Александр Наниев в зале суда. Владикавказ, 9 декабря 2013 г. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

09 декабря 2013, 17:49

Стороны по делу о похищениях в Северной Осетии сочли приговор Наниеву адекватным

Приговор Александру Наниеву, осужденному сегодня на 10 лет тюрьмы за участие в похищениях людей в Северной Осетии и Москве, является адекватным и обжалован не будет, заявили адвокат Наниева и гособвинитель.

Как сообщал "Кавказский узел", Верховный суд Северной Осетии назначил Александру Наниеву 10 лет лишения свободы и штраф 200 тысяч рублей. Наниев признал вину и оказывал активное содействие следствию в обнаружении других участников группировки и расследовании преступлений.

Прокурор просил для Наниева 10,5 года тюрьмы и штраф 200 тысяч рублей, поэтому можно говорить, что позиции суда и обвинения совпали, сказал гособвинитель Хетаг Урумов.

"Известно о похищении трех человек этой бандой, Наниеву в этой банде предъявлено обвинение в похищении двоих, в похищении третьего он участие не принимал", – отметил он.

Согласно обвинению, Наниев стал участником группировки похитителей людей в сентябре 2006 года. 3 ноября 2006 года он участвовал в похищении 20-летнего сына владельца сети залов игровых автоматов во Владикавказе Засеева. Молодой человек удерживался в яме на территории частного домовладения в селении Гизель, похитители требовали у родственников 5 миллионов долларов, затем сумма была снижена до 700 тысяч долларов. После уплаты денег похищенный был освобожден.

Другое похищение, в котором, по данным обвинения, участвовал Наниев, произошло 25 августа 2007 года. Похищен был московский бизнесмена Чермен Мириков, он содержался больше года на территории домовладения в Пригородном районе Северной Осетии. От родственников похитители требовали 10 миллионов долларов, тем удалось собрать три миллиона, однако Мириков был убит, а его тело было закопано на окраине североосетинского селения Тарское.

Наниев непосредственно участвовал в похищении Засеева, отметил гособвинитель. "И по обоим, по Засееву и по Мирикову, он подыскивал места содержания, договаривался с хозяевами домовладений", – рассказал прокурор Хетаг Урумов.

С учетом предъявленного обвинения и признания вины подсудимым, приговор вынесен в соответствии с законом и защита не будет его обжаловать, рассказал адвокат Наниева Владимир Салбиев.

"Мы просили назначить наказание меньше, чем просил государственный обвинитель, без указания срока. В этих условия меньшего наказания никак нельзя было назначить", – констатировал адвокат Наниева.

На оглашение приговора сегодня пришли родные браться Чермена Мирикова Савкуз и Руслан Мириковы, передает корреспондент "Кавказского узла".

Мириковы сказали, что не понимают, почему их брат был убит, когда деньги уже были собраны. Чермен был самым младшим из них, с подсудимым он знаком не был.

"Брат жил в Москве, там у него семья: жена, двое детей взрослых. Мы никогда не думали, что его убьют. Этого мы не ожидали. С 10 миллионов долларов начали, на трех остановились. Ребята близкие, друзья все собрали в Москве. Они знали, до копейки собраны деньги, но почему вот это совершили, даже не знаю", – сказал брат убитого Савкуз Мириков.

Численность группировки, по информации следствия, составляла не менее семи человек с учетом Наниева. По словам Хетага Урумова, в настоящее время по этому уголовному делу проходит еще один обвиняемый по фамилии Засеев. Процесс над ним идет также в Верховном суде. Двое находятся в розыске, четверо умерли, поэтому решается вопрос о прекращении в отношении них уголовного преследования.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 14:50

17 декабря 2017, 13:42

17 декабря 2017, 12:57

17 декабря 2017, 12:16

17 декабря 2017, 11:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей