Спецоперация. Фото http://nac.gov.ru/

10 декабря 2013, 02:32

На процессе по делу о нападении на Нальчик гособвинение подвергло критике позицию обвиняемых и защиты

На процессе по делу о нападении на Нальчик 9 декабря с репликой выступила гособвинитель Ольга Чибинева. Она считает несостоятельными доводы подсудимых и их защиты о вовлечении обвиняемых в преступление обманным путем.

В результате нападения боевиков на столицу Кабардино-Балкарии 13 октября 2005 года погибли 35 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, 15 гражданских лиц, а также 95 нападавших. Процесс по делу о нападении на Нальчик идет с 2008 года. Обвиняемыми проходят 57 человек. Большинство из них не признают своей вины.

Гособвинитель подвергла критике позицию подсудимых и их защитников, которая заключается в том, что о предстоящем нападении подсудимым ничего не было известно, что они были вовлечение в преступление обманным путем, а узнав, что происходит, бросили оружие и разбежались. Эти доводы она назвала "надуманными".

Ольга Чибинева сослалась на показания свидетелей из числа сотрудников правоохранительных органов, а также материалы уголовного дела, подтверждающие, что накануне событий 13 октября 2005 года в республику были введены дополнительные силы правоохранительных органов из других регионов РФ, а руководством МВД КБР был издан приказ о введении плана "Крепость".

Гособвинитель напомнила также об изъятии сотрудниками правоохранительных органов 700 кг взрывчатки накануне нападения.

Чибинева сослалась на показания одного из свидетелей, в квартире которого накануне нападения лидер Кабардино-Балкарского джамаата Муса Мукожев встречался с амирами Нальчика и говорил с ними о предстоящем нападении. Все это, по мнению обвинения, свидетельствует о наличии преступного сообщества.

"Хочу обратить внимание суда еще раз, что 13 октября подсудимые в составе вооруженной группы совершили нападение на офисы и административные здания  правоохранительных органов, совершив тем самым преступление против государства", - заявила Ольга Чибинева.

По мнению гособвинения, у подсудимых до начала нападения была реальная возможность уйти. Добровольного отказа от совершения преступления с их стороны, по ее мнению, не было.

"Все они довели свой преступный умысел до конца в той степени, в которой им позволили обстоятельства", - заявила гособвинитель.

По мнению гособвинения, нет ни одного процессуального документа, который бы подтверждал оказание на подсудимых физического давления.

Она назвала фамилии  адвокатов, которые, по ее утверждению, участвовали в следственных мероприятиях, допросах, подписали протоколы, а в суде выступили с ходатайством об исключении этих протоколов из числа доказательств, как добытых незаконным путем. Говоря об этом, а также об утверждении адвокатов и подсудимых о том, что многие погибшие из числа сотрудников правоохранительных органов были убиты своими же коллегами в результате беспорядочной стрельбы, гособвинитель напомнила о кодексе профессиональной этики адвоката и о законе об адвокатской деятельности, который не допускает "клеветнического оговора", умаления чести и достоинства другого лица.

Гособвинитель также считает, что утверждение адвокатов о том, что террористического акта не было, так как нападавшие не выдвигали никаких требований, несостоятельно. По ее мнению, при совершении теракта не всегда выдвигаются какие-либо требования.

Далее Чибинева высказала свое мнение по выступлению каждого из адвокатов и подсудимых. В завершении своей речи она просила суд назначить подсудимым наказание в тех пределах, которые она предложила ранее - приговорить подсудимых к разным срокам лишения свободы, семерых - к пожизненному заключению.

Адвокаты и подсудимые попросили время для подготовки к ответной реплике.

Следующее заседание суда намечено на 12 декабря.

"Кавказский узел" сообщал, что все подсудимые утверждают, что были втянуты в произошедшие в октябре 2005 года события помимо своей воли, обманным путем. Подсудимые отметили в ходе заседания, что лица из числа нападавших, которые были настроены более решительно, не дали им уйти, угрожая убийством.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

20 октября 2017, 22:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей