16 июля 2002, 23:54

Агагусейнов Тофик Якуб оглы

?

Азербайджанский военачальник и государственный деятель. Генерал-полковник

Родился 1 февраля 1923 года в городе Шеки Азербайджанской Республики. В 1940 году окончил среднюю школу и поступил в Азербайджанский индустриальный институт. После начала Великой Отечественной войны в 1941 году был призван в ряды Красной Армии и направлен в Бакинское училище зенитной артиллерии. В 1942 году после прохождения ускоренного курса подготовки был направлен командиром взвода в дивизию ПВО в Архангельске. Участвовал в отражении налетов вражеской авиации на Архангельск и Северодвинск, а также в зенитном прикрытии разгрузки транспортных конвоев из Америки.

В 1944 году часть, в которой служил Агагусейнов, была передислоцирована на 1-й Белорусский фронт. В составе войск фронта он участвовал в Висло-Одерской и Берлинской операциях.

После окончания войны в 1949 году поступил на командный факультет зенитной артиллерии Военной Академии имени Ф.Э.Дзержинского. В 1954 году окончил обучение и в звании майора был назначен командиром дивизиона ПВО в городе Баку. В 1955 году переведен офицером отдела боевой подготовки артиллерии в штаб Бакинского округа ПВО. С 1958 года последовательно занимал должности ?заместителя командира полка, командира зенитно-ракетного полка (1960-1964), заместителя командира 10-й дивизии ПВО в г.Волгограде (1964-1967), командира этой дивизии. В феврале 1968 году ему присвоено звание генерал-майора. В августе 1969 года он получает назначение?на должность?командира 12-го корпуса ПВО. В июле 1975 года становится первым заместителем командующего войсками Бакинского округа ПВО, а в 1980 году - командующим ПВО Закавказского военного округа. В 1982 году Т.Я.Агагусейнова утверждают в должности представителя Главнокомандующего Объединенными Вооруженными Силами стран-участниц Варшавского Договора при командующем ПВО Чехословакии.

В 1987 году? Т.Я.Агагусейнов был уволен в запас в звании генерал-полковника. В апреле 1997 г. восстановлен на военной службе в национальной армии Азербайджанской Республике и назначен помощником Президента Азербайджанской Республики по военным вопросам.

Генерал-полковник Т.Я.Агагусейнов награжден орденами Октябрьской Революции, Отечественной войны I степени, тремя орденами Красной Звезды, орденом Красной Звезды Чехословацкой Республики, 25 медалями.

Живет и работает в городе Баку.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

23 января 2017, 23:44

  • Потерпевший по делу "ростовских амазонок" рассказал, как нашел тела девушки и отца

    Антон Кульков обнаружил тела отца и своей девушки, когда вечером вернулся с работы, и немедленно повез их в больницу, но к тому моменту обе жертвы уже скончались. Потерпевший опознал украденные из дома вещи, хотя подсудимая Тарвердиева отрицала, что они принадлежали его семье. Также сегодня были допрошены бывшие сотрудники правоохранительных органов, знакомые с обвиняемым Синельником.

23 января 2017, 22:58

23 января 2017, 22:17

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии