как твердо уверены, что наш сын Гунашев Марат абсолютно невиновен. Он врач анестезиолог-реаниматолог, а не убийца и не пособник убийц", - обращается Камиль Гунашев в письме к президенту России.

Как отмечает автор жалобы, аналогичные письма 9 декабря были также направлены председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину, а также генпрокурору РФ Юрию Чайке.

Расследованием дела ранее занимался старший следователь следственного управления Следственного комитета России по Северо-Кавказскому федеральному округу Андрей Филиппов, который отказывался давать комментарии. 1 октября уголовное дело в отношении Марата Гунашева было передано в управление СКР по Дагестану, и в настоящее время им занимается следователь Баграт Сафаралиев. "Кавказский узел" пока не располагает его комментариями.

Отметим, что 10 ноября Марат Гунашев был направлен для лечения в больницу при исправительной колонии №2 в поселке Загородный (Шамхал) в пригороде столицы Дагестана, а буквально несколько дней назад возвращен в СИЗО Махачкалы, несмотря на проблемы со здоровьем, сообщает отец подозреваемого. Ранее Камиль Гунашев заявил, что в 2003 году в результате аварии его сын получил перелом левого бедра, перенес три операции и стал инвалидом третьей группы. Травмы дали осложнение в виде нарушенного кровообращения. В итоге Марату Гунашеву был поставлен диагноз "тромбоз и тромбофлебит".

Стоит также добавить: в январе текущего года член Общественной палаты Дагестана, куратор Московско-Дагестанской медицинской ассоциации Магомед Абдулхабиров сообщил, что 2223 врача подписались под обращением к президенту РФ, в котором выражена просьба освободить Марата Гунашева и прекратить фабрикацию уголовного дела.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 19:27

27 марта 2017, 19:11

  • 1 Семеро мигрантов объявили голодовку в спецприемнике МВД по Дагестану

    В голодовке, объявленной в Махачкале в спецприемнике МВД по Дагестану, участвуют семеро иностранцев, решение о принудительном выдворении которых с территории России не исполняется, заявил участник голодовки Галимзян Халиков. У мигрантов отсутствуют паспорта, утверждают судебные приставы.

27 марта 2017, 18:40

27 марта 2017, 18:35

  • Глава Минпрома Северной Осетии помещен под домашний арест

    Бывший руководитель Министерства промышленности, транспорта и связи Северной Осетии подозревается в причастности к незаконному завладению имуществом и земельными участками одного из предприятий на сумму более 60 млн рублей, сообщило ГУ МВД России по СКФО.

27 марта 2017, 18:13

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости