Аслан Черкесов. Фото http://www.islamnews.ru/

09 декабря 2013, 14:01

ГУФСИН: жизни Аслана Черкесова ничего не угрожает

Аслан Черкесов, осужденный за убийство в Москве футбольного фаната Егора Свиридова, находится в больнице ФСИН. По данным медиков, угрозы для его жизни нет, заявила представитель ГУФСИН по Красноярскому краю Екатерина Броцман.

Уроженец Кабардино-Балкарии Аслан Черкесов решением суда признан виновным в убийстве в Москве болельщика "Спартака" Егора Свиридова и 28 октября 2011 года приговорен к 20 годам заключения в колонии строгого режима. Сам Аслан Черкесов виновным себя не признает. 24 января 2012 года по решению Верховного суда России приговор был смягчен, срок тюремного заключения был уменьшен до 19 лет и 10 месяцев.

Как сообщал "Кавказский узел", по словам адвоката Байзанат Сельмурзаевой, которая в настоящее время представляет интересы Аслана Черкесова, 3 декабря она нашла своего подзащитного в реанимационном отделении больницы при ИК-17 Красноярского края. Адвокат также отметила, что следов побоев у Аслана Черкесова она не увидела, сам он также не говорил, что к нему накануне применялась физическая сила.

Броцман: состояние заключенного стабильное

Черкесов доставлен в одно из лечебно-профилактических учреждений ГУФСИН "в связи с ухудшением здоровья", заявили в пресс-службе ведомства.

"Аслан Черкесов находится под наблюдением врачей. Его консультируют как ведомственные медики, так и гражданские специалисты. Состояние заключенного стабильное, угрозы его жизни нет", - цитирует Броцман РИА "Новости".

Однако она отказалась говорить о диагнозе Черкесова, сославшись на то, что это - персональные данные. "В конце прошлой недели его посещали члены общественно-наблюдательной комиссии Красноярского края", - пояснила Броцман, не уточнив дату посещения.

Информация о тяжелом состоянии Черкесова преувеличена, заявил источник в Красноярском УФСИН. "У него действительно были некоторые проблемы со здоровьем, но сейчас он уже не в реанимации", - отметил он.

Сельмурзаева: у Черкесова был инсульт, он частично парализован

По словам Сельмурзаевой, у Черкесова случился инсульт, и теперь половина его тела парализована. "Мне удалось поговорить с ним в больничной палате. У него онемела вся левая половина тела, включая руку и ногу. На момент встречи он едва мог ими шевелить. Черкесов рассказал, что ему внезапно стало плохо в камере, заболело сердце,  он потерял сознание, после чего очнулся уже в "скорой", - цитируют Сельмурзаеву "Известия".

Адвокат также пояснила, что пока не знает причин внезапного ухудшения здоровья Черкесова. По ее словам, его на днях перевели в ИК-31 в Красноярском крае, но он не жаловался на побои со стороны сотрудников колонии.

В свою очередь Соня Черкесова, мать Аслана, считает, что причиной резкого ухудшения здоровья ее сына является назначение ему врачами больницы ИК-17 лекарства галоперидол. "Я считаю, что Аслану стало плохо с сердцем из-за того, что он принимал галоперидол, который был ему назначен необоснованно", - сказала она ранее корреспонденту "Кавказского узла".

"Он здоровый человек, а ему кололи мощное лекарство. Возможно, это и спровоцировало приступ", - отметила и адвокат.

Напомним, в ноябре родные Аслана Черкесова обратились в Следственный комитет, генпрокуратуру и управление Федеральной службы исполнения наказаний по Красноярскому краю по факту принудительного лечения его галоперидолом. Представители тюремного ведомства тогда пояснили, что Черкесов проходит лечение "с нервно-психическим заболеванием".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 14:36

23 октября 2017, 13:52

23 октября 2017, 13:50

23 октября 2017, 13:35

  • Два арестанта сбежали в Азербайджане

    Арестованные бежали сегодня из поезда, на котором их везли в Бакинский СИЗО после процесса в Ленкоранском суде, где обвинитель потребовал приговорить каждого к 19 годам тюрьмы.

23 октября 2017, 12:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей