Гитинав Гитинмагомедов на митинге в поддержку адвоката Мурада Мусаева. Махачкала, 29 ноября 2013 г. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

09 декабря 2013, 12:15

Два жителя Махачкалы задержаны после обыска, сообщают их родственники

В домах двух жителей Махачкалы Гитинава Гитиномагомедова и Хабиба Алиева силовики сегодня утром провели обыски, после чего задержали мужчин, сообщили их родственники. В местном отделе полиции утверждают, что этой информацией не владеют.

Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" мать 27-летнего Гитинава Гитиномагомедова Аматула Абдурахманова, обыск в ее доме в Махачкале по адресу: ул. Сулейманова, 19, прошел около 06.00 утра. По словам женщины, к дому подъехали два "Урала", из которых вышли не менее 15 человек, пятеро из них непосредственно участвовали в проведении обыска.

"Они вывели [на улицу] всех, кто находился в доме, и начали обыск. Для него они привлекли своих же понятых, то есть нам не дали позвать соседей или других независимых людей. Изъяли книги - в основном религиозную литературу и видеодиски. Обыск длился не менее получаса, затем моего сына увезли. Сказали, что повезут в шестой отдел", - сообщила женщина.

По ее словам, в ближайшее время родственники планируют нанять адвоката для защиты интересов Гитинава Гитиномагомедова. Как отметила Абдурахманова, ни само постановление о проведении обыска, ни его копию сотрудники родственникам не предоставили. 

Брат задержанного Раджаб Гитиномагомедов предполагает, что задержание может быть связано с прошедшим 29 ноября в Махачкале митингом в поддержку адвоката Мурада Мусаева.

"Эта информация прозвучала от самих сотрудников, проводивших обыск. Я подоспел к концу обыска и не могу рассказать, как все проходило. Но задержали не только Гитинава, но и нашего соседа Хабиба Алиева (Гитиномагомедов и Алиев живут в частном секторе, двор у них общий – прим. корреспондента "Кавказского узла"), который также принимал участие в данном митинге. Сама акция, кстати, была официально разрешена властями", - уточнил Раджаб Гитиномагомедов.

По его словам, Гитинав Гитиномагомедов занимался ремонтом в квартирах, дизайном интерьеров.

О задержании соседа Гитиномагомедовых Хабиба Алиева, 1987 года рождения, также сообщила его мать Зухра Маликова.

"Приехавшие вооруженные люди, среди которых были и в масках, начали стучать подряд в разные двери во дворе - я проснулась от шума. Обыск в нашем доме прошел около 06.00 утра. Сын находился в этот момент дома. В доме все перевернули - я не успевала следить за ними. Понятых они также привели с собой, видимо, их же работники. В итоге они забрали мой ноутбук, книги, фотоаппарат", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Зухра Маликова.

По ее словам, ее сын по специальности дизайнер интерьера, имел временные заработки. "Он недавно отучился на художника-дизайнера интерьера и планировал открыть студию дизайна", - сообщила женщина.

В Советском отделе полиции Махачкалы, к которому территориально относится улица Сулейманова, факт задержания Гитиномагомедова и Алиева не подтвердили. 

Напомним, что сегодня же в Махачкале был задержан местный житель Гасан Гаджиев, около месяца назад начавший сотрудничать в качестве автора новостных материалов с "Кавказским узлом". Одна из тем, которые он освещал, была посвящена митингу в поддержку адвоката Мусаева. Перед тем как Гаджиев был доставлен в Центр по противодействию экстремизму (ЦПЭ) МВД Дагестана, в его квартире был проведен обыск, сообщила жена Гаджиева Зайнаб.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей правоохранительных органов относительно причин задержания Гасана Гаджиева.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 09:31

21 января 2017, 09:03

21 января 2017, 08:32

21 января 2017, 06:53

21 января 2017, 05:54

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии